«Серые кардиналы» армии

17:35 7.07.2015

Залог сильной армии не только в современном вооружении, но и в качественном материально-техническом обеспечении

Основа любой армии в мире – вооружение. Тут все просто – у кого оно современнее и многочисленнее – тот и сильней.

Это правда, но не вся. Очень часто в пылу дискуссий, дилетанты совершают подобные промахи, меряя силы армий только количеством стволов, но ведь в истории есть огромное количество примеров, когда количественная составляющая не равна качественной.

И дело тут не только в подготовке личного состава, что несомненно важно, но и в надежном тыле. Причем понятие «тыл» намного значительнее и шире привычного для нас значения, подразумевающего работников оборонной промышленности и кабинетных военных стратегов.

Тыл, это еще и: годы подготовки военных кадров в училищах и вузах, совершенствование основ армейской службы, поднятие престижа вооруженных сил, наконец, это сытые и хорошо экипированные солдаты, без чего никакое оружие не сделает армию по-настоящему сильной.

Те реформы, которые проводились в российской армии в последние годы, не случайны, и лишний раз подтверждают важность материально-технического обеспечения как армейского фундамента. Да, больше в глаза бросались красочные парады и показательные выступления, демонстрирующие превосходство и мощь отечественного оружия и военной техники. Но та самая «тыловая» работа велась, и, возможно, по размаху даже превосходила достижения, выдвигаемые на первый план.

Одним из основных нововведений в российской армии является так называемая система аутсорсинга, которая берет на себя некоторые обслуживающие функции, выполняемые силами работников «гражданских» компаний на коммерческой основе. Основные пункты, реализуемые в российской армии по системе аутсорсинга – это питание и уборка.

Сейчас в армии готовят профессиональные повара, поставки продуктов также обеспечиваются компаниями, оказывающими услуги по организации питания. Такая обособленная структура с привлечением коммерческих организаций заметно улучшила качество контроля поставляемой продукции и практически исключила факты недостачи продуктов.

Сравнительно новым является также тот факт, что солдатам предлагается не фиксированное меню, а возможность выбора. На выбор предлагают несколько первых блюд, салаты (сейчас в большинстве частей организован «салат-бар»), 2-3 горячих блюда, гарниры и напитки. Отдельно стоит отметить еженедельно проводящиеся дни именинника, где к столу подаются свежевыпеченные здесь же в части пироги с разнообразными начинками, бисквиты и коржи.

С помощью привлечения сторонних организаций также выполняются и задачи клининга. Договоры с компаниями включают ежедневную уборку внутренней и внешней территории воинской части, очистку санузлов и душевых, обеспечение моющими и дезинфицирующими средствами.

В армии существует такое понятие, как ПХД (парково-хозяйственный день), изначально он подразумевал приведение в порядок военной техники, но со временем этот день стал синонимом «генеральной уборки», и солдаты стали драить не только технику, но и плац, и казармы. С привлечением клининговых организаций планируется полностью освободить солдат от процесса уборки, и тем самым вернуть ПХД его первоначальное значение.

По результатам, имеющимся на данный момент, понятно, что Министерство обороны приняло грамотное решение, передав бытовые вопросы в руки «гражданских». Нововведения решают сразу две важные задачи: профессионалы в своей области обеспечивают качественное предоставление услуг, а у военнослужащих высвобождается больше времени на реальную военную подготовку.

Залог сильной армии не только в современном вооружении, но и в качественном материально-техническом обеспечении, которое формирует достойно организованный солдатский быт.

Комментарии читателей
13.07.2017, 05:31
Гость: cлавянин

Да Да!!Особенно преуспел в этом новом для нынешней Российской армии торговец мебелью
став по протекции наверху Министром обороны.И сейчас военные прокуроры разбираются с проделками его личного гарема.Знал бы об этом Главнокомандующий не назначил бы министром обороны пожарника Шойгу.Но к сожалению он верит словам,в том числе и зарубежных коллег-президентов.Впрочем может он сидит на крючке.Детки то говорят в интернете за кордоном.

20.10.2015, 17:53
Гость: Бывший

Повара и уборщицы, это конечно хорошо. Постебались. А теперь о главном.
Да, и в военно-полевых условиях солдатики сами окоп подметут. А кто-нибудь знает, чем отличается военно-полевая хирургия от гражданской травматологии или полостной хирургии? Как иссекать рану при ножевом ранении и пулевом? В чём разница? Как развернуть приёмно-сортировочный пункт в тылу наступающей/обороняющейся армии? В ВОВ свыше 50% ампутаций было от неграмотно наложенного жгута, приводящее к некрозу конечности и ампутации.
А ведь военная медицина тоже попала под сокращение. А гражданские врачи знают, что такое кесонная болезнь и методы лечения и профилактики, да хотя бы просто симптомы?

20.10.2015, 17:48
Гость: Бывший

===Раньше армия из мальчиков делала мужчин, а сейчас белоручек.===
Не просто мужчин, мужиков! Жена не приготовила, раз ей в торец, как салаге.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.