Радикальный исламизм в России никогда не приживется

08:38 7.10.2015 , Виктор Мартынюк
 © KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Это, однако, не означает, что к его угрозе нам следует относиться спустя рукава, настаивает эксперт

Радикальный исламизм а-ля «ИГИЛ» (террористическая группировка «Исламское государства Ирака и Леванта», запрещенная на территории Российской Федерации, - прим. KM.RU), но с русским размахом - новая реальная угроза для России.

К такому выводу в представленном для СМИ докладе пришла экспертная группа Московского бюро по правам человека.

Внешняя экспансия экстремизма должна стать доминирующим явлением уже в ближайшее время, пугают правозащитники. Она, по их мнению, легко вытеснит внутренние угрозы, среди которых докладчики поминают русский национализм, через запятую после ксенофобии.

Так-то то наше общество стало за последние годы несколько добрее, внутренний экстремизм значительно сбавил свои обороты, акции националистов не набирают уже значительного числа участников, да и в медийном пространстве их не особенно слышно.

А вот нынешние сирийские события и активное участие в них России вполне могут выпустить нового джина из бутылки. Заряженные идеями радикального ислама граждане способны доставить своей Родине немало хлопот. Пусть и не в ближайшей перспективе, но уж точно неизбежно.

Да и последние соцопросы (авторы доклада ссылаются на ВЦИОМ) красноречиво свидетельствуют - россияне нутром чувствуют такую угрозу, указывая, в частности, на всерьез беспокоящую их нестабильность на мировой арене...

В свою очередь, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в беседе с обозревателем KM.RU скептически оценил выводы, представленные Московским бюро по правам человека:

- Я не знаком детально с этим докладом, но могу сказать, что вообще-то озвученные в нем выводы могут существовать лишь по результатами серьезных социологических исследований. Насколько я знаю, таковые не проводились.

У нас социология за постсоветский период стала, выражаясь языком известного советского сатирика, «продажной девкой империализма», но только в нашем случае не империализма, а того, кто эти самые исследования заказывает. Честно говоря, я сомневаюсь, что при правильной выборке респондентов эти бы выводы, о которых мы говорим, нашли бы свое подтверждение.

Пока же все это похоже на какую-то яркую выдумку, взятую исключительно с потолка. Да, возможно, имеет смысл говорить о некотором тренде, о настроениях, которые формируются благодаря той информации, что сегодня в массе своей распространяют СМИ. Но это еще не означает, что можно говорить о качественной смене существующих по настоящее время угроз.

Объективных признаков наращивания угрозы радикальных исламских настроений просто не существует, что, конечно, не говорит о том, что к ним как таковым следует относиться беспечно. Но и не имеет смысла нагнетать панику на ровном месте, тем самым лишь притягивая эту угрозу, материализуя ее.

У нас достаточно устойчиво развит общественный иммунитет против радикального исламизма. Исторически у нас мусульмане не являются доминирующей частью нашего социума, по разным оценкам их в среднем не более 20% от всего населения и уже в силу даже этого количественного параметра угроза выступлений радикальных исламистов не может рассматриваться как сопоставимая с таковой на том же Ближнем Востоке.

Опять же исторически так сложилось, что в России прижился именно умеренные толки Ислама, прекрасно ужившиеся с христианской православной доминантой. Конечно, тут нельзя впадать и в другую крайность, надевать «розовые очки» и говорить, что радикалов у нас нет и быть не может.

Увы, за постсоветские годы мы хлебнули от них горя, но надо трезво отдавать себе отчет, что численно радикалы не преобладают даже внутри российской исламской уммы, не говоря уже о соотношении со всем населением России. А с тем мизером, что у нас имеется, вполне по силам управиться и силовикам.

Комментарии читателей
10.10.2015, 09:42
иммунитет

С кем иль чем..?!
Ежли с лохами..-то жаль, крайне сомнительное достижение, т.к. порядочность..-это врожденное свойство ограненное средой проживания, в данном случае соц.тех СССР.
Добить еЕ остатки -плевое дело, а вот вновь заиметь..-потребуются поколения..
Ежли с рад.исламом..-то эт фикция.., т.к. необходима борьба не с Верой, а религиозными иерархами и их аппаратом -менеджерами..
И еще, для успешности.. нужна одновременная и равнозначная борьба со Всеми адептами Всех религий, а не заигрывания-науськивание одних.. супротив других..
Они.. не приручаемы..-хищники, а потому: иМ палец в рот не клади, всю руку оттяпают.
Жаль, что нонешние властители заигрались с ними в толерантность -печально аукнется.. и скоро, в т.ч. на иХ светской власти.
Большевики-ленинцы 17г. и коммунисты соц.тех.СССР прекрасно знали, что с нИми нельзя иметь дел.. и потому строили атеистическое общество, где Вера.. была делом личным и не мешала Общественному.., т.е. где дельцы от религий.. знали свое место и не рыпались.
Нонешняя светская власть, по причине потери инстинкта самосохранения.. и умственной деградации.., разбудила средневековую религиозную нетерпимость..-жуть, что и есть ожидаемый приход Антихриста-дьявола, т.е. новой свары-воцарения дурмана Религий..
Х.. будет Всем.

08.10.2015, 15:19
Скучножить

Очередная лапша на уши. По одним данным сейчас мусульман 20%, по другим 25%. Мигрантов как учесть? У русских женщин в среднем имеется по 1,4 ребенка, мужчины в среднем живут до 60 лет или чуть больше. В Москве в среднем русские женщины рожают по 1,4 ребенка. Мусульманки рожают больше 2-3 детей, и у них по сравнению с русскими женщинами мало абортов. В Москве татарки рожают больше 6 детей, а чеченки и ингушки - по 10 детей. Примерно 3-4 млн мусульман прибыли в Россию из бывшего Советского Союза (главным образом прибывшие из Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, и все они мусульмане). А некоторые этнические русские приняли ислам. Эти ориентировочные тенденции сокращают количество христиан в стране на 0,6% в год, а мусульмане увеличиваются примерно на то же количество, и вы что, думаете, что если мусульман в стране будет устойчивое большинство, они не потребуют командных постов и если потребуется не возьмут их силой?

08.10.2015, 13:34
спокойному

Пока мы наблюдаем, как миллионы мигрантов, всевозможных гастарбайтеров из всех бывших советских республик (тех, что вышли "подальше от России", но так и не смогли обеспечить хоть какую-то сносную жизнь для своего народа в своих "гордых независимых государствах") в поисках пропитания непрерывно прут и прут в Россию, в непрошенные гости к тому самому коренному русскому народу, который ты, "спокойный", судя по твоей далеко неспокойной, злобной ремарке,считаешь "злобным, высокомерным, агрессивным".

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.