Кто ответит за ЖКХ Мурманской области?

13:31 12.12.2016

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства признал ЖКХ Мурманской области одним из самых худших по эффективности


© KM.RU, Алексей Белкин

Но чиновники, напрямую отвечающие за него, предпочитают закрывать глаза на проблемы и перекладывать ответственность на других.

Деятельность министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Гноевского и вице-губернатора Евгения Никоры вызывает много вопросов у мурманчан. Инженерные сети региона изношены на 85%, а ремонт, судя по всему, делается некачественно и приводит к повторяющимся ЧП. При этом Мурманская область накопила огромные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями – более 7 млрд рублей. Однако многие жители просто не в состоянии оплачивать астрономические счета – тарифы растут быстрее, чем доходы. А в Кандалакше, например, жители до сих пор борются с незаконными начислениями за центральное отопление.

На фоне всех этих проблем бесконечные конференции и совещания, проводимые заместителем губернатора по вопросам энергетики, ЖКХ и строительств Евгением Никорой кажутся попыткой «изобразить бурную деятельность» при нулевых результатах. Так, Никора уже обещал массовый перевод котельных на уголь вместо дорогого мазута, но вопрос так и остался открытым. К тому же, тарифы для граждан от этого не уменьшатся – только сократятся субсидии областного бюджета предприятиям ТЭК.

Вероятно, чтобы региональная власть лучше выглядела в глазах избирателей, замгубернатора нашел «козла отпущения» - коммунальные предприятия Минобороны. По его мнению, именно из-за их долгов теплоснабжение области находится под угрозой. В 10 раз преувеличивая долги военных коммунальщиков, он как-то забывает, что область сама должна «Мурманэнергосбыту» 200 млн рублей. А если говорить о проблемах при подготовке к отопительному сезону, то стоит вспомнить, что по состоянию на 21 ноября из 33 муниципалитетов области паспорта готовности не получили два: Умба и Ковдорский район, и никакой вины коммунальных структур Минобороны в этом нет.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский и вовсе практически неприкрыто защищает интересы поставщиков ресурсов, а не населения. В 2015 году он был оштрафован УФАС за предоставление субсидии на 265 млн рублей из областного бюджета компании «Мурманэнергосбыт», которая была получена с нарушениями закона о защите конкуренции. Правда, размер штрафа за административное правонарушение составил всего 15 тысяч рублей – сумма смешная для чиновника такого уровня. Перевод котельных области на газ, тем временем задерживается, но и эти проблемы Владимир Гноевский нашел на кого переложить – на природные условия. По его словам, постоянные проблемы с подачей газа в дома связаны с низкими температурами и образованием конденсата в трубах. Видимо, министру ЖКХ неизвестно, что еще в советские времена были изобретены и позже усовершенствованы системы, предотвращающие такие проблемы. Получается, Гноевскому выгоднее постоянно переплачивать поставщикам за топливо, чем единожды вложиться в модернизацию ЖКХ.

Бездействие чиновников с каждым днем усугубляет и без того сложную ситуацию в сфере ЖКХ Мурманской области. Чтобы проблемы решались, на их место должны прийти эффективные управленцы, которые разбираются в вопросе и защищают интересы граждан.

Комментарии читателей
15.12.2016, 10:25
Гость: Северянин

Материал - горячечный бред сумасшедшего. 7 млрд. долга перед ресурсоснабжающими предприятиями - это долг потребителей и УК. "Незаконные начисления за отопление" в Кандалакше - это, я так понимаю, вопрос электрообогрева и с какого перерпуга решение поддержанное судом стало вдруг "незаконным"?
Ну а попытка оправдать вояк - просто смешно. Как Заполярью "простили" долги сердюковских "Славянки" и Рособоронсервиса (при этом Минобороны сообщало, что деньги на погашение долгов были перечислены, но куда-то пропали) так и теперь штабные крысы пытаются на этом навариться. Не позорьте армию и флот!
ЗЫ Про долг области перед МЭС в размере 200 млн. рублей особенно ржачно. Область вообще-то каждый год в МЭС 1,5-2 ярда вливает, чтобы основное ресурсоснабжающее предприятие не сдохло.

13.12.2016, 09:02
Гость: Гуманитарий

За ЖКХ Мурманской обл. Никто не ответит,а постродает народ. Вот.

13.12.2016, 06:04
Гость: Система

управления в государстве построена так что создана благоприятная нива для аферистов всех мастей, которые по сути не боятся никакой ответственности за свой беспредел, подумаешь 15 тыс руб штраф, кого из чиновников этим испугаешь да это просто издевательство и гад людьми и над системой ответственности за предоставление услуг населению, которое по сути предоставлено само себе в борьбе с махровыми чиновниками беспредельщиками.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.