«Рыхлость КПСС была прологом краха советского проекта и СССР»

Удостоверение члена КПСС © KM.RU
Удостоверение члена КПСС © KM.RU

KM.RU продолжает тему распада СССР. Свою точку зрения на этот вопрос высказывает Александр Шатилов

Несмотря на декларируемое единство КПСС, отсутствие в ней официально существующих фракций и групп, наличие унифицированной точки зрения по всем базовым вопросам истории и современного бытия, реального единства как такового не было.

После Великой Отечественной войны и особенно после смерти И.В.Сталина происходит идеологическая дифференциация в компартии, связанная с образованием внутри нее четырех условных течений - «консерваторов», «либералов», «сталинистов», «почвенников». Каждое из них имело своих представителей в Политбюро, обладало поддержкой части партийного аппарата, контролировало отдельные популярные СМИ.

Особенно мощной была группировка, склонная к сохранению статус-кво, ориентированная на поддержку идей «развитого социализма» т.н. застойного периода. Лидеры: Л.И.Брежнев, М.А.Суслов, А.А.Громыко, М.В.Зимянин. Основные СМИ: «Правда», «Известия». «Консерваторы» активно противостояли различным уклонам, одинаково подозрительно относясь и к «либералам», и к «державникам», и к «сталинистам». Отличительной чертой этого клана была формальная приверженность «букве» коммунистической идеологии при реальном понимании ее исчерпанности. Большинство из «консерваторов» уже не верило в старую партийную догму, но в то же время опасалось пересмотра государственной идеологии, так как это могло угрожать стабильности их власти.

Острую конкуренцию «старым коммунистам» оказывали т.н. «новые» коммунисты, стремившиеся реформировать советскую действительность в соответствии с «реалиями эпохи», модернизировать коммунистическую идею, а то и перевести ее в «социалистическое» русло. Отсюда их ориентация на «еврокоммунизм», на социал-демократический опыт европейских стран, на идеи конвергенции.

Также они выступали за проведение некоторых ограниченных реформ внутри страны, связанных с большей свободой слова и печати, развитием плюрализма, возможностью создания внутрипартийных групп и фракций. Среди адептов данной модели развития страны можно назвать А.Н. Яковлева, Е.М.Примакова, консультантов ЦК КПСС Г.А. Арбатова, Г.Х.Шахназарова, Ф.М.Бурлацкого, А.Е.Бовина и др. Отчасти к этой группе можно отнести и Ю.В.Андропова, который, будучи на высших постах в партии и госбезопасности, активно продвигал «наверх» будущих «могильщиков» СССР (М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцина, Э.А.Шеварднадзе, Г.А.Алиева). Из периодики «либерального» направления можно выделить журналы «Новый мир», «Юность», «Литературную газету».

Сплоченную внутрипартийную группу составляли приверженцы «железной руки», в качестве рецепта по выходу из кризиса предлагавшие возврат «к Сталину», к административно-командной системе управления 1930-40-х гг. Они полагали, что в период правления Хрущева и Брежнева страна отказалась от «построения социализма», от борьбы с империализмом Запада, от «развития революционных завоеваний», что в свою очередь привело к утрате духовного и идеологического лидерства СССР в мире.

Особую опасность они видели в наличии либерального крыла КПСС, ориентированного в своем большинстве на западную традицию. Идея жесткой авторитарной власти была популярна как в партийных кругах, так и у населения, поэтому руководство Компартии регулярно было вынуждено отдавать дань подобным настроениям «высокой оценкой достижений 1930-1940-х гг.».

С малыми оговорками сталинский курс поддерживали А.Н.Шелепин, С.П.Павлов, Д.Ф.Устинов и др. Именно их усилиями в начале правления Л.И.Брежнева, в 1965 г. была предпринята попытка реабилитировать Сталина - при подготовке проект доклада Генерального секретаря к XXIII съезду КПСС были внесены положения «о волюнтаристских извращениях Хрущевым истории КПСС и социалистического строительства в СССР», а также «о субъективном отношении Хрущева к Сталину».

Однако «утечка» информации об этой инициативе «сталинистов» привела к резко негативной реакции советской либеральной интеллигенции (обращение протеста подписали академики П.Л.Капица, И.Е.Тамм, писатели В.П.Катаев, К.Г.Паустовский, народные артисты О.Н.Ефремов, И.М.Смоктуновский, Г.А.Товстоногов и др.), противодействию со стороны как либерального, так и «консервативного» лагерей (к противникам пересмотра идеологических «раскладов» примкнули М.А.Суслов, Н.В.Подгорный, Б.Н.Пономарев), предостережениям со стороны «братских» (югославской, чехословацкой и др.) компартий.

В итоге доклад был «купирован» и из него были исключены «проблемные» фрагменты. Тем не менее, и позже данная проблема оставалась актуальной в связи с активизацией в брежневский период «сталинской партийной когорты». Поэтому центральное руководство КПСС в течение 1960-1980-х гг. было вынуждено балансировать между различными внутрипартийными группами. В частности, в этот период был снят запрет на упоминание имени И.В.Сталина в книгах, кинофильмах, статьях.

Известно, что начальник Политуправления Советской Армии генерал А.А.Епишев оставался «открытым сталинистом» и в «хрущевскую» оттепель. Культ Сталина был настолько распространен среди советских партийных функционеров (особенно среднего и низшего звена), что даже М.С.Горбачев, инициатор либерализации политической и экономической жизни в стране, в своем докладе на совместном торжественном заседании ЦК КПСС и Верховного Совета РСФСР 2 ноября 1987 г., обозначив основные направления преобразований, был вынужден отметить «огромную волю, целеустремленность и настойчивость, умение организовывать и дисциплинировать людей, проявленные И.В.Сталиным».

Наконец, важную роль в партийных структурах играли т.н. «почвенники», стремившиеся к построению «русского социализма», к доминации русских этнических ценностей в советском государстве, к борьбе с влиянием в партии и руководстве страной «пятой колонны» и «космополитов». По мнению одного из партийных функционеров, писателя и одновременно активного деятеля «почвенников» А.И.Байгушева в КПСС существовала т.н. «Русская партия», которая стремилась к «патриотическому перерождению» советского режима. С «почвенниками» в КПСС блокировались также некоторые творческие союзы, в частности, ВОООПиК и Союз писателей РСФСР. Одновременно по отдельным вопросам (прежде всего, «державного» плана) данное течение находило поддержку у ментально близких им «сталинистов».

Таким образом, уже к середине 1970-х гг. КПСС превратилась из единой «направляющей и руководящей силы советского общества» в достаточно рыхлую и идеологически дифференцированную партийную структуру, что несколько позже привело не только к ликвидации 6-й статьи Конституции СССР, но и к общему поражению коммунистического проекта в стране и мире.

Комментарии читателей
16.07.2017, 18:12
Гость: Остапу

Очень красиво про бубонную чуму, но по сути ничего не сказано. Если тебе коммунистические идеи (идеи социальной справедливости и отрицания частной собственности) не нравятся, это не значит, что они не нравятся другим. Суть вопроса - в результатах голосования.

16.07.2017, 17:59
Гость: Ибрагиму

И как-то иногда оторопь берёт от этого "правильного" пути. Ты не ошибся?

16.07.2017, 17:54
Гость: Ибрагиму

По версии ЮНЕСКО Союз по качеству жизни входил в первую десятку. Я ЮНЕСКО больше верю.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.