Минюст: чтение Библии в кафе надо согласовывать с мэрией для безопасности

15:04 4.07.2017

В России чтение Библии в кафе приравнивается к митингу и должно быть согласовано с местными властями. Это следует из ответа уполномоченного при Европейском суде по правам человека, замминистра юстиции Михаила Гальперина по жалобе лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова.

По мнению Гальперина, согласование коллективного чтения Библии нужно для обеспечения безопасности как участвующих в чтении, так и других посетителей кафе. Так Россия официально ответила на запрос ЕСПЧ по делу Колясникова, которого в 2014 году оштрафовали в Сочи за проведение «публичного мероприятия» без согласования.

В ответе России также указано, что на чтениях использовали звуковую аппаратуру, что характеризует это как публичное мероприятие. При этом о проведении чтения Библии в кафе власти Сочи узнали из регионального управления ФСБ.

Как отметил в комментарии «Ведомостям» директор правозащитного центра «Сова» Александр Верховский, если критерием публичного мероприятия является использование звуковой аппаратуры, то под него попадают и свадьбы, которые проводятся в кафе. Адвокат «Агоры» Александр Попков добавил, что чтение Библии было согласовано с охраной кафе.

В 2016 году (после того, как оштрафовали Колясникова) в России был принят пакет «антитеррористических» законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Они, помимо прочего, ввели существенные ограничения на миссионерскую деятельность.

Теперь проповедовать могут только официально зарегистрированные религиозные организации и только в специально отведенных местах. Эти законы уже использовали, чтобы штрафовать представителей малочисленных религиозных общин.

Комментарии читателей
08.08.2017, 05:29
Гость: Пётр

Я вам по секрету скажу, что не один раз читал Библию и очень обиделся, когда прочёл, что Иосифу подсунули в невесты беременную Марию, на которую ранее успел усесться какой-то голубчик, и она понесла, позднее разрешившись Христом. Непорядок какой-то. Читайте новый Завет (Евангелие от Матфея, гл 1, стих 18-25.)

05.07.2017, 14:23
Гость: *

"больше трех не собираться без ксивы из мэрии. Что исключает возможность протеста" - каким образом "исключает"? Т,е. если устроить митинг на Тверской, перекрыв нахрен движение и создав людям кучу проблем - это и есть протест, а тот же самый митинг, с теми же плакатами и речами, но на пгоспегте сахагова - это уже и не протест вовсе? Свой адресок можете дать, чтобы у вас под дверью кто-нибудь, без согласования с вами, устроил акцию протеста наплевав на ваше мнение по данному вопросу? Не хочется к себе применять то, по-вашему, что должны к себе применять другие? Ага, то-то и оно!
...
Есть прекрасно отработанный опыт США: протестуй сколько хочешь, когда хочешь, и без каких-либо согласований в специально отведенных для этого местах, Free speech zones/Protest zones. Отдать под это дело, например Площадку парадов в Лужниках, как было при Горби - и пусть там хоть обпротестуются! А перекрывать и без того перегруженный центр не надо, пожалуйста.

05.07.2017, 14:07
Гость: *

Разве кто-то запрещает зюгановцам читать на своих мероприятиях труды К.Маркса? Нет, просто потому, что им хватает ума соблюдать законы и согласовывать свои мероприятия в общественных местах.
Если же мероприятие в общественном месте проходит без согласования с властями, то евангелие, Маркса или телефонный справочник там будут зачитывать - власти фиолетово!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.