«Наш «демократический выбор» - это фикция и полная профанация»

Михаил Лермонтов © KM.RU, Илья Шабардин
Михаил Лермонтов © KM.RU, Илья Шабардин

Патернализм как свойство русского человека устойчиво сохраняется многие века

«Левада-центр» обнародовал данные своего опроса по поводу того, каким должны быть отношения народа и государства.

Почти половина - 49% респондентов - считают, что государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни. 41% высказалось за то, что государство должно устанавливать единые для всех «правила игры» и следить за тем, чтобы они не нарушались. Еще 7% убеждены, что государство должно как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность своих граждан.

Таким образом 49% поддерживают идейные установки, которые обычно связывают с патернализмом, а 48% высказались в пользу ценностей, ассоциирующихся с либерализмом. При этом 50% участвовавших в опросе считают, что Россия скорее нуждается в установлении контроля власти со стороны общества, чем в укреплении этой власти.
Доктор культурологии Михаил Лермонтов комментирует эту новость.

Бытие формируется информационной средой

- Патернализм как свойство русского человека устойчиво сохраняется многие века. Знаменитая триада: «Православие. Самодержавие. Народность» давала ответ на вопрос, почему наш народ выбирает патернализм.

Но надо говорить не только о традициях, но и о тех факторах, которые изменили духовно-нравственную природу человека в последние 20 лет. В XX веке сначала в течение 70 лет укреплялся коллективизм, а затем наступили 20 лет индивидуализма. Человек поддается воздействию, его восприятие мира во многом зависит от его системы воспитания.

Бытие формируется информационной средой. Навязывание идеи, что государство должно готовить эффективных менеджеров и квалифицированных потребителей, привело к тому, что люди начинают предлагать то, что им больше всего может навредить. Весь наш демократический выбор - это фикция, это полная профанация.

Тем не менее, часть общества выступает за патернализм. Людей, требующих социальной поддержки, становится все больше, потому что они состарились, и сейчас у них нет возможности становиться «эффективными менеджерами». Кто кроме государства сможет им помочь? Причем именно трудом этих пожилых граждан и обеспечена самостоятельность и благополучие нынешних индивидуалистов, особенно олигархов, присвоивших себе собственность.

Диалог между властью и обществом устанавливается

Что касается вопроса контроля власти со стороны общества, то здесь есть подвижки, которые меня очень радуют. В Москве установлена система полиграфов при госзакупках. Публично показывают, как губернатор Ставропольского края проходит полиграф на предмет непричастности к мздоимству. Разумность такой процедуры нам была давно очевидна, но есть же инерция...

В свое время Сергей Георгиевич Кара-Мурза говорил о непрерывном плебисците, и вот сейчас в Москве создана такая система, называющаяся «Активный гражданин». Уже миллион человек в ней зарегистрировалось, и задали множество вопросов. В результате властям приходилось менять свои предварительные решения в некоторых случаях. Так что диалог между властью и обществом устанавливается.

В августе вступил в силу закон об основах общественного контроля в Российской Федерации. Общественные палаты теперь имеют права проводить общественные расследования, экспертизы, слушания и давать рекомендации. Власть не обязана их исполнять, но обязана рекомендации учитывать. Это большой шаг к участию общества в управлении государством.

Половина общества, насколько я могу судить по опросу, видит реалистичность такого воздействия на власть. Но в другой половине наблюдается отчаяние, это те люди, которые совершенно не верят в возможность контролировать власть. Отсюда и возникают цифры, обнародованные «Левада-центром».

Недавно читал статью о заседании Совета при президенте России, на котором говорили о недоверии общества к власти. Там явно чувствовалась озабоченность проблемой установки обратной связи между властью и обществом. Совет при президенте рассмотрел случай в Адыгее, когда эколог был подвергнут уголовному преследованию в связи с критикой власти. О подобных вещах много писали в прессе, и очень показательно, что сейчас данный конкретный факт расценили как негативный для власти.

Комментарии читателей
09.04.2015, 17:26
Гость: Демос

Ржунемогу каждый раз, когда слышу о гениальности Мандельштама. Этот графоман знаменит только тем, что попал в тюрягу. Вот навскидку один из его «шедевров» (1935 год):
Мне кажется, мы говорить должны
О будущем советской старины,
Что ленинское-сталинское слово -
Воздушно-океанская подкова,
И лучше бросить тысячу поэзий,
Чем захлебнуться в родовом железе,
И пращуры нам больше не страшны:
Они у нас в крови растворены.
***
Или вот другой шедевр (1937 год):
Я не смолчу, не заглушу боли,
Но начерчу то, что чертить волен,
И, раскачав колокол стен голый
И разбудив вражеской тьмы угол,
Я запрягу десять волов в голос
И поведу руку во тьме плугом -
И в глубине сторожевой ночи
Чернорабочей вспыхнут земле очи,
И – в легион братских очей сжатый -
Я упаду тяжестью всей жатвы,
Сжатостью всей рвущейся вдаль клятвы -
И налетит пламенных лет стая,
Прошелестит спелой грозой Ленин,
И на земле, что избежит тленья,
Будет будить разум и жизнь Сталин.
***
Пастернак из той же оперы. Только никак не пойму как вы к ним умудрились Чехова приплести. Ну, ни под каким соусом невозможно представить его в одной компании с Сахаровым, призывавшим США к термоядерной бомбардировке СССР.
Если Мандельштам и Пастернак это ваш русский мир, то сидите в своем «болоте» и наслаждайтесь:
…Он родился в горах и горечь знал тюрьмы.
Хочу назвать его – не Сталин,– Джугашвили!
Художник, береги и охраняй бойца:
В рост окружи его сырым и синим бором…
- Каллиопа в палате №6!

09.04.2015, 13:23
Гость: хе-хе...

свинья вообразила что она способна думать.

07.04.2015, 20:35
Гость: писарь

У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин //
Вся разница в том, что деятельность одних построило Государство, а других привело к семибанкирщине. управляемой американским послом.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.