Семен Багдасаров: Россия может лишиться миллиардов долларов, вложенных в экономику США

13:42 4.09.2017
Фото с сайта reeana.ru

Чем грозят нашей стране новые санкции Запада

Теперь уже окончательно ясно, что антироссийские санкции США - всерьез и надолго. На годы, если не на десятилетия. Летом у оптимистов еще теплилась надежда, мол, Трамп наложит вето на законопроект, одобренный в обеих палатах американского парламента.

Но в августе президент его подписал. Выхода у Дональда не было. За расширение санкций против России проголосовало 419 конгрессменов и 98 сенаторов - абсолютное большинство. И вздумай Трамп взбрыкнуть, "народные избранники" тут же аннулировали бы его вето. Президент окончательно потерял бы лицо.

"Заморозят" отношения и активы

Главное в новом "Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций"– даже не расширение имеющихся запретительных мер против нашей страны, а также Ирана, Северной Кореи, возможность введения дополнительных ограничений в экономике, финансах, прочих сферах. Президент США отныне не может без разрешения Конгресса отменить или хотя бы ослабить санкции против России. Неважно, Трамп его фамилия или еще какая. Хозяин Белого дома обязан сначала направить аргументированный запрос в обе палаты. Там его месячишко порассматривают и свой приговор изрекут. Вряд ли при нынешней антироссийской истерии за океаном обе палаты большинством голосов согласятся снимать свои запреты в отношении Москвы.

Августовский закон фактически развязал новую "холодную войну" США против России.

После его принятия Минфин США подвел под ограничения еще четверых российских граждан и одну компанию. За сотрудничество с КНДР. В конце августа американские дипломаты на целую неделю заморозили выдачу виз россиянам в США. С 1 сентября оформление возобновили, но только в Москве. Хотя прежде этим занимались также консульства во Владивостоке, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Устроили головную боль желающим слетать за океан…

И это лишь первые удары янки в новой "холодной войне". Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер и вовсе пригрозил, что Россия "может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений ."

Похоже, это и есть главная цель США в новом противостоянии.

«Россия не будет "выброшена из системы дипломатич. и эконом. отношений", - ответил в Твиттере председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. - Волкер напрасно нас пугает. Опыт Обамы показал: США это не по силам.»

- Действительно, изолировать, "заморозить" Россию Америке не удастся, - говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён БАГДАСАРОВ. – Но проблем нам создадут немало. Глупо было надеяться на Трампа, идеализировать его. Дескать, он хороший, это окружение плохое, сенаторы, конгрессмены не дают ему повернуться к России… Взять хотя бы нового спецпредставителя Госдепа Волкера, мечтающего изолировать Россию. Это ж креатура Трампа. Он прислан контролировать выполнение минских соглашений по Донбассу. Но прямо заявляет, что США никогда не признают присоединение Крыма к РФ. Значит президент тоже так думает. Так что санкции будут только усиливаться.

- Чего нам опасаться, Семен Аркадьевич?

- Очень тревожит судьба международных резервов России, вложенных в американские ценные бумаги. 109 миллиардов долларов! Их могут заморозить.

- Но это же незаконно!

- США вспоминают о законах, лишь когда это им выгодно. Самый свежий пример – пресловутый закон о расширении санкций против России, Ирана, КНДР. Трамп его подписал, признав при этом, что в нем содержатся "антиконституционные нормы". А дипломатический конфликт между нашими странами? Развязали его американцы в конце прошлого года. Арестовав две дачи наших дипломатов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, выслав из страны 35 сотрудников. Под предлогом, что якобы Москва устроила хакерские атаки на их президентских выборах. При том, что наше вмешательство не доказано, а дачи были законно приобретены еще советским правительством. Одна в 1954 г. за $80 тысяч, другая в 1972 г. за $1,2 млн.

"Закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не только грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 г., но и наше двустороннее соглашение от 1979 г., в соответствии с которым мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Венскую конвенцию нарушили, и хоть бы что!

Лишь этим летом, поняв, что Трамп не собирается исправлять ошибку предшественника Обамы, мы в ответ лишили американцев доступа к даче посла в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. И предложили Госдепу сократить количество сотрудников в РФ до 455 человек. Именно сколько российских дипломатов и технического персонала находятся в США.

