Более 50% россиян считают причиной взяточничества испорченность системы

21:18 11.03.2017

Больше половины (52%) участников опроса ВЦИОМ считают, что коррупция на низовом уровне является симптомом неправильного устройства организации, в которой те трудятся, а не исключительно виной рядовых сотрудников, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса.

"Коррумпированность работников наши сограждане чаще склонны приписывать неверному устройству организации, в которой те трудятся (52%), нежели возлагать вину исключительного на отдельных лиц (42%)", - говорится в сообщении.

Тем не менее, большинство опрошенных (64%) считают, что нести ответственность за получение взятки должен именно коррупционер, а не его начальство. Только четверть (25%) респондентов высказались за наказание руководителя вместо подчиненного, совершившего правонарушение. Что касается меры наказания, то половина участников опроса (50%) согласилась с тем, что рядовые сотрудники, уличенные в коррупции, должны наказываться наравне с коррумпированными руководителями. При этом 42% респондентов высказались о необходимости введения более мягкого наказания для обычных работников, в отличие от вышестоящих лиц.

"Тот факт, что большинство опрошенных приписывают вину за совершенные коррупционные действия "системе", в первую очередь свидетельствует о том, что эта тема подвержена сильной стеоретипизации, коррупция воспринимается как некое неизбежное свойство системы. Вместе с тем, как показывает опыт успешной борьбы с этим явлением в других странах, залогом успеха является не просто усиление санкций, а принятие обществом представления о неизбежности и неотвратимости наказания, связанного с коррупционными действиями", - прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин.

Комментарии читателей
17.03.2017, 11:27
ну и эксперты в России

Эксперт ВЦИОМ слова говорит, но смыслов уже не понимает. Его предложения и есть свидетельство сложившийся порочной системы не способных понимать, а тем более решать системные задачи. Люди в массе своей это понимают лучше чем эксперт.

15.03.2017, 15:41
комиссар в отставке

Как же как же помню. СССР рухнул , а из обломков такие состояний сколотили, что капиталистической системе и не снились. Самое смешное, что ничего не делая, продолжают жить на обломках и по 100 млрд долларов вывозить из СССР только официально признаваемых. Вот это советская власть, какой подарок евреям оставила.

14.03.2017, 11:27
Китай правильно делает

Сын поручика - поручик. Что и требовалось доказать. И пока вы это не поймете и не перестанете шпинять Брежнева, евреи будут сидеть на шее русских поручиков и комиссаров.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.