В борьбе за большую науку схлестнулись «две башни» Кремля

12:39 4.08.2016
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Тревогу забили даже в Минобороны и других ведомствах, ответственных за безопасность страны

На этой неделе в СМИ появилось открытое письмо Владимиру Путину от академиков и членов-корреспондентов РАН с требованием либо расформировать ФАНО, либо ввести его в «большую академию» на правах хозяйственного управления.

По данным «АН», это совершенно справедливое обращение к первому лицу было не просто одобрено, но и инициировано рядом руководителей силового блока и ОПК.

В письме, в частности, говорится, что «последние три года реформы фундаментальной науки» принесли «полное разрушение системы управления наукой, демотивацию и деморализацию активно работающих учёных, новую волну научной эмиграции, особенно среди молодёжи, резкую активизацию бюрократов и проходимцев от науки, подмену научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли».

Ситуация, видимо, стала критической настолько, что тревогу забили даже в Минобороны, других ведомствах, ответственных за безопасность страны, и Военно-промышленной комиссии.

По данным «АН», министр обороны С. Шойгу, глава ВПК Д. Рогозин и другие руководители неоднократно доводили информацию президенту, что из-за действий ФАНО и стоящим за ним либеральным правительственным блоком срываются многие прорывные разработки в области обороны. Зато процветает, несмотря на президентское вето, разбазаривание недвижимости и земли РАН.

«Но «нападки» умело парируют советник по науке Фурсенко, глава «Курчатника» Ковальчук, вице-премьеры Шувалов и Дворкович. Письмо академиков – это шаг условной группы «патриотов-государственников» с целью привлечь внимание сами знаете кого. И похоже, им это удалось. Как ожидается, новый состав Госдумы внесёт уже этой осенью изменения в ряд законов и подчинит ФАНО Академии наук. А правительству законодательно запретят отчуждать имущество РАН в пользу третьих лиц», – рассказал «АН» источник, близкий к принятию решений.

Комментарии читателей
07.08.2016, 16:04
Гость: Александру

За мизерные зарплаты инженеров - спасибо Никитке Хрущеву (без р и щ - загадка 1961 года). До его идиотских реформ инженерам платили за результат и платили очень хорошо. Потому промышленность и развивалась успешно. Что касается доцентов, без них не будет обученных конструкторов (если не считать самородков) и токари, а также прочие фрезеровщики, сверловщики и т.д. вымрут как класс ввиду отсутствия того, что надо точить, сверлить, фрезеровать, закаливать и собирать в изделие.

07.08.2016, 15:49
Гость: Не в Москве дело.

Октябрьская Революция, как известно, произошла в Питере. А условия создаются в стране, значит и Вы к ним причастны.

07.08.2016, 15:46
Гость: Николаю

Когда придете жечь, организуйте для коренных москвичей гуманитарные коридоры для выхода из города, они-то не виноваты, вкалывают как и все.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.