Московское эхо украинской войны

00:07 1.03.2015 , Виктор Мартынюк

Стрелявшим в Немцова пришлись сильно не по нраву его высказывания по Украине, считает эксперт

Убийство Бориса Немцова - как будто сцена из кино. Кажется, такого не бывает. Захватывающая «картинка»: хоть и отошедший от дел, но тем не менее оппозиционер федерального уровня лежит на фоне Собора Василия Блаженного - одного из хрестоматийных символов России.

Всепогодная камера зафиксировала убийство Бориса Немцова. Эксклюзив телеканала ТВ Центр

Сам момент убийства - одна большая интрига. Нарочито демонстративное, даже с перегибом. Никакой конспирации, под прицелом доброго десятка видеокамер. Так могло бы быть в «лихие 90-е», разве что без видеофиксации. Но произошло в наши дни. Ну а мотивы убийства в их подробном изложении достойны хорошего политического детектива. Поскольку классическое «кви продест» - «кому выгодно» в данной ситуации не представляется простым вопросом.

На него старательно ищет ответ общественность. С эмоциями и рассудительно, в горячечном бреду и на трезвую голову. Подумать есть много о чем: начиная с выбора места убийства и заканчивая тем, что с сопровождавшей Бориса Ефимовича некоей Ани, гражданки Украины, даже волосинки не упало.

Дойдет, вероятно, очередь и до «ля фам», пока же большинство топовых блогеров сильнее тревожат далеко идущие последствия этой бесспорно подлой и странной расправы.

Вот главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко признается на своей странице в соцсети: «Я с тревогой думаю о возможной пробе сил абсолютно новой убийственной силы, для которой Путин уже недостаточно патриотичен».

А известный журналист и колумнист Михаил Бударагин мысль эту развивает в заочной полемике с «демшизой», которая намедни обвинила власть в смерти одного из своих кумиров. Дескать, создала атмосферу ненависти.

«Вы ее создали, - оппонирует он им. - Каждый, кто хоть раз поганым своим ртом произнес «быдло», «плебс», «эта страна», лично причастен к созданию атмосферы ненависти. Что посеете»

Свои версии расправы над видным оппозиционным политиком в беседе с обозревателем KM.RU предложили и эксперты портала:

Общественно-политический деятель, глава партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

- Понятно, что это убийство так или иначе будет ассоциироваться с Путиным, поскольку характерен сам выбор места - в двух шагах от главной резиденции президента. Понятно и то, что это не сведение личных счетов - тогда это убийство было бы совершено гораздо раньше.

Потому я лично не сомневаюсь, что это политический заказ. Убийство Немцова выгодно тем, кто готовится сейчас ожесточенно биться за власть и ради этого готов идти на любые меры. То, что случилось год назад на Майдане, развязало им руки, запрещенных приемов больше нет.

В ближайшее время мы все станем свидетелями того, как свое воздаяние будут получать те, кто в 90-х вверг страну в хаос. Но, увы, как и в годы сталинских репрессий, достанется в том числе и простым гражданам, виноватым лишь в том, что в свое время они оказались слишком пассивными, предпочли равнодушно наблюдать за тем, как потрошат их страну.

Пока же, как повод для этого, выбрана удобная жертва.

Публицист, полковник запаса, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:

- Убийство Бориса Немцова лично мне сразу напомнило убийство Улофа Пальме, уж больно схожи их обстоятельства. Вплоть до почти точного совпадения дней. Согласно одной из версий, убийца шведского премьер-министра испытывал к нему личную неприязнь.

В случае с Немцовым также вполне могла иметь место некая личная инициатива. На такие мысли меня наводит то, как вопиюще непрофессионально была устроена эта расправа. Совсем даже не так, как это бывает в фильмах и тем более не так, как работают настоящие профи.

Низкое качество исполнения убийства при этом вовсе не отменяет того, что оно, на мой взгляд, безусловно, политическое, но, при этом, выбивается из ряда подобных. Поскольку Борис Немцов, очевидно, стал жертвой именно своих убеждений, а не каких-то внутриклановых разборок, скажем, по распределению финансовых потоков.

Это смерть именно за политические убеждения и за ней, как ни грустно это было бы признавать, стоит нынешняя гражданская война на Украине. Очевидно, что тех, кто расстрелял Немцова у стен Кремля сильно не пришлись по духу его высказывания по Украине и предлагаемые им лозунги для марша оппозиции 1 марта.

Безусловно версия о «сакральной жертве» также имеет место быть. И, наверное, вполне справедливо на фоне убийства Немцова вспоминают сбитый малазийский «Боинг».

Вот только тогда не понятно, почему в качестве жертвы выбрана именно фигура Бориса Немцова - достаточно противоречивая в среде самих либералов, да и, откровенно говоря, для Путина совсем не опасная. Хотя версия эта имеет право на существование, поскольку, как ни крути, но смерть эта уже принесла и еще принесет Кремлю немало новых неприятностей.

Комментарии читателей
02.04.2015, 15:00
Гость: Куликовская Алла

Задача упырей - раскачать Россию! Зло порождает зло! Только добро, любовь, терпение, забота и ласка сможет устаканить зло!

13.03.2015, 07:35
Гость: Сударыня

Спасибо за стихи

13.03.2015, 07:32
Гость: Сударыня

Это у Вас, товарищ маузер, в мозгах полный вакуум, почти как в Космосе. Даже по русски читаете, но не понимаете ни хрена. Предложений полно, а Дума борется с курением, предлагают гендерный осмотр кандидатов в депутаты, вместо принятия Закона о земле и других первоочередных проблемах и т.д.
Боюсь, что худшие опасения людей, у которых есть серые клеточки, могут оправдаться. Это прецендент, как и дело Ходорковского в свое время. А зомбированных исполнителей уже нашли. Вопрос, кто ззказчик, очевидно, повиснет в воздухе. Не зря их связник погиб при задержании.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.