- Согласен, закон для янки, что дышло. Но ряд аналитиков продолжают утверждать, мол, заморозка наших международных активов нереальна. Дескать, она прежде всего больно ударит по авторитету самих США как «самой надежной сберкассы в мире». Другие страны перестанут вкладываться в их ценные бумаги, начнут выводить свои накопления из-за океана, что обрушит доллар!

- Глупости! США уже не раз проделывали подобные трюки. Сразу после исламской революции 1979 года заморозили иранские деньги и золото в своих банках, позже – активы Центрального банка Ирана. Речь идет о суммах, сопоставимых с российскими: 107 миллиардов долларов. В этом веке замораживали сирийские активы при Асаде, иракские - при Хусейне, ливийские - при Каддафи. И ничего, мир не возмутился, продолжает вкладываться в американские «трежерси».

Помню, в сентябре 2008 года в Госдуме выступал министр финансов Кудрин.

- Инициатор вложения российских валютных резервов в госдолг США.

- Я как депутат задал ему тогда вопрос о судьбе наших активов за океаном. Не конфискуют ли их? Кудрин отмахнулся. Мол, такого быть не может. Доотмахиваемся! В 2013 году в Конгрессе уже осторожно поднимали эту тему. Так сказать, пробный шар. Тогда обошлось. Сейчас, в условиях новой конфронтации, США легко могут заморозить, конфисковать наши миллиарды. Обоснования в законе, подписанном Трампом, легко найдутся. Нас же там прямо называют противником.

Поэтому в первую очередь надо спасать наши резервы, выводить их из США. 109 миллиардов очень пригодятся сейчас в России.

Не сыром единым...

- Вот и завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН экономист Яков Миркин считает, что такая заморозка вполне возможна. По его подсчетам, на эти деньги в России можно построить 109 тысяч километров однополосных автодорог. Которых нам очень не хватает.

- Парадокс! Мы вкладываем гигантские суммы в экономику потенциального противника, усиливающего санкции против РФ, рискуя потерять эти активы, а сами плачемся, что денег нет, надо держаться.

На мой взгляд, надо внимательно изучать опыт Ирана. И отрицательный – потеряли активы в США, но кто в 1979 году мог подумать о «заморозке»?! И положительный. Не одно десятилетие эта страна находится под масштабными санкциями Запада, но не склонила головы. У нас ограничения подобного масштаба, боюсь, еще впереди.

Я всюду твержу про опыт Ирана не потому, что эта страна мне симпатична. Скорее, нет. Но я человек прагматичный, гражданин России. И когда наши министры экономического блока продолжают работать в том же ритме, духе, как до западных санкций, меня это удивляет. Может, их на стажировку в Тегеран направить? Там не на словах, а на деле занимаются импортозамещением.

- У нас пока все сводится к сыру. Но покупать его в магазинах "стремно", качество упало. И спрос, хотя производство увеличивается.

- В Иране большой прогресс в области собственных вооружений. При этом значительная часть средств вкладывается в здравоохранение, образование. По уровню финансирования образования Иран занимает одно из ведущих мест в мире.

Вкладывают деньги в инфраструктуру. Весь Иран пронизан хорошими автомобильными дорогами. Экономист Миркин прав, нам дороги тоже нужны! К весне 2018 года планируют газифицировать 95% населенных пунктов.

- В России в 2016 году газификация составила чуть больше 67 процентов. До Ирана в этом плане еще ох как далеко!

- Развивая под санкциями экономику, Иран активно занимается и внешней политикой. Прежде всего – в так называемой "Шиитской дуге". Странах с шиитским населением. (Шииты – направление в исламе, противостоящее суннитам. То же «Исламское государство», запрещенное в РФ, состоит из суннитских отрядов.-Ред.). Резко усилили свое влияние в Ираке. Там Вашингтон и Тегеран борются почти на равных, иранцы иногда даже переигрывают янки, хотя США вложили в страну колоссальные деньги, потеряли более пяти тысяч убитыми.

