О чем на самом деле был фильм «Блондинка за углом»

15:24 3.01.2017
Стоп-кадр с Youtube

Человек будущего: крах проекта  

Общеизвестно, что в эпоху географических открытий и колонизации был распространён культурный обмен - всяческие туземцы отдавали свои богатства в обмен на хрестоматийные «бусы из стекляшек». Но и не только за бусы. Большим спросом пользовались европейские платья, изделия ширпотреба - шкатулочки, бонбоньерки, шляпки, парики. А испанцы-англичане везли домой золото.

Это если вкратце и без трагических вариаций в стиле «Зачем аборигены съели Кука?» В кинофильме про блондинку и угол мы видим уникальную картину - девушка из торговли поражает воображение старомосковских интеллигентов. Посмотрите, как астрофизик Порываев обращается с банальной банкой немецкого пива. Сначала он тупо смотрит на банку, спрашивает: «Что это?» Потом - пытается (совершенно в стиле дикарей) вскрывать банку зубами. При том - с неправильной стороны. «Тумба-юмба» же.

Когда девушка-мечта помогает учёному открыть банку, он вертит предмет в руках и констатирует: «Какая чудная штука...Я такое никогда не видел». Дёргает открывашку, пялится. На что Надя - Надежда! - отвечает: «Да ты вообще мало хорошего в жизни видел!» В другом фрагменте - оголодавшее семейство (все - с высшим и очень высшим образованием) взирает на колбасы и разносолы, добытые Надей. Квадратные глаза. Удивление, граничащее с мистическим откровением. Как такое можно иметь у себя на столе?!

Но «колонизатор»-Надя продолжает доставать стеклянные бусы из рукава: зачем мучиться с неудобной плитой, когда можно купить форменную плиту Kuppersbusch. «Открываешь кранТик - само зажигается». У неё всё так - и кранТик, и прилагательное «псисимистический» - вместо пессимистического. Зато она привезла блестящие, хорошо ограненные бусы. А ещё - пивка, колбаски и солёные орешки. Помните, как гуманитарная дурочка Регина даже в момент словесного поноса умудряется ...удивиться орешкам?

Надя-Надежда часто и восторженно произносит тирады о людях будущего: мы - люди будущего и вы - люди будущего. Несмотря на отсутствие Kuppersbusch-а. Но он наступит - тотальный Kuppersbusch. Если будете слушаться блондинку. Она - достанет, обогреет, утрёт нос. Уведёт в Прекрасное Далёко.

Взамен она попросила самую малость - астрофизика Порываева, золото нации. Мозг. Неказист, немолод, зато - сокровище. К середине 1980-х - а фильм вышел в 1984 году - массовое сознание и было таковым. «Папуасским». Дети собирали вкладыши от жвачек. Дикари постарше - пустые банки из-под импортного пива. Взрослые «папуасы» - иной раз кандидаты наук и дипломаты - хвастались перед друзьями холодильником Rosenlew, а ещё - дверцей в «стенке» с заманчивым названием «бар». Там - всякое заграничное пойло. Невкусно, зато этикетки буржуйские. Женщины листали каталоги ширпотреба, по которым ничего нельзя было заказать, а их дочери тайком выдирали листы, чтобы вклеить себе в песенник. 

Брат Надежды - Гена - катается по Москве 80-х на подержанной иномарке 1973 года. Старьё, однако для «папуасов» и этот рыдван - колесница богов. Безусловно - финал агитпроповский, правильный. Гену берут с поличным. Порываев - вырывается. Надя бежит за ним на севера. Но что-то мешает поверить в такое будущее. Оно кажется каким-то ирреальным. Предутренний сон астрофизика.

Здесь показательно другое - Надя права. Она - человек будущего. Человек 90-х. Когда учёные будут идти в грузчики, потому что НИИ закрыли, а тему - ...тоже закрыли. Потому что надо учиться торговать. Произносить: «Нет проблем!», как Надя. Знать, как правильно открываются банки с немецким пивом. Простое «папуасское счастье». Wind of Change. Новая песня о главном. Он не пройдёт, нет. Лучистый-зовущий-славный.

Автор: Галина Иванкина 

Темы: Кино
Комментарии читателей
09.01.2017, 16:07
Гость: Монблан

Высшая точка(4810 м) Альп и Европы, без учёта кавказских пиков.

Колбасным мигрантам лень учить даже географию своей "новой родины", поскольку нет у колбасных мигрантов никакой Родины, как у содержанок нет ни малейшего понятия о любви.

08.01.2017, 13:45
Гость: Конечно странно!

С одной стороны "Считаю, что понятие духовности вообще невозможно сформулировать. Это такое неуловимое понятие", с другой "интересно было услышать мнения людей о духовности".
\
Т.е. сформулировать невозможно, но дайте мне формулу...
\
Забавно.

08.01.2017, 13:43
Гость: Длгика не странная а обычная.

Понимаете... Вот вы например, Ибрагим, начнете себе искать спутницу жизни в своеобразных барах и борделях. А потом будете удивляться, что дескать ваша спутница так себя ведет...
Так и тут. Не тот это форум.
И если Ибрагим задумался, то, даже не излагая своей точки зрения, он мог бы начать усиленно искать информацию, взгляды, рассуждения не на ПОЛИТИЧЕСКОМ форуме где доминируют страсти совсем иного порядка.
\
Если вы пристроитесь делать нужное человеческому организму дело не в туалете а на столике в ресторане это будет провокация или что???
\
А ведь то, что это в основном политический форум - очевидно сразу. Вот об этом и подумайте. И... Как совет... Для СВОЕГО понимания духовности задумайтесь о том, что Вы, Вы лично, считаете "что такое хорошо и что такое плохо" и с чем Вы готовы-неготовы смириться.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.