Веерное отключение «старых веников»

21:55 16.02.2017 , Дмитрий Ремизов
© KM.RU, Петр Чайников
© KM.RU, Петр Чайников

Пятеро губернаторов за последние дни покинули свои насиженные кресла. Отставки происходили словно под копирку

Пятеро губернаторов за последние дни покинули свои насиженные кресла. Отставки происходили словно под копирку: главы регионов заявляли о своем добровольном уходе. Так ушли губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернаторы Новгородской области Сергей Митин и Рязанской области Олег Ковалев, а 15 февраля список пополнил глава Карелии Александр Худилайнен.

Президент РФ Владимир Путин отправляет в отставку тех губернаторов, которые могут навредить избирательной кампании 2018 года, считает руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков.

«Уже в течение полугода на всех пресс-конференциях у Александра Худилайнена спрашивали о его участии или неучастии в следующих губернаторских выборах. И он всячески демонстрировал, что хочет пойти на выборы. Поэтому его нынешние заявления о добровольности отставки весьма условны», — подчеркнул политолог.

Анатолий Цыганков уверен, что все главы регионов, которые ушли со своих должностей за последнее время, покинули посты именно в связи с приближающейся кампанией по выборам президента.

«Все регионы имеют какие-то определенные "косяки“, недостатки в работе. Так, у Худилайнена, например, были проблемы по аварийному жилфонду, но в целом экономическое состояние Карелии было устойчивое, на среднем уровне. Однако ненадежность Худилайнена в глазах президентского окружения заключалась в его низком рейтинге и неспособности обеспечить гарантированно высокий результат голосования в 2018 году на выборах президента. Низкий уровень доверия населения губернатору, которое демонстрировали соцопросы, порождал сомнения — надо ли ставить на него еще раз. Отрицательный рейтинг губернатора неизбежно отразится и на отношении избирателей к президенту», — пояснил эксперт.

Политолог напомнил, что думские выборы 2016 года в Карелии продемонстрировали критическое отношение к партии власти: «Единая Россия» получила невысокий результат по партийным спискам. «Упреждая подобные проблемы в 2018 году, Владимир Путин стал удалять с должностей тех губернаторов, которые либо сидели на своих должностях около десяти лет, либо, как в Карелии, имели низкий рейтинг», — заключил Анатолий Цыганков.

Жители Карелии давно добивались отставки Александра Худилайнена, и новость о его уходе вызвала у местного населения ликование, подтвердила корреспонденту «Росбалта» бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

«Жители Карелии два года бились за отставку губернатора. Очень жаль, что все затянулось, и количество конфликтных ситуаций увеличилось. В республике огромное количество проблем, которых можно было избежать. Но во время правления Худилайнена на первый план вышла политическая борьба. Карельское "Яблоко“ по макушку в уголовных разбирательствах. Худилайнен также принес в регион принцип закрытости власти. Сегодня люди прислали мне поэму, посвященную уходу губернатора. Там упоминается город Сегежа, где не решена проблема с водой, город Олонец, где тарифы взлетели так, что люди вышли на улицу митинговать без указки всяких партий. На Валааме существует конфликт между светским населением и монастырем, до сих пор не разрешена ситуация с Сунским бором. В целом та безумная "оптимизация“, которая проводится в Карелии, является одной из самых неэффективных моделей управления в России», — подчеркнула Ширшина.

Политик в то же время отметила, что не знакома и с назначенным на должность и. о. губернатора Карелии Артуром Парфенчиковым. «Смущает то, что он не имеет опыта работы в исполнительной власти. Но радует, что он все-таки местный и долгое время работал в Петрозаводске. Надеюсь, что он пришел к нам с конструктивным настроем», — заключила она.

Отставки коснулись тех губернаторов, у которых этой осенью были намечены перевыборы, рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Своих постов лишились те чиновники, которые имели низкий рейтинг накануне выборов.