В Сирии влияние Ирана также сильно растет, в Ливане, Йемене... В самом Иране государственная религия - шиизм джафаритского толка. Но они прекрасно сотрудничают с другими течениями шиитов: алавитами в Сирии, исмаилитами, зейдитами… Умеют со всеми находить общий язык. Проводят работу с конкретными религиозными деятелями, политиками, руководителями военных формирований. Те в Иране учатся, лечатся, к ним прикомандировываются советники. Действенная точечная политика. «Шиитская дуга» работает. В какой-то мере она стала преградой «арабской весне» Обамы.

Проецируя на нашу страну, "Шиитская дуга" - тот же «Русский мир», который мы давно пытаемся выстроить на постсоветском пространстве. Но почему-то до сих пор не получается. Мало того, этнические русские на Украине вдруг стали украми. Некоторые сами воюют с пророссийски настроенными людьми на Донбассе.

- Как русский сериальный актер Пашинин. Профукали Украину! Ощущение, что наши послы, в отличие от иранцев в "Шиитском мире", сотрудничали в Киеве исключительно с местными олигархами.

- Это отдельная история. Надо бы разобраться, кто тогда конкретно отвечал за Украину, и спросить: как получилось, что американцы, до Майдана потратившие на нее, по признанию бывшего спецпредставителя Госдепа Нуланд, всего 5 миллиардов долларов, отобрали у нас братскую славянскую страну? Хотя мы вложили в нее после развала СССР намного больше.

- В новом законе о санкциях, подписанном Трампом, есть любопытный пункт. "Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США ежегодно должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад о ключевых политических фигурах России и олигархах…уровень их близости к Путину и другим членам российской правящей элиты; масштабы их состояний и источники доходов; перечень родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицам".

- Ясное дело, пытаются расколоть нашу правящую элиту, олигархов. Мол, те, кто имеет на Западе капиталы, недвижимость, детей, жен, переметнутся на сторону США, чтоб не попасть в Доклад, не лишиться своих состояний. Кто-то покинет Россию, кто-то вольется здесь в "пятую колонну", будет готовить московский майдан, переворот. Логика в этом есть. И опасность для России.

- Первая ласточка уже объявилась на днях. Бывший замминистра финансов России и бывший первый зампредседателя Центробанка Алексашенко заявил, что остается в США.

- Я не против, если бы ряд бывших и действующих министров-либералов уехали туда вслед за ним, чтоб не мешать стране нормально развиваться. Но пусть сначала наши миллиарды из США вернут. В Иране после антиамериканской исламской революции тоже были богатые люди, чиновники, экономисты, ориентированные на Запад. Потом одни бежали, других привлекли к ответственности за срыв экономического развития. Заменяя на патриотически настроенных чиновников. Страна стала двигаться вперед.

Германия нам поможет?

- Там была крайняя ситуация, Семен Аркадьевич. В России все же есть надежда, полагаю, что Европа нам поможет. Ей же без "Северного потока-2" никуда. Ради нашего газа добьется от Вашингтона отмены новых санкций или хотя бы ослабит их. Сама Меркель, неформальный лидер Евросоюза, на эту тему поговаривает.

- Не забывайте, 24 сентября в Германии парламентские выборы. На кону – пост канцлера, формирование правительства. Госпожа Меркель хочет остаться во власти. Так что все намеки на отмену санкций - в пользу бедных, предвыборная риторика. Выборы пройдут, Меркель в случае победы вновь первый визит совершит за океан и будет выполнять то, что прикажут в Вашингтоне.

Повторяю, США будут только усиливать санкции против нас. И принуждать к этому своих союзников. Опыт у них богатый. Так уже было с совместными санкциями Запада против Ирана, Ирака, Ливии, Сирии. Против нас после воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года. В законе, подписанном Трампом, возможностей для принуждения союзников много. А вместо российского газа Трамп будет поставлять в Европу сжиженный американский. Бизнес!

Поэтому нам следует идти по пути Ирана. Вводить в правительство новых, национально ориентированных людей, способных работать в условиях санкций. Развивать собственную экономику, вкладывать деньги в инфраструктуру, образование, медицину, оборону. Резко усиливать влияние на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. Особенно на Украине, Южном Кавказе. Чтобы у американцев, их союзников, а также сторонников внутри России не создалось впечатления, что мы сломаемся, капитулируем.

