«Итоги словоблудия: экономика на боку, и Кудрин тут как тут»

00:45 9.06.2017 , Николай Арефьев
© KM.RU
© KM.RU

Депутат Госдумы анализирует экономическое положение России

В России уже четверть века проводится эксперимент по созданию новой высокоэффективной экономики на основе самых высоких технологий и инноваций. Эти преобразования проводились под названием реформ, которые были успешно провалены во всех отраслях народного хозяйства. Надоевшие и несостоявшиеся реформы заменили модернизацией, потом оптимизацией что трансформировалось в ликвидацию. Все это было заменено майскими Указами Президента страны, которые выстраивали красивую перспективу, но получилось по Черномырдину – «Хотели, как лучше – получилось как всегда». 

Все эти преобразования проводились под красивые, но непонятные слова и выражения: инвестиционный климат, конкурентная среда, электронное правительство, умные школы, а с этого года уже цифровая экономика. Очень похоже, что все эти понятия изобретаются людьми, плохо знающими русский язык, поскольку в школе могут быть умными ученики и учителя, но не здание школы. Также как и цифровыми могут быть технологии, но никак не экономика. Все это напоминает сказку Андерсена «Новое платье короля» А король – то голый. Да голый.

Итоги 25-летнего словоблудия просто удручающие. Экономика лежит на боку и не шевелится! Цена на нефть заменила Минэкономразвития и дирижирует нашим государством. У нас осталось две трети школ, четвертая часть ПТУ. Две трети поликлиник, и больниц, а институты сокращаются по 100 единиц в год.

Неожиданно господин Кудрин предлагает развивать и здравоохранение и образование до самого высокого уровня, но на условиях софинансирования для народа. Что это означает? Это означает, что в России навеки устанавливается платное образование и здравоохранение, а модернизация этих отраслей не пойдет, потому что советский преподавательский состав ВУЗов уходит на пенсию, а других специалистов нет. С купленными диссертациями преподаватели ничему научить не смогут.

При всем этом российскому обществу брошена новая концепция стратегического развития России, разработанная Кудриным. Разговоров о ней много, но самой стратегии, похоже, не видел сам Кудрин, иначе на Петербургском международном экономическом форуме она была бы главной темой для обсуждения. Общество обеспокоено полным развалом страны. 

Однако еще в феврале 2016 года на экономическом форуме в г. Орле Компартия предложила свое видение решения экономических проблем страны. Мы в частности предлагаем:

1 – Правила ВТО, не только заставляют Россию снижать пошлины, но и ограничивают производство. За годы членства в ВТО Россия потеряла 800 млрд. рублей прямы доходов и около 4-х трлн. рублей косвенных. Необходимо денонсировать Марракешское соглашение и выйти из ВТО.

2 - российская торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не берут на реализацию российскую продукцию. Сегодня 90% торговли России принадлежит иностранным торговым сетям. Необходимо создание отечественной торговой сети или национализировать действующие сети. Восстановить торговую сеть потребкооперации. Без проводника отечественных товаров производство не поднять.

3 - низкий потребительский спрос не стимулирует отечественное производство. Главными направлениями политики правительства на ближайшие 3 года – замедление экономики и понижение уровня жизни населения. Необходимо сделать все наоборот, повысить уровень жизни населения и адекватно ввести санкции на ввоз товаров в Россию, не замедлять экономику, а ускорить ее развитие, повысить темпы роста выпуска продукции. Только в этом случае подъем экономики будет возможен.

4 – это дешевые кредиты. ЦБ собирается таргетировать инфляцию на уровне 4%, тогда ключевую ставку ЦБ необходимо опустить до 5%. Однако «умеренно жесткая» политика ЦБ заключается в том, чтобы не снижать ключевую ставку.

Для развития экономики необходимо ключевую ставку установить на 1% выше уровня инфляции, а маржу коммерческих банков установить на уровне 3-4%, кредитные ставки коммерческих банков не могут быть выше уровня рентабельности, в этом случае кредитные ресурсы станут доступными и бизнесу и гражданам.

