Уличенного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш осудили на семь лет

18:38 23.09.2016
Здание Мосгорсуда © KM.RU, Алексей Белкин
Здание Мосгорсуда © KM.RU, Алексей Белкин

Сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Владимир Лапыгин приговорен Мосгорсудом к семи годам колонии строго режима по делу о государственной измене. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

По сведениям агентства, Лапыгин ранее признал свою вину и сотрудничал со следствием. В связи с этим суд смягчил ему наказание по просьбе гособвинения. В статье 275 УК РФ (государственная измена) предусмотрена более суровая санкция – от 12 до 20 лет лишения свободы.

Поскольку материалы дела одержали гриф «секретно», судебный процесс проходил в закрытом режиме. 75-летний Лапыгин был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора, передает ТАСС.

Сотрудник ЦНИИмаш был задержан в мае прошлого года. На время расследования ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По данным СМИ, ему вменялось в вину передача секретных сведений одной из азиатских стран.
   

Комментарии читателей
24.09.2016, 16:40
Гость: Сидоров

Кроме нашего советского права есть международные нормы и обычаи.
Авторское право и есть право собственности, и оно принадлежит автору изобретения. Всякая помощь автору не есть авторское право. Те кто помогали автору имеют право на приоритет в использовании изобретения (но на несколько лет только), по истечении некоторого срока автор может предложить своё изобретение и другим пользователям. Засекречивание применительно к информации есть ограничение права использования собственности, т.е. фактически это собственность. Поэтому, чтобы засекретить информацию её нужно прежде выкупить у автора (если конечно у нас не рабовладельческое государство, где учёный не имеет права на свой труд). Вот почему я и спрашиваю, а не являлась ли "тайна" собственной разработкой автора, и была ли эта интеллектуальная собственность учёного выкуплена государством у него? Вот если он продал за границу то, что уже ранее продано российскому государству - то это ... скорее хищение. А "государственная измена" - это скорее нарушение долга лицом, дававшим присягу верности, т.е. военным человеком. Если этот учёный - не военный (под присягой), а просто гражданское лицо, то это лишь хищение чужого государственного имущества (при условии он что полностью продал авторские права).

24.09.2016, 12:56
Гость: ликбез

После Второй мировой войны только один человек в США был обвинён в государственной измене. Это был Адам Гадан, гражданин США, из еврейской семьи, который принял мусульманство, после чего вступил в ряды "Аль-Каиды".
(источник "Коммерсант.ру")

24.09.2016, 11:38
Гость: qwerty

Маккартизм по нашенски. Хунвейбины из охраны решили "рубануться" перед начальством и изловить шпиёна.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.