Доходы от нефти и газа - народу. В чем суть идеи КПРФ?

09:31 29.09.2017 , Дионис Каптарь
Алексей Куринный (депутат Госдумы). Фото с сайта duma.gov.ru

Идея КПРФ распределять часть природной ренты среди граждан России вызывает бурные дискуссии

Недавнее предложение КПРФ распределить часть доходов нефте-газового сектора между гражданами России вызвало широкий резонанс в СМИ. Соответствующий законопроект готов, и наряду с положительными отзывами экспертов он столкнулся и с резкой критикой. Мы решили разобраться в вопросе и обратились к одному изинициаторов законопроекта.

Соавтор документа, депутат Госдумы Алексей Куринный разъяснил положения законопроекта в эксклюзивном интервью порталу KM.RU.

- В чем смысл инициативы КПРФ?

- Суть законопроекта – перераспределить часть доходов бюджета (в основном от нефти и газа) в пользу жителей нашей страны в виде выплаты. Пока эта выплата просчитана на уровне 10-12 тысяч рублей в год. Сумма небольшая, но это первый шаг.

- Как будет компенсирована бюджету «выпадающая сумма»?

- За счет введения прогрессивной шкалы налогообложения на богатых и сверхбогатых. Налог будет повышаться для тех, у кого доход свыше 400 тысяч рублей в месяц. Мы подсчитали, что прогрессивный налог даст 1,5 триллиона дополнительных доходов в бюджет, а распределять планируется 1 трлн, так что повышенный налог не только полностью компенсирует «выпадение» 1 трлн из бюджета, но и даст дополнительный приток средств. Наши оппоненты опасаются, что прогрессивная шкала подтолкнет некоторых спрятаться в «тень», но даже с учетом этого, все равно денег хватит.

- Каковы технические процедуры распределения природной ренты?

- Уже предложено формировать специальные счета при рождении ребенка, есть вариант создать фонд, из которого можно будет получать кредиты по минимальной ставке, существуют и другие предложения, но пока самое главное – идея.

- Я так понимаю, идея шире простого распределения средств?

- Да, на наш взгляд, такой подход позволит людям ощутить то, что они живут в стране, богатой полезными ископаемыми, а также стимулирует граждан к активной трудовой деятельности.

- Кому предполагается деньги выдавать?

- Речь идет о трудоспособных гражданах, которые работают, иначе будет стимулироваться тунеядство. Но разумеется, выплаты также предназначены пенсионерам и нетрудоспособным по инвалидности.

- А не лучше ли выплаты делать только на родившихся детей? Тогда и сумма окажется больше, и рождаемость, возможно, повысится.

- Мы внесем в законопроект и выплаты на детей, хотя поначалу это не было прописано в документе, но уже решено сделать такую поправку. Мы понимаем, что сумма копеечная, однако в будущем выплаты будут больше. Сейчас сделан только первый шаг, ведь мы планируем распространить подход не только на нефть и газ, но и на другие полезные ископаемые, и на лес.

- И все же 10-12 тысяч это одна тысяча в месяц, а если деньги выдавать только на родившихся детей, то сумма окажется намного больше, и соответственно увеличится число сторонников законопроекта.

- Да, этот момент стоит продумать. Прецеденты есть, это опыт Катара и Кувейта.

- Как вы оцениваете перспективы законопроекта?

- Мы не рассчитываем, что документ примут. Но наша задача сейчас популяризировать идею. Если бы мы были уверены, что доходы от природных ресурсов государство эффективно вкладывает в доступное и качественное образование, медицину, социальную поддержу, то можно было бы и не говорить о выплатах. Но этого мы от государства, по большому счету, не видим, поэтому решили дать людям возможность самим решать, как они потратят деньги, и это ко всему прочему даст им чувство хозяина.

Интервью подготовил Дионис Каптарь
 

Комментарии читателей
11.10.2017, 13:56
Гость: работяга

а я думаю что давно нужно это принять почему в норвегии у людей есть счет с рождения от прибыли государства а у нас нет хватит пользоваться какой то кучке людей достоянием всего народа другие страны поддерживают свой народ а у нас в долговую яму и нищету загоняют

04.10.2017, 01:44
Гость: патриот Иванов

Это тот конкурс , которые проводили Ельцин и Собчак, что-ли?

03.10.2017, 11:09
Гость: Иван

Дополню, кроме Ливии, еще и во всех постсоциалистических странах, за исключением России, была проведена реституция, то есть собственность, награбленная большевистским режимом, в той или иной мере, возвращена ее законному владельцу - народу.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.