В СФ РФ опровергли сообщения о поставках вооружений из Ирана

10:45 14.08.2017

В Совете Федерации опровергли распространенное немецкой газетой Welt am Sonntag сообщение о якобы имеющихся со стороны России нарушениях резолюции Совбеза ОНН в части поставки оружия в Иран и его обслуживания. Об этом 13 августа сообщил РИА Новости первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По версии немецкой газеты, некие неназванные источники в западных службах якобы обнаружили, что Иран переправил в Россию нуждающиеся в обслуживании компоненты тяжелых наступательных вооружений, для чего в качестве промежуточного пункта была использована российская военная база в Сирии Хмеймиме. Именно туда дважды приземлялись иранские самолеты, после чего груз был доставлен в порт Тартус, где его погрузили на корабль до Новороссийска.

Однако, по словам членаСовфеда, в подобных манипуляциях нет необходимости, поскольку способные выполнить ремонт поставленного ранее Россией вооружения специалисты есть в самом Иране.

«Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах, - пояснил Клинцевич. — Одновременно с этим Россия подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять».

По словам сенатора, подготовка иранских специалистов была частью заключенного контракта и велась без нарушения международного законодательства.

Напомним, согласно достигнутым в июле 2015 года соглашениям между Ираном и «шестеркой» (Россией, Китаем, США, Германией, Францией и Великобританией) по урегулированию иранского вопроса в связи с ведущимися в стране ядерными исследованиями, Иран обязуется не производить оружейный плутоний и сократить имеющиеся у него запаса урана до 300 кг, обеспечив при этом присутствие инспекторов МАГАТЭ на своих ядерных объектах. Со своей стороны западные страны частично снимают наложенные ранее санкции.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.