Эксперт напомнил, что в сентябре 2017 года должны состояться выборы губернаторов в 14 субъектах федерации. «Кроме этого списка есть еще список из нескольких регионов, которые периодически попадают в нижние строчки тех или иных рейтингов — рейтинга выживаемости губернаторов, рейтинга социально-экономического развития, рейтинга взаимодействия со СМИ и т. д. Можно было посмотреть, где эти два списка пересекаются — и там принимается решение, что на выборы в сентябре нынешний руководитель субъекта не пойдет. И мы видим, что целый ряд руководителей из числа тех, кто должен был переизбираться осенью, досрочно сложили полномочия и уже не будут исполнять обязанности руководителей», — констатировал Дмитрий Солонников.

Политолог полагает, что отставок губернаторов регионов, где выборов в этом году не планировалось, не произойдет. «Массовой ротации губернаторов в этом году не будет. Скорее всего, перестройка региональной системы власти будет после 2018 года. Уже опубликованы основы государственной политики регионального развития, и вот их воплощение — все равно, что введение нового штатного расписания на производстве: не все смогут вписаться в новую структуру. В 2018 году на выборах президента РФ каждый глава региона должен будет доказать свою эффективность, доказать, что в новое региональное развитие он вписывается. Если не доказал, значит тебя не будет в новой вертикали региональной власти» — уверен эксперт.

Дмитрий Солонников отметил, что смена глав регионов должна была произойти не позднее, чем за полгода до перевыборов. Это означает, что череда отставок уже завершилась или близка к завершению.

Директор Института свободы, член совета непарламентских партий при председателе Госдумы Федор Бирюков не исключил, что отставки глав регионов могут продолжиться, поскольку не известно о планах руководства страны по регулированию кадровой политики. Череда отставок продемонстрировала слабость региональных элит, а закрытость, кулуарность исполнения решений об отставках еще более усилит недоверие населения к региональным чиновникам, считает он.

«Кремль прокомментировал, что этот процесс отставок идет в рамках нормальной, закономерной ротации. Отчасти это и так. С другой стороны, такое "веерное отключение“ губернаторов — это признак слабости региональных элит, демонстрация их слабости. Если губернатор работает хорошо, то он должен доработать до окончания своих полномочий. Для этого его рекомендовал президент, для этого его избирали граждане или заксобрание. Если же губернатор не справляется, то его надо снимать с должности, не прикрываясь добровольными отставками. Власть должна в таких случаях действовать четко и прямо, а не пытаться завуалировать свои решения. Иначе тогда ее решения становятся непонятны гражданам и теряется доверие граждан, что на региональном уровне недопустимо», — сказал директор Института свободы.

Федор Бирюков подчеркнул, что избирателю было бы важно знать — с чем именно в своей работе не справился их губернатор, за что его убирают с должности. «Несмотря на различные версии, почему это происходит — планомерные ротации элит или смена технократами старых аппаратчиков, — это можно было сделать более открыто, явно и честно говоря о тех недоработках, которые совершили губернаторы. Губернатор — это первое лицо региона, и он должен нести ответственность не только за то, что ему удалось сделать, получая за это награды и поощрения, но и, в первую очередь, за то, что ему не удалось сделать. Однако эти проблемные вопросы в таком формате остаются вне поля общественного зрения», — констатировал эксперт.

Жители ряда регионов до последнего времени жили в условиях, когда старый губернатор уже надоел, и его отставка сама по себе воспринимается как благо. Основная надежда: на то, что «новый веник хорошо метет» и что новый глава окажется лучше прежнего. Но отсутствие подлинно демократического избрания, отсутствие связи чиновника с избирателями могут привести к тому, что история повторится. И тогда население региона снова станет ждать перестановок, вновь надеясь на «новый веник».

Источник: Росбалт
Комментарии читателей
18.02.2017, 19:48
К этому

времени Горбачев уже де факто ликвидироаал КПСС, оставив, как говорит незабвенный Тау, одних одобрямсов. Дудочник, однако.

18.02.2017, 19:44
Насколько

помнится, в Аэрофлоте рулил зять Ельцина, Акулов. Может, вся прибыльность засчет него? Погуглите.

18.02.2017, 12:08
Отец для А

Боюсь, что вы очень заблуждаетесь по поводу Примакова -реформатора.
Это явно-темная лошадка антисоветского переворота,совершенного в августе 1991 года- явно подготовленного и исполненного КГБ. Не случайно Примаков полетел конвоировать Горбачева при возвращении его из Фороса в Москву. Если помните, Горбачев после этого возвращения был уже фактически арестант.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.