«Меня сильно расстроил безосновательный оптимизм Дмитрия Медведева»

Мнение финансового аналитика по поводу выступления главы российского правительства

В четверг Дмитрий Медведев дал большое интервью российским телеканалам. Премьер затронул широкий круг социально-экономических и внутриполитических вопросов, в том числе касающихся грядущих выборов президента.

Дмитрий Медведев © KM.RU, Кирилл Зыков

Мы обратились к известному финансовому аналитику Алексею Вязовскому с просьбой прокомментировать экономическую часть заявлений Медведева и дать свою обобщенную оценку тезисов, озвученных главой правительства.

- Меня сильно расстроил безосновательный оптимизм Дмитрия Медведева. Понятно, что правительство в канун предвыборного года вынуждено максимально рекламировать свои «успехи», рассказывая о том, как растет ВВП и крепчает рубль. Однако Центробанк прогнозирует, что экономика за 2017 год вырастет на 1,8%, а среднемировые показатели – 3%.

Да, есть и падающие экономики, но у США – почти 4%, и в целом мы проигрываем эту гонку. Структура экономики плоха, над ней довлеет сырьевая зависимость, что и не позволяет развивать те отрасли, в которых достигается максимальная добавочная стоимость. Теперь возьмите курс рубля, он же сильно колеблется. Вспомните, как рубль резко падал: буквально за несколько дней с 50 до 70 рублей за доллар! Это же было всего несколько лет назад. Даже если закончатся санкции против России, целый ряд проблем никуда не исчезнет.

Если я поставлю себя на место инвесторов, то что меня привлечет рисковать деньгами при такой слабой финансовой системе, таких налогах, незащищенных правах собственности и при таких медленных темпах роста экономики?..

А может ли государство быть таