Альбац: еще не Морган

16:58 8.02.2015 , Елена Чудинова
Евгения Альбац © РИА Новости, Владимир Вяткин

Перелицовка фактов - это подготовка общества к новым формам расизма, обуславливающего грядущий передел ресурсов и благ

Этими днями блогосферу взбодрило сообщение Евгении Альбац о том, что ей, Евгении Марковне, некогда куда-то там идти с друзьями, ибо она «сидит на работе», где и «пишет материал в номер про генетическую историю русских».

Блогосфера не без предвкусительного злорадства потерла руки. Скрин получил рекордное количество перепостов. В наше время довольно лишь узнать имя автора, и считай – прочел сам текст.

Генетик ли Евгения Марковна Альбац? Или, может статься, антрополог? В научное академическое ли издание готовила она свой материал?

Нет – на все три вопроса. Не имеет она также и отношения к популяризаторскому жанру.

Тогда почему объектом интереса журналистки оказалась русская генетика, даже «генетическая история»?

Спекуляции на тему откуда есть пошел русский народ сейчас востребованы как никогда. То некий Панюшкин вызывает несообразное со здравым смыслом оживление десятью «вопросами к русским», вяло пытаясь вырулить на избитую тему «такого народа нет», то бодрый общественник в очередной раз прокричит о «рабском сознании». К чему бы оно?

Известны примеры, когда народ оставался народом, лишившись территории, оставался и лишившись языка. Абсолютное условие для самоидентификации – историческая сумма. Именно за нее гибнут сейчас ополченцы в Новороссии. Гибнут за то, чтобы сегодняшний русский ребенок не сделался завтра украинцем – со всеми запечатанными в его маленьком тельце грядущими поколениями.

Человек, не владеющий исторической суммой своего народа, становится материалом для чужого национального строительства. Глиной в чужих руках. Именно теперь, когда, называя вещи своими неприятными именами, России почти объявлена большая война, натиск на русскую историю сделался безумным и адским.

Год назад стартовал крупнобюджетный проект Чхартишвили-Акунина, возжелавшего лавров нового Карамзина. Без шуток скажу, что Егор Холмогоров повторил шестой подвиг Геракла, разобрав и аргументированно высмеяв всех этих «руссославян-свиноводов» и «бога дождя Даждьбога». К разбору Холмогорова добавить нечего, разве что лишний раз подчеркнем, что учитывая достижения современной исторической науки, проект написания русской истории «от яиц до яблок» одним лицом предстает скандально дилетантской затеей.

Многие, к сожалению, когда вокруг акунинской «Истории» велись оживленные дебаты, говорили: «Ну, это же для широких масс, пусть автор чего-то и не знает, лишь бы интересно было». Двойное заблуждение. Во-первых, ничего общего нет между научно-популярным жанром и псевдонаучной графоманией. Чем проще и яснее популярная книга на научную тему, тем лучше в действительности образован автор. Право на незнание имеет лишь читатель. Ну а во-вторых – одолевать огромные акунинские «исторические» волюмы невыносимо скучно.

Так для чего все это было написано? Единственно для того, чтобы детективщик освоил новую золотоносную жилу? Если бы.

Вот и не верь в конспирологию, когда задолго до майданных поскакушек один из наиболее плотных либеральных бонаконов ваяет труд, что Киевская Русь была «цэ Европа», а Московская – «орда». Это весь посыл, весь смысл, вся задача. Ради этого богато изданная помесь невежества с клеветой протиснется во все библиотеки.

Отрыгнуть «монгольскую» идею (в положительном ли, в отрицательном ли ключе – решительно неважно) должен был некто «с именем». Имени долженствовало прикрыть срам, побудить полуинтеллигентов осиливать и осваивать неудобочитаемую массу.

На прилавках наших магазинов лежит Акунин, на украинских сайтах «научные» статьи украшены лихими шапками: «Ученые развеяли миф о москалях! Они не славяне, а финны!» Только что были «генетически ущербные монголы», ну да ладно.

Всерьез спорить о выскребании русского до состояния монгола в мои намеренья не входит. Я все-таки дочь двух крупных естественников, не к лицу мне разводить дебаты с людьми, не знающими, что такое эпикантус. Интереснее иное: чем, строго говоря, так позорно быть монголом или финном?

Либеральные бонаконы в течение двух десятков лет винили радетелей естественного русского национального интереса в «расизме». Когда в абсолютный и неприкрытый расизм впала вся Западная Украина, бонаконы не только не заметили этого, но и сами забегали с черепомерками.

История повергается в состояние разрухи. Украинцы уже вполне готовы считать русских то монголами, то финнами, да и вообще насекомыми, «колорадами», как хуту считали тутси «тараканами».

Первая стадия расчеловечивания – отторжение. Без этих дровишек погребальный костер войны погаснет слишком быстро, слишком мало народу в нем сгорит.

Но надо заморочить не только украинцев, а и самих русских: Куликовской битвы не было (или была, но Дмитрий Донской воевал на стороне орды), святые не святы (лейтмотив Акунина), III Отделение вырывало свидетельские показания под чудовищными пытками (из него же). Цель всего этого – сделать нас не гордыми, растерянными, не знающими, что нам защищать и зачем.

Готовится какая-то глобальная информационная зачистка. Спустя какое-то время студентов будут учить, что США с Великобританией победили альянс Гитлера со Сталиным. Или что три великих союзника – Великобритания, США и Германия разбили Россию, оккупировавшую Данию и Норвегию. Порою кажется, что новых учебных пособий не запущено в дело лишь потому, что из двух этих вариантов не выбран еще наиболее выгодный.

Но перелицовка фактов не самоцель, это лишь подготовка общества к новым формам расизма, обуславливающего грядущий передел ресурсов и благ. За надувным Карамзиным просто должен последовать надувной Морган. Но кто достоит сего высокого назначения?

Евгения Альбац, человек, не способный спрятать своего желания отдать иным языцам Сибирь и Урал, предстала перед нами хорошей кандидатурой для «научногенетического» обоснования факта, что и народа-то нет, и земли-то все не наши. Предполагалось также внесение поправок в отношение к национализму.

Раньше для бонаконов любой национализм являлся умопомрачительным пугалом. Но буквально на днях убежденный космополит Чхаршишвили явил полную готовность скакать в вышиванке. Сигнал был услышан: если национализм того или иного народа подпитывается русофобией – такой национализм хорош, позволителен и даже прекрасен. Но ведь тоже надо «генетически» обосновать, почему только русские не должны иметь национального интереса.

Я ждала этого журнала. Я, сцепив зубы, поддержала врага рублем, купив тот самый «номер», в который долженствовал быть «написан материал».

И – никакой «генетической истории». Не успела? С опытными журналистами такого не случается. Скорее – испугалась той волны, которую подняла веселая картинка-скрин. Что же, отдадим должное профессиональному чутью, ибо про нос говорить вежливее, нежели про какую другую, также весьма у некоторых чувствительную, часть тела.

Нам, собственно, нет различия, Альбац или не Альбац. Не станем обольщаться, такие «генетики» еще окажутся обильно протиражированы в массовых изданиях. Надо быть к этому готовыми.

Впрочем, вдруг да я и ошибаюсь? Вдруг да Евгения Марковна всего лишь хотела увлечь широкие читательские массы ярко прописанной интригой: к динарскому или к средиземноморскому типу в большей мере относился Иоанн IV?

Источник: Правый взгляд
Комментарии читателей
15.03.2015, 14:17
Гость: Читатель

Аккуратно и толерантно интересуюсь знать: "Какой уважаемой национальности сама Е.Альбац и что ею написано об этой уважаемой национальности?"

28.02.2015, 08:12
Гость: Бред

Бред сивой кобылы.

09.02.2015, 22:33
Гость: Вопрос

А ЦРУ почему в этом списке нет?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.