«Алексей Кудрин и Сергей Собянин: что следует из их шокирующих заявлений»

15:26 28.11.2017 , Николай Арефьев

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев комментирует резонансные тезисы Кудрина и Собянина 

В Москве по инициативе Комитета гражданских инициатив прошел пятый Общероссийский гражданский форум. В дискуссии «Будущее России: федерация, регионы, города» приняли участие Алексей Кудрин и Сергей Собянин.

Странно, но многообещающее название форума «Будущее России» Кудрин сразу дезавуировал, сказав, что к будущему страна сейчас не готова!

Алексей Кудрин © KM.RU, Алексей Белкин

Тогда зачем было собирать форум – чтобы потрепаться? И если страна не готова даже к будущему, то к чему она готова вообще? Когда такое говорят о стране, надо понимать, что страна на грани политического и экономического коллапса. И это за 25 лет «реформ». Если это так, то я считаю, что признание развала страны вообще-то должно иметь юридические последствия.

В приветственном слове Алексей Кудрин сказал, что во всем мире растет роль крупных городов и агломераций, именно они будут давать наиболее высокий темп прироста мирового ВВП в ближайшие десятилетия. По мнению Кудрина, кроме Московской агломерации, могут сформироваться агломерации на Урале «Екатеринбург — Челябинск — Пермь», в Сибири «Новосибирск —Томск — Барнаул».

Вообще-то странный подход к вопросу развития экономики. ВВП дает промышленная «начинка» городов и, следовательно, надо ставить вопрос об индустриализации страны, а не о простом объединении городов, которое само по себе ничего дать в принципе не может.

Собянин вспомнил о конце 80-х (в результате обрушения мировых цен на нефть распался СССР). При этом, по его мнению, после недавнего падения цен на нефть и введения против России санкций несколько лет назад «ничего страшного не произошло».

А я вот считаю, что страшное произошло в 1992 году, когда к власти в стране и пришла команда реформаторов. Получается, что это она привела Россию к положению «страны без будущего», а ее экономику уронили на самое дно.

Чего же еще страшнее может произойти? Не спорю, что ничего страшного и не может произойти - с олигархами, а как прожить на среднюю зарплату в регионах в 25-28 тыс. рублей и пенсию в 10 тыс. рублей? Вот это страшно.

А что касается СССР, то он распался не из-за обрушения цен на нефть. Нефтегазовые доходы в бюджете страны составляли всего 8%. А вот 3 года назад они были 60%, сейчас  40% - это действительно убийственная ситуация и не для олигархов, а для народа.

 «У нас в сельской местности проживает условно «лишних» 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности в селе по большому счету не нужны», — заявил Собянин.

Что это – профанация или желание ввести в заблуждение всех участников форума? Давайте посмотрим, есть ли якобы «лишние» люди на селе? За 9 месяцев 2017 года страна произвела сельхозпродукции на 68,7 млрд долларов по текущему курсу. А закупила за рубежом на сумму 20,4 млрд долларов, то есть импортом обеспечена треть потребности. Вот эту треть и могли бы произвести «условно лишние люди на селе». Тогда и не придется прибегать к столь масштабному импорту.

И дальше следуют другие перлы: «Что мы начинаем делать? Спасать сельскую местность, спасать небольшие города и тем самым идем против мирового тренда, который предполагает изменение структуры населения и ее концентрацию в мегаполисах», — это снова слова Собянина.

Во-первых, нет такого мирового тренда. Во-вторых, никто никого и ничего не спасает. За 25 лет с карты России исчезли 34 тысячи деревень и 400 городов. Сегодня 19 000 деревень без населения, в 83 000 сел проживают от 1 до 100 человек. Да, полагаю, такая политика действительно способна довести страну до полного уничтожения.

Кудрин заговорил о том, что в России очень распространены конфликты «мэр — губернатор». В городах вводятся сити-менеджеры и останавливается политическая конкуренция, прекращается диалог, так как губернаторы не дают муниципалитету развиваться самостоятельно, встраивая его в вертикаль власти.

Не соглашусь. Это не губернаторы встраивают муниципалитеты в вертикаль власти, вертикаль насаждается сверху, и от местного самоуправления осталась только вывеска и Конституционная декларация.

