Лидер «НАИВа» посоветовал русским людям привыкать к демократии

02:27 29.04.2016
«НАИВ». Фото предоставлено организаторами концерта
«НАИВ». Фото предоставлено организаторами концерта

Концерты по заявкам группы «НАИВ» состоялись 22-23 апреля в московском клубе RED.

Творчество коллектива отчетливо делится на два периода: безбашенный панк 90-х и пышно аранжированный глэм-рок «нулевых». Старые фанаты «НАИВа» уже редко выбираются на концерты и не так активны в сети. Зато подросло новое поколение ценителей «НАИВного», которым явно ближе второй период. Данную мысль наглядно доказали результаты голосования поклонников, самостоятельно формировавших на сайте «НАИВа» сет-листы апрельских выступлений. В итоговом списке превалировали композиции из альбома «Форева», а также более поздние песни.

В первый день «НАИВ» исполнил немало песен из альбома «Обратная сторона любви» (2006), после которого музыканты уходили в пятилетний творческий отпуск. Песня «Что нам делать» с этой же пластинки дала старт и концерту 23 апреля. Александр «Чача» Иванов появился на сцене в шикарном черно-белом костюме и цилиндре, который, впрочем, с досадой отбросил в сторону на первых же словах «национальную идею не получается родить».

«НАИВные» концерты последних лет обычно отличаются обстоятельным конферансом Чачи. Так было и на этот раз. Поздоровавшись с поклонниками, он предугадал реакцию тех, кто недоволен итоговым трек-листом, и посоветовал пенять в этой ситуации только на себя, потому что голосование шло по-честному. «Привыкайте к демократии, русские люди!» - подытожил Иванов.

Песню «НЛО» Чача назавал «актуальной». В новый контекст оказалась помещена и следовавшая за ней «Никогда», где вокалист нелицеприятно отозвался о министре культуры Мединском. Старенькую «Fight, Rebel & Riot» Чача предварил речью о том, что англо-саксонская тема сегодня не в чести, но общество развивается по спирали, и через 20-30 лет английский сможет нам вновь пригодится. «Ждать осталось недолго!» - съязвил бас-гитарист Николай Богданов.

Под энергичную «Домой» некоторые зрители повадились в массовом порядке сигать со сцены. Девушка, которая проделывала этот трюк раз десять за концерт, долго приноравливалась к прыжку, но в результате удостоилась мягкой посадки. Меньше повезло парню, которого нетерпеливый секьюрити вытолкал со сцены практически в неизвестность. Судя по всему, трюк произвел на Чачу впечатление, так как он опасливо поглядел на охранника и пропел с особым чувством: «Но я одолею эту дорогу – даже если сломаю ногу».

Исполнение некоторых заказанных поклонниками песен доставляло Иванову особое удовольствие. «Зиму» он вообще назвал своим любимым произведением, которое лишь по какому-то досадному недоразумению играется на концертах достаточно редко. Поблагодарил он зрителей и за выбор полуакустической «Я не знаю», позволившей немного отдышаться музыкантам «среди быстроты и молотилова». А перед «NME фак офф!» Чача вообще признался, что ему очень приятно играть среди понимающих людей песни, которые практически никто не помнит и не слушает. Саму же композицию он использовал в качестве поздравления Чупа из истринской группы «СМЕХ», творчество которой наиболее соответствует настрою этой песни.

Ближе к финалу Александр Иванов прочел целую лекцию о специфике творчества «НАИВа». По его словам, группа освещает всего три темы: любовь, «социалку» и алкогольно-наркотические приключения. В эту градацию не вписывались многочисленные кавера, которые были исполнены «на сладкое» - «Воспоминания о былой любви», «Часики», «Рок-н-ролл мертв» и «Мама-анархия». Под последнюю Чача признался, что ему не любы флаги любых государств, кроме  черно-белого анархического стяга, который и был торжественно водружен на сцене.

К сожалению, на московских выступлениях «НАИВа» так и не прозвучала дивная песня об алкоголиках и тунеядцах «А в цеху его нет». Судя по всему, она была сыграна чуть раньше в Рязани. Так что есть смысл посетить «НАИВные» шоу и в других городах.
 

Комментарии читателей
29.04.2016, 20:24
Гость: Изя

Шли бы вы, "наивные", в свою любимую Матрасию. Там будете жрать свою демократию столько, сколько влезет.

29.04.2016, 20:07
Гость: anton

Как только можно такое г.... слушать да ещё деньги за это платить?

29.04.2016, 14:53
Гость: полухохол

...таких "советчиков",в России посылают к Борису МОИСЕЕВУ,для "интервью"....

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.