Московские эксперты подвели итоги опроса родителей дошколят

12:25 1.06.2017
© KM.RU, Кирилл Зыков

В преддверии Дня защиты детей исследователи из НИУ ВШЭ опубликовали инфографику, посвящённую детскому саду глазами родителей

Статистика, собранная в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», включает данные о стоимости пребывания ребенка в дошкольном учреждении, удовлетворенности питанием и востребованности дополнительных занятий.

Подавляющее число маленьких россиян посещает детские сады. По мнению экспертов, это способствует лучшей социализации ребенка дошкольного возраста. К тому же, оставив ребенка на попечение квалифицированных воспитателей, родитель имеет возможность скорее вернуться на работу.

Пребывание детей в воспитательных учреждениях организуется по-разному в зависимости от региона. По результатам опроса родителей, ежемесячные расходы семьи на детский сад (присмотр и уход) в среднем по стране составляют около 10,2 тысяч рублей для частных учреждений и 2,2 тысячи рублей для муниципальных. Помимо общей платы на родительские плечи также ложатся дополнительно закупка книг, игрушек, оборудования и мебели, оплата охраны и ремонта помещений, подарки воспитателям. При этом в частных детсадах подобные расходы родители несут реже, чем в муниципальных.

Отдельное внимание в исследовании уделено питанию воспитанников. В настоящее время во многих регионах внедряется довольно новая для этой сферы система аутсорсинга. Сами детсады лишь выбирают поставщика, способного удовлетворить их требования к цене и качеству услуг. Стоимость питания в детсадовской столовой различается по регионам и даже отдельным городам. Так, в Москве дошколят кормят полностью за счет бюджета, в прочих субъектах такой привилегией пользуются только льготные категории граждан. Объем выделяемых на это муниципалитетами средств также неодинаков.

Однако в инфографике затронут не вопрос стоимости питания, а такой немаловажный пункт, как удовлетворенность родителей детсадовским рационом. Результаты опроса свидетельствуют о том, что в целом питание соответствует требованиям к качеству блюд и количеству порций, а также организуется с учетом пожеланий и медицинских показаний.

Многие эксперты связывают повсеместное улучшение детсадовского питания с реформами и внедрением новых форм организации в этой сфере. При этом в разрезе по отдельным регионам и городам картина опять же будет сильно отличаться. Если в Москве, Казани и иных городах количество сообщений о проблемах с питанием стремится к нулю, то во многих других регионах все еще встречаются жалобы на отравления, нарушения санитарных норм, финансовые махинации и другие проблемы в сфере социального питания.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.