Россия обвинила Украину в нарушении правил ВТО

23:23 24.02.2016

Введенный Украиной запрет на транзитные перевозки грузов российскими автомобилями прямо нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО). В частности, положения о свободе транзита. Об этом российская делегация заявила на заседании генерального совета ВТО, сообщает пресс-служба МЭР РФ.

Делегация отметила, что первоначально запрет на транспортировку грузов был фактически установлен частными лицами, которые представляют экстремистские националистические организации. Власти Украины официально поддержали его только несколько дней спустя.

В заявлении делегации был делан акцент на том, что вопросы свободы транзита являются краеугольными для обеспечения торговли в Европе. Украина своими действиями создает препятствия для доставки товаров в Россию из других стран-членов ВТО.

В связи с этим Россия от Украины немедленной отмены запрета на транзит и приведения своего торгового режима в соответствие с правилами ВТО. При этом делегация выразила надежду, что достигнутая накануне договоренность заставит Киев принять необходимые меры для обеспечения нормального транзита российского грузовиков.

Движение зарегистрированных в России фур по территории Украины было заблокировано 11 февраля. Акция была начата радикалами «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) в Закарпатье, а затем к ней присоединились еще девять областей. Россия в ответ приостановила движение украинских грузовиков.

Позднее, 16 февраля, Москва и Киев договорились о вводе в действие режима «еду домой». Он предполагает возможность беспрепятственного проезда через Украину российских грузовиков, возвращающихся из стран ЕС, и украинских машин – через РФ. Срок его действия истекает 25 февраля. В соответствии с договоренностью между Минтрансом России и Мининфраструктуры Украины с этой же даты полностью возобновляются автомобильные грузоперервозки между двумя странами.
 

Комментарии читателей
25.02.2016, 20:22
Гость: Экономисту

Я что-то не понял. Это что новый Бендер с его Нью-Васюками?!

25.02.2016, 16:10
Гость: Экономист

Россия и Украина в ближайшие десять лет будут проводить в Европейских судах, и экономика России не выдержит такого давления. Как известно, Кремль требует возврата долга в $3 млрд по "бондам Януковича", в то время как претензии Украины к России из-за аннексии Крыма составляют в денежном выражении $63 млрд. Россия отказалась участвовать в долговой операции Украины в ноябре прошлого года. Судебное разбирательство может занять от 18 до 24 месяцев, считает Herbert Smith Freehills.
Нелегальная аннексия Крыма Россией нанесла Украине ущерб около 1 трлн грн ($37 млрд). Таковы подсчеты Министерства юстиции. Президент Украины Петр Порошенко сообщает ранее, что Украина обязательно будет требовать возмещения этого ущерба в Гааге.
Украинская компания Нафтогаз подала на российскую Газпром в Стокгольмский арбитраж, поскольку недополучила от Газпрома за транзит:- сумма разбирательства составляет $26 млрд. Сам Газпром пытается доказать, что Украина не до конца оплатила поставки и вообще не импортировала весь газ, который обещала купить. Украинский Ощадбанк имеет к Россие претензии на 15 млрд грн за крымские активы.
Иски к России в Гаагу подали и другие украинских компаний, в том числе Укрнафта, ПриватБанк, Аэропорт Бельбек - всего пять исков за нарушение двустороннего инвестиционного соглашения между Украиной и РФ, заключенного в 1998 году.

25.02.2016, 11:54
Гость: Сначала

Россия должна была сначала обвинить всю ВТО, как ангажированнную пиндосами организацию,особенно по части санкций, а потом послать ее вместе с всей пиндосячьей матерью сами знаете как далеко.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.