«Большинство людей, к сожалению, воспринимают 4 ноября просто как выходной день»

Валентин Катасонов

День народного единства отмечается с 2005 года

До сих пор он зачастую воспринимается как нововведение, и можно услышать мнение, что он введен с целью «затмить» 7 ноября.

Стал ли «новый» праздник поистине народным, прижился ли он на современной почве? На эти вопросы изданию KM.RU отвечает профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

- Я считаю, что большинство людей, к сожалению, воспринимают 4 ноября просто как выходной день. Есть и другие праздники, относительно которых народ недоумевает, что это такое. Они очень слабо представляют себе, что же это были за события, произошедшие более 400 лет назад.

Лично для меня это День Казанской иконы Божией Матери.

Почти в каждом храме есть эта икона, и она символизирует помощь Божию России. Таким образом, 4 ноября как церковный праздник уже очень давно присутствует в нашем календаре, и связано это с эпохой еще Ивана Грозного.

Но я считаю, что у нас большинство населения либо номинальные христиане, либо атеисты, и для них это пустой звук. Если действительно понимать, что это за праздник, то надо идти в храм, но вместо этого устраивают застолья. Я крестился 4 ноября, и в каком-то смысле для меня это еще и личный праздник с 1989 года.

Я считаю маниловщиной полагать, будто сам по себе День народного единства сподвигнет народ к единству. Сегодня нет никакого единства. А есть ли какие-то реальные политические силы, которые бы могли объединиться с конструктивной программой? К сожалению, я их сегодня не вижу. То есть даже в лагере конструктивной, патриотической общественности я единства не просматриваю.

Я на все смотрю с точки зрения Православия, и любой православный человек помнит Символ Веры в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Соборность – это общность людей, а люди начали изобретать партии, и чем больше партий, тем больше дробится единое целое, ведь партия – это часть целого.

Две тысячи лет назад появилась реальная возможность объединения, но люди забыли об этом и пытаются своими мозгами что-то конструировать. Не получится, господа, не получится…

Беседовал Дионис Каптарь

Комментарии читателей
18.11.2017, 10:33
Гость: О как!

==4 ноября как церковный праздник уже очень давно присутствует в нашем календаре, и связано это с эпохой еще Ивана Грозного.===

Ну и? С каждой эпохой много чего связано, а мы живем здесь и сейчас. Царями и религией нас отвлекают от настоящих текущих проблем.

====Но я считаю, что у нас большинство населения либо номинальные христиане, либо атеисты, и для них это пустой звук.=====

Автор отчасти прав. Большинство населения не озабочено религией, НА ЧТО ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО по Конституции.
Не озабочены. И не фиг поголовно записывать белых говорящих по-русски людей в православные/ Ах, у нас 80% православные/. КОМУ это надо и ЧТО ДАЁТ?

РФ государство светское и прекратите уже религиозные спекуляции. Бесполезно.

==Если действительно понимать, что это за праздник, то надо идти в храм, но вместо этого устраивают застолья.====

Гы-гы- автор, никто эту мутную дату застольем не отмечает, просто выходной день.

15.11.2017, 01:23
Гость: Проходил я мимо

"Жаль что уже в эту пору прекрасную жить не придется ни мне ни тебе"

14.11.2017, 18:42
Гость: НХ

Крупнейшей, несравнимой ни с чем в истории поражением и трагедией стало разрушение Великой России, которое осуществили предатели и мерзавцы в результате цветной революции(фактически, контрреволюции), которая произошла в 1991-1993 г.г., во главе которой стоял шкурник и пьяница Борис Ельцин. Страна была не только расчленена и утратила территории, которые она объединила и обустроила кровью и потом своих воинов и тружеников, но разорена и ослаблена больше, чем это произошло после окончания войны с фашистской Германией. Из сверхдержавы превратилась с сырьевой придаток, с деградирующими промышленностью, наукой, образованием и медициной. А богатствами страны, созданными несколькими поколениями советских людей стала владеть кучка воров и мошенников, которые для подстраховки поделились ими с иностранцами. Новые толстосумы и их обслуга презирает простой народ, считает его "быдлом" и "генетическим мусором". И вот этот народ приглашают объединяться, в том числе, с этой так называемой "элитой". И дата этого "дня единства" выбрана только с той целью, чтобы вытеснить из памяти людей великие и трагические (история всегда была кровавой) события, которые вознесли нашу Родину на небывалую до того высоту, провозгласили и реализовывали идеи свободы и равенства возможностей для каждого человека. Но кому-то показалось, что движение вперед происходит не так быстро и эффективно, что страна ещё не стала "Городом Солнца", а потому поддержали возврат к прежнему эксплуататорскому строю - капитализму.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.