И, конечно, надо вернуть активы из-за океана. Причем, на самом высоком уровне должно быть заявлено: если наши вклады в США заморозят, за это понесут суровую ответственность конкретные чиновники – пофамильно!

Автор: Евгений Черных

Комментарии читателей
06.09.2017, 19:57
Гость: Трудно что-либо добавить, но все же…

Как вы думаете, Путин не понимает, что деньги, вложенные на Запад, можно в одно мгновение потерять, как и то, что их следовало бы направить на развитие производства в России, а не на удовлетворение растущих потребностей Запада?
А не возникает мысль, что эти деньги являются отступными перед гопниками мировой закулисы, для дальнейшей нашей возможности неявно наращивать силы?
И могла ли иначе статься неожиданность явления мощной армии и флота без мебельного маскарада? – Ну-ка, запечных дел мастера, съязвите по этому поводу.
Вот и Запад, волчара позорный, поставлен Путиным перед выбором – душить или нет российское производство с совместным капиталом, в котором они завязаны потрохами? А ведь и оттуда идут отступные, нехилый поток в мошну кагала, а затянешь удавку – и нет его… Как быть – и видит око, да зуб неймет?
Вот и пускай кумекают до очередного прозрения.
К чему привожу все эти увязки? – С единственной целью – дать ссылку на статью, которая хоть в какой-то мере может остудить шибких на расправу.
Пробейте статью Александра Халдея «Почему Путин медлит – и медлит ли он вообще?»
*
– А ведь воду в ступе можно толочь не до без конца. Как ни крути, дважды два будет четыре. Это истина – серая, избитая, не дающая порхать.
– Но демократия открывает иной смысл – красочный, броский, захватывающий: дважды два – много. И что нам тогда ваша вшивая истина?
– Как это ни грустно, а всего лишь вымирание. Только и всего!

05.09.2017, 19:28
Гость: Ибрагим - Вальтер

<<Если вы считаете себя "экзаменатором", то потрудитесь проявить свой интеллект. А не морочить головы, что ответа на свой вопрос вы не получили.>>
Я не считаю себя экзаменатором. Экзаменатор знает ответы на задаваемые вопросы. Я не знаю. Поэтому и спрашиваю. Но я же не требую ответа, я прошу ответить того, кто знает ответ на заданный вопрос. Если человек знает обсуждаемую проблему, то ему, думаю, не составит особого труда доходчиво ответить на вопрос дилетанта. Но пока что большинство ответов сводятся к тому, что во всем виноваты русофобы, либералы и космополиты. Это несерьезно. Это все равно что какие-то непонятные явления объяснять тем, что на все воля божья. Но это же не объяснение. Так же не является объяснением наших проблем, что все это из-за происков либералов и русофобов. Поэтому я жду рациональный ответ, а не какие-то фантазии.
Насчет моего интеллекта. Интеллект у меня обычный, средний, как и у большинства людей. Ничем выдающимся в себе я похвастаться не могу. Поэтому и проявить здесь его тоже не смогу. Но я любопытный человек, всегда пытаюсь докопаться до сути проблемы. Вот это качество во мне есть. Но и тут я не уникален. Многие люди хотели бы знать истинные причины происходящих событий. Но не всегда возможно это узнать. Молчат почему-то знающие люди. Не спешат делиться своими знаниями.
В общем, не отнимайте, пожалуйста, у меня право задавать вопросы. Кто хочет, тот ответит на мой вопрос. Кто не хочет - пусть не отвечает. Полный либерализм и никакого принуждения.

05.09.2017, 17:42
Гость: Ибрагим - Вальтер

<<опять задаете вопросы, а сами не склонны даже строить версии.>>
А как я могу строить какие-то версии, если я не знаю, как работает финансовая система на глобальном уровне? Я серьезно не изучал ни макроэкономику, ни порядок управления государственными финансами. Я работаю на микроуровне, на уровне предприятия. Да и предприятие это малое. А имея отрывочные знания, версии строить нельзя. Поэтому я и задаю вопросы в надежде получить ответы от знающих людей. Но, к сожалению, качественных ответов мало. Видимо, трудные вопросы задаю.
Вот и ваш ответ свелся к обвинению либералов. Такой ответ не может меня удовлетворить.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.