«Предвыборная кампания производит унылое впечатление»

15:24 15.09.2016 , Владимир Жарихин
Предвыборные дебаты на российском телевидении. Стоп-кадр видео с Youtube

Настоящее обсуждение реальных проблем попросту отсутствует

Кампания по выборам в Госдуму вышла на финишную прямую. До голосования остались считаные дни.

Пока не настал «день тишины», мы решили задать политологу Владимиру Жарихину ряд вопросов о предвыборных раскладах.

Такое чувство, что наши политики просто надеются на то, что «и так сойдет»

- Начнем с того, что предвыборная кампания производит на меня унылое впечатление. Вот слушаю Явлинского, и у меня возникает такое чувство, что Григорий Алексеевич спал 20 лет. Теперь проснулся и с полуслова начал говорить то, что говорил в момент, когда заснул 20 лет назад.

Да, и мы тоже 25 лет назад грешили общими разговорами о свободе, демократии и рыночной экономике, «которая принесет всем счастье», но нас можно, если и не простить, то понять. Мы были наивны! Однако сейчас мы значительно мудрее относимся к тому, что обсуждали тогда.

Явлинский не один такой, хотя он и наиболее явный пример. Вот слушаю лидера КПРФ Зюганова и что же? Да опять: «реки обмелели», «леса повырубили» и т.п. Эти песни уже не оказывают эмоционального воздействия. Тысяча раз одно и тоже и ни одного свежего слова.

Кто-то, быть может, считает, что очень сложно найти новые слова, но для этого и существует профессия «политик». Этой профессии надо учиться, читать классиков политологии, философии и психологии, потому что политик – нечто вроде психотерапевта, который выступает не перед одним слушателем, а перед всеми.

У меня такое чувство, что наши политики просто надеются на то, что «и так сойдет». Одни полагают, что если взяли в правящую партию, то все равно изберут. А другие считают, что раз они оппозиционеры, а недовольные всегда есть, то какой-то процент все же их поддержит. Почему поддержит? А потому что этим людям надоели те политики, которые несут всякую чушь. То есть налицо порочный, замкнутый круг непрофессионализма.

Если нет политической конкуренции, то и нет и навыка публичной политической деятельности

Раньше хоть Владимир Вольфович жег глаголом сердца людей, а сейчас и он по инерции произносит «стандартно-жириновское». Видимо, он рассчитывает, что его поддержат те, кто хотел бы голосовать против всех, ведь сейчас такой графы нет.

В принципе, в этих расчетах есть здравый смысл, потому что по соцопросам, когда фиксируется отток избирателя от правящей партии, то у ЛДПР наблюдает приток. То есть этот электорат притягивают не коммунисты, не Родина, и не ПАРНАС, и не Яблоко. Тем не менее мне грустно наблюдать, как люди выбрали себе профессией быть представителями народа, а ведут себя непрофессионально.

Кстати, вот у нас многие возмущались, что наши чиновники не смогли отстоять позиции России во время скандала с допингом. Но они же и не привыкли отстаивать позиции! Где им было тренироваться? Если нет политической конкуренции, в том числе за места чиновников (речь о публичной конкуренции), то и нет соответствующего навыка публичной политической деятельности. Нет и внутри страны, нет и на внешней арене.

Вот и сейчас мы на дебатах слышим «бе-ме», стандартные слова, которые никак людей не трогают, или слышим ругань, как на коммунальной кухне. Настоящее обсуждение реальных проблем просто отсутствует.

Завершая интервью, все же дам прогноз на исход голосования. По партийным спискам «Единая Россия» получит свыше 40%, а с учетом одномандатных округов ее представительство увеличится еще больше. Все- таки опыт праймериз дал положительные результаты, и по округам «Единая Россия» выдвинула сильных кандидатов.

Свыше 12% наберут КПРФ и ЛДПР, так что главной интригой будет, кто из них выйдет на второе место. Ну и «Справедливая Россия» все-таки пройдет в Думу, набрав 5%. 

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
01.10.2016, 10:16
унылое впечатление

после выборов!ну как же так?все знают про "партию жуликов"а она берёт 80%!нерасчитали огранизаторы,народ то непошёл.

23.09.2016, 18:39
писарь

Православная украина. Какую вы имеете в виду. Украинскую церковь московского патриархата, прошедшую с крестным ходом в молитве о мире. Или сектантов из так называемой украинской православной церкви. (Напоминаю, что ни одна из канонических апостольских православных церквей не признала их официально, поэтому с юридической точки зрения они не более православные, чем иеговисты или сайентологи).

23.09.2016, 17:17
Влад

Нет, через двести лет - чтобы наверняка.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.