5 – Снизить налоговое бремя с реального сектора экономики. Сегодня в цене продукции - 60% налогов и сборов, это делает нашу продукцию неконкурентоспособной.
Программа Торгово-промышленной палаты созвучна с нашей, они предлагают:

- нацелить налоговую систему на стимулирование развития обрабатывающих отраслей

- Вернуть 50% инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиционных процессов в России.
- В случае образования профицита бюджета снижать налоги.

- Приоритет работы Банка России должен заключаться не в таргетировании инфляции, а в стимулировании экономического развития и роста производства.

Временная комиссия по мониторингу Совета Федерации также утвердила доклад «О состоянии и неотложных мерах по развитию экономики» где записано буквально так: «Представление ЦБ, что инфляцию можно подавить только беспрецедентным сокращением денежной массы (агрегата М-2) не соответствует ни современной экономической теории, ни практике».

Однако для нашего правительства не существует авторитетов, они продолжают свою антинаучную пагубную политику с настойчивостью, достойной лучшего применения. А чтобы завуалировать свою бездарную стратегию создают многочисленные международные экономические форумы, которые, может быть, кому-то и приносят пользу, но только не российской экономике.

На прошедшем недавно международном экономическом форуме с Санкт-Петербурге просто стыдно было наблюдать, что России нечего предложить миру кроме нефти и газа.

Между тем спорить уже некогда. Промедление чревато полным разрушением страны. С 2014 года не смотря на объявленное импортозамещение экономика пошла по пути деградации. Доля импорта в товарных ресурсах составляла 44%, а к концу 2016 года – 40. Снижение составило всего 4%, да и то в основном за счет сельхозпродукции, объемы завоза которой снизились на 12%. При этом:

За 4 месяца текущего года рост промышленного производства составил 100,7% - это меньше математической погрешности. Мне возразят, что в некоторых отраслях имеется рост и 5 и 10 и 40%. Да, есть, но посудите сами: Рост производства автобусов за 4 месяца составил 136%, но это всего 7900 автобусов, в 1990 году выпущено за 4 месяца 18 тысяч. Металлорежущих станков создали 1200 штук и добились роста 120%, в советское время делали по 27 тысяч. Тракторов создали 2400 штук и обеспечили рост 116%, в советское время за 4 месяца делали 71 тысячу тракторов.

Да и рост экономики в основном обеспечен повышением цены на нефть в среднем на 10 долларов. К тому же почти на 10 рублей занижен курс доллара и страна от ипортозамещения опять повернула на чистый импорт. По данным таможенной статистики импорт из дальнего зарубежья повысился за 4 месяца на 23% в том числе импорт продовольствия, машин и оборудования.

То есть экономика почти на нуле. Ее рост должен быть не менее 10-15% да и то мало! Но рост в десятых долях процента, это не рост, и надо крепко думать о реальном росте промышленности, о реальной стратегии, а не о несбыточных фантазиях на тему российской экономики.

Комментарии читателей
15.06.2017, 07:47
Гость: Иван

В любой европейской стране Путин бы уже достукался до импичмента и суда за огромный экономический и социальный вред нанесенный с группой либерастических подельников-воров и предателей стране и народу. Не пора, ли и нам? Давно пора.

12.06.2017, 09:36
Гость: ццуукк

междунаролная сходка мародеров

10.06.2017, 15:43
Гость: Московский д.ф.-м.н. Патриот России и Враг ватников

Это у тебя в Молдавии слово "ватник" ругательство!
Впервые термин «Ватник» (в смысле быдло) появился Вконтакте в начале сентября 2011 года, как «собирательный образ русского поцреотического быдла».
Подробности в двух моих комментариях
http://www.km.ru/forum/world/2015/05/21/situatsiya-vokrug-pridnestrovya/759083-ukraina-prodolzhaet-draznit-russkogo-medvedy

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.