Эту мысль, видимо, сам того не подозревая, косвенно подтвердил Собянин: «Россия — скорее унитарное государство, чем федеративное».

Конечно унитарное, но я скажу больше: если власть боится собственных депутатов и заставляет их просить разрешения для встречи с избирателями, то такое государство не может называться ни федеративным, ни демократическим.

Идем дальше. Средняя зарплата в Москве – 81 000 рублей, в Южном Федеральном округе – 26 000 рублей. Разрыв в бюджетной обеспеченности между Москвой и регионами Собянин объяснил устаревшими административными границами. И проблема в том, что одни регионы более населены, а другие — менее.

По мнению Собянина, в каждом регионе «должны быть форпосты с мощными городами, а не с населением, размазанным по всей доске», и что в тех регионах, где в целом население превышает несколько миллионов человек, обязательно появляется миллионник. Там же, где мало населения, больших городов не возникает.

Оказывается, чтобы хорошо жить, надо иметь огромное население, но не размазывать его по территории, а загнать в один-два города - и живите счастливо без заводов, фабрик и даже без трубы! Хотелось бы послушать, что бы сказал Собянин, если бы в Москве сняли с регистрации «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз». Эти три гиганта платят налоги в московский бюджет. Налоги платятся по месту регистрации корпорации, а не по месту нахождения и функционирования предприятий.

При сохранении такой системы налогообложения хоть всю Россию посели в Челябинск, денег там не будет и люди вымрут. Но Собянин непреклонен, и он сказал, что Москва не высасывает деньги из регионов, а, наоборот, производит 21% от ВВП страны и каждый десятый пенсионер в России получает пенсию из денег москвичей.

Ну, что тут скажешь? Спросите любого москвича, много ли заводов и фабрик осталось в городе. Ответ известен, и туманить головы несведущим людям не надо.

Кудрин сказал: «Надо передать ряд полномочий от центра регионам в каких-то реальных вещах, например, по строительству, медицине, образованию».

Ну что же, идея не нова. Регионам уже передано более 500 полномочий, но только 124 из них обеспечены финансированием. Если передать еще и образование и здравоохранение, значит окончательно ликвидировать эти две главные отрасли страны, принимая во внимание, что дефицит региональных бюджетов – более 2-х триллионов рублей.

Короче говоря, если бы этот разговор произошел на уровне студентов 3-го курса, можно было бы понять ошибочность их рассуждений, ну мало ли – зеленые еще. Но когда такие вещи выдают люди с самой вершины государственной власти, что это означает?

Я считаю, это и есть указание на ложный путь развития России, путь, который и привел страну к состоянию «без будущего». 

Комментарии читателей
15.12.2017, 04:52
Гость: Буба не Касторский

Да конечно олигархам народ не особенно и нужен. Но ведь может создаться ситуация что при обезлюдевших территориях соседи решат, что пора занимать пустующую квартиру. И что будут делать тогда уважаемые хозяева жизни? Ядрёной бомбой кидаться? Так ведь деньги у них там куда кидаться надо.

14.12.2017, 22:30
Гость: Черепанов

Аргумент про использование , конечно убийственный. Вы что не знаете , что все партии кем то в той или иной степени используются. Однако либерастам труднее всех использовать именно коммунистов, потому как их они боятся как черт ладана, потому как только они могут вернуть награбленное хотя бы частично в виде налога на награбленное или вообще экспроприировать . Вот я хочу именно , чтобы меня использовали те кто использовал весь народ для своих меркатильных интересах, поэтому и голосую за тех кого они боятся.

11.12.2017, 09:48
Гость: ТВ

Что вы все вешаете лекторату лапшу. Интеллект у лектората намного выше чем у Кудрина, и видим что в СССР на главном месте хотя бы теоретически был народ, даже в глухую деревню приходила цивилизация в виде д/садов, электричества, ТВ, магазинов... А сейчас. и по видимому в будущем на главном месте олигарх, который имеет прибыль по 600%, и всех ресурсов страны 99%. И это по Кудрински правильно, а оставшийся народ с прибылью природных ресурсов в 1% на всех остальных, это ненужные люди, помрут и правильно....

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.