Почем в супермаркетах нравственность?

09:57 6.02.2015 , Виктор Мартынюк
© РИА Новости, Максим Блинов

Суть страшной трагедии в Кронштадте описывается формулой Достоевского: «если Бога нет, то все позволено»

Безобразный инцидент в одном из супермаркетов сети «Магнит», где жизнь одной блокадницы оценили в три брикета сливочного масла, как-то «удачно» лег в череду других сюжетов, которые все вместе, да и по отдельности, как будто призваны обрушить рейтинг власти, точнее, лица, ее олицетворяющего.

Действительно, какое богатое поле для конспирологического анализа дает череда событий с начала нового года! Расстрел армянской семьи в Гюмри российским солдатом-олигофреном; откровенно «неловкая» история с арестом многодетной матери, где мощная эмоциональная составляющая похоронила суть. Теперь вот «Кремль убил старушку», в других вариациях вместо наименования главной рабочей резиденции президента ставится его фамилия.

Действительно, обобщай - не хочу: каким длинноруким оказался этот монстр Госдеп, всюду внедрил своих агентов: в военкоматы и воинские части, в органы следствия и суды, вот уже и до позиций кассиров в супермаркетах добрался...

А может быть не нужно конспирологии? Может, перефразируя Булгакова, Госдеп - он в головах? Не во всех, но тем не менее.

Можно ссылаться на все возможные явные и скрытые методике «закулисы» по совращению нашего народа, но это никак не может объяснить безобразного инцидента в супермаркете, когда убийцами блокадницы стали ее сограждане, вполне вероятно уважающие свою историю и очень наверняка отвергающие чуждые ценности.

Но что помешало кассирше при виде скромной, робкой, совестливой женщины деликатно напомнить о конечно же забытых впопыхах несчастных кусках сливочного масла? А что же помешало уже потом, в азарте хамства, вовремя остановиться и как минимум не вызывать полицию?

Что помешало прибывшему на место полицейскому, глядя на «божий одуванчик», сказать кассирше «Вы что, с ума сошли?» Что помешало то же сказать и любому свидетелю этой истории?

Риторические ли все эти и подобные им вопросы или же ответы на них вполне можно отыскать?

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественный деятель, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев указал на корневую причину безобразного происшествия в одном из кронштадтских супермаркетов:

- Действительно приходится признавать, что сегодня за церковной оградой существует «закон джунглей». Как пелось в одной нерусской песне, «если праведников мало, значит грешникам сегодня повезет». Человечности остается все меньше места, на разных уровнях происходит все одно и то же: схватка за власть, демонстрация кто сильнее, злопамятство, мстительность.

Естественно пока люди не воцерковятся, пока не вернутся на предназначенным им путь, не прекратятся и все эти случаи, как будто бы и не такие значительные на фоне той трагедии, что сейчас творится на Украине, но бесспорно тоже трагичные. И не менее трагичные, чем те современные культурные явления, которые порой находят в том числе и государственную поддержку. Я имею в виду прежде всего фильм «Левиафан», который вносит свою лепту в формирование скверных нравов.

Главный источник всех подобных случаев - безнравственность, которая, в свою очередь, порождает чувство вседозволенности, Но откуда браться добрым нравам в нашем обществе, когда процент реально воцерковленных граждан куда ниже, нежели доля тех, кто в принципе считает себя православными. А таких, в свою очередь, еще меньше, чем крещенных.

И вот об этом нужно задуматься на фоне произошедшей истории с погибшей женщиной. Причина такого безнравственного поведения сотрудников этого магазина, охранников, полиции, да и всех окружающих, если обратиться к самой сути вопроса, лежит в том, что Бога они не боятся, что вопросы морали в их повседневной жизни не находят достойного места. Отсюда и злоба, и высокомерие, и откровенная жестокость.

Но не все так безнадежно. При деятельном участии нашего Предстоятеля, Патриарха Кирилла, весна духовного возрождения уже наступила, осталось дождаться лета. Тогда не будет убитых нашим равнодушием старушек, тогда победу одержит ополчение Донбасса, тогда наше лидерство будет вынужден признать весь мир.

Комментарии читателей
18.02.2015, 11:01
Гость: Скучножить

Не тешьте себя иллюзиями, что вам удастся выстроить свое богостротельство на основе божественного ПО. Толстой не потянул, в вам-то тем более.

10.02.2015, 03:14
Гость: Гастарбеву

Да, после революции Россия потеряла белую кровь/так нужных нации аристократов, в войну-генетический стержень, в перестройку- загадили русский дух.

10.02.2015, 00:09
Гость: Нравственность?

А причем здесь бог. Именно религия разделяет людей, порождает взаимную ненависть. Хорошо говорить им красивые слова, которые не ведут никуда, кроме обогащения церковных лидеров и отупления населения. Нельзя построить лучшее общества, базируясь на средневековом мракобесии. И не следует религии узурпировать мораль. Мораль появилась до церкви. Образование, просветление, критическое мышление - вот путь к чему-нибудь позитивному, от морали к нравственности. А не тупая вера

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.