Спасибо, что не убил

15:28 21.10.2015 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Активно распространяемая либералами «атмосфера ненависти» пока что плохо поддается исцелению, сетует эксперт

Редко когда очередная горячая полемика клерикалов с антиклерикалами на любой площадке, будь то СМИ или кухня, не сводится к этому тезису.

Вот, говорят своим оппонентам атеисты, в безбожное советское время такого беспредела-то небыло, а сейчас вона что воцерковившийся народ творит.

И подтверждения этому тезису не устает подбрасывать сама жизнь. И речь вовсе не о «попах на мерсах», которые давят пешеходов. Ладно бы если речь шла о таких случаях, которые все на пересчет и не остались без должной правовой и духовной оценки.

Речь о куда более сложной материи. О той пресловутой «атмосфере ненависти» - понятии, которое почему-то нынче принято использовать лишь в контексте нашумевшего убийства Бориса Немцова.

Но в том-то и дело, что не пришьешь ее к какому-то отдельному эпизоду. Те же либералы эту атмосферу генерируют щедро, далеко за примерами ходить не следует - достаточно заглянуть на странички соцсетей «лидеров общественного мнения» Сергея Пархоменко, Божены Рынской и других, почитать их, как правило, выдержанные тексты и уже ничем не сдерживаемые комментарии публики.

Это полезно сделать хотя бы потому, чтобы потом не так трудно было бы читать новость из Новосибирска, где таксист избил 91-летнего ветерана Великой отечественной войны. Потому что как минимум истоки этого зверства станут понятны заведомо.

Таксист, разумеется, мог быть лично каких угодно убеждений, в том числе и самых ура-патриотических, но ведь что-то произошло такое с его сознанием, что он позволил себе поднять руку на ветерана?

В том числе не та ли повальная десакрализация Победы, которой все мы стали свидетелями в преддверии ее юбилея, виной этому из ряда вон выходящему поступку? Не те ли «версии» и «допущения», что академическим тоном доносились до некрепких мозгов в том числе и из приемников, настроенных на «Эхо»?

А вы-то как думали, если в зараженное бациллой потребления сознание впустить мысль, что может быть и не стоило разбивать немецких захватчиков и жили бы мы тогда в Европе, то сколько оно - сознание - продержится, чтобы не дать рукам волю убить какого-нибудь «виновника» всей нынешней неустроенности?

Как повезет. И несчастному фронтовику еще повезло...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев посетовал на недостаточную пока способность общества противостоять такого рода инцидентам:

- Когда мы говорим о «весне духовного возрождения», то тут нужно делать важную оговорку - речь идет именно о количестве воцерковляемых людей, их действительно становится все больше.

Все чаще в метро можно встретить людей, читающих разную духовную литературу, каноны, акафист. Причем, что особенно радостно, читают вовсе не пожилые люди - средних лет, а то и молодые. И народ тянется к Церкви, несмотря на всю тут оголтелую антирелигиозную кампанию, которая день ото дня становится все более ожесточенной.

И все же из этого бесспорно радостного факта еще не следует, что мы сегодня в целом настолько же благочестивы, как и наши предки, жившие в начале прошлого века, до революции. Их праведности хватило еще на советскую власть, но, увы, сила инерции в итоге все же иссякла.

Получилась парадоксальная ситуация, когда в 90-е маятник общественных интересов качнулся в сторону Церкви, духовности, но в повседневном быту, в отношениях между собой мы стали более озлобленными. Нет настоящего глубоко погружения в нравственную настоящую жизнь - отсюда и все наблюдаемое нами нынешнее неустройство и в экономике, и в общественно-политических отношениях.

Как метко высказался об этом Патриарх, именно безнравственность, нежелание основной массы жить по заветам святых отцов, лежит в основе всех этих бед. И этот случай с избиением ветерана, увы, не единственный - вот и в Петербурге, как сообщили, автомобилист, тоже бизнесмен, сбил пенсионера-инвалида, да еще и в канал его сбросил. И таких случаев великое множество, не все они становятся достоянием общественности.

Я человек правых убеждений и меня сложно заподозрить в любви к Западу, но вынужден признать: в отдельных самых вопиющих случаях беззаконий, проявлений жестокости и бесчеловечности мы его лихо опережаем. И можно разве что с надеждой говорить о том, что, тем не менее, мы все равно идем к Богу, просто путь этот долог и не прост, конца ему пока не видно.

Мы возмущаемся этим ужасным случаям, мы отказываемся мириться с ними, считать это нормой - и это уже дает повод надеяться на исправление, что и нынешнее массовое воцерковление не окажется бесплодным. Пока же путь не пройден, бесчинства будут продолжаться.

Обществом должна быть достигнута некая «критическая масса» воцерковления. Когда умножится количество тех, кто ищет путь к Богу, тогда и произойдет тот «благодатный взрыв», который уничтожит негативную повестку, преобразит души людей. Пока же мы еще не изжили грех богоотступничества, совершенное в 1917-м году.

Мы даже от имени террориста-маньяка Войкова на карте Москвы никак отказаться не можем. Люди искренне не понимают, зачем переименовывать станцию метро, ведь они к этому названию так привыкли.

И в том числе пока нам будет все равно, в честь кого мы называем наши станции, улицы и города, будут продолжаться и описанные выше бесчинства, поскольку связь между одним и другим здесь более чем очевидна.

Комментарии читателей
23.10.2015, 23:21
Гость: Преисподня

Координаты скиньте и желательно в системе Глонасс, а то
GPS с пути.. сбивает.

23.10.2015, 19:39
Гость: Зоя

Понаписал, понаписал, а обосновать своё обвинение Патриарха в ереси так и не смог.
Я повторяю свой вопрос.
Какой догмат(утверждённое Церковью положение вероучения) нарушил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл? И какое собственное учение вопреки Православию он навязывает нам?
А в общем, твои письмена читаются, как будто ты пишешь из преисподней.

23.10.2015, 13:43
Гость: Милка, чатай Святых отец, это они сказали, кто куда

будет определен, ибо им и Суд даст Господь Бог.
Он навязывает т.н. "экуменизм", который признает наличие Божественной благодати в любом еретическом соборище, одно из таковых, проклятой святыми отцами, т.н. Римское католичество, он называет "церковью сестрой" и при том нагло утверждает, что де не было Вселенского собора, который осудил бы эту ересь.
Но ты правильно тут хрюкнула о догматах. Догмат есть то, что открывает о Себе и вере в Бога Сам Господь Бог, один из таковых установлен Духом Святым на первом Вселенском соборе, о исхождении Святаго духа от Отца, но не от Сына. Этот догмат прпрали католики за что и прокляты в 1054г Или мы признаем Истиной Слово: Кое же согласие Христови с велиаром? Или кая часть верну с неверным? (2Кор.6,15), или имеем часть с отверженной "церковью", "сестрой" экуменистов.
Кроме того, ЧМО Гундяев называет "проклятых армен" православными, его местоблюститель и еще большее ЧМО Алфеев говорит: "теперь, если католик захочет причаститься в православном храме, ему не нужно ни креститься, ни миропомазываться, а просто подходит и причащается, то же касается и православных в костелах". Спрашивается, зачем нужен такой патриарх, при котором учение делаетс не православным? Его попы, вопреки запрету апостола Павле и Правил носят длинные волосы и заплетают их под резиночку, яко педерасты, ты че, совсем краснопопиков не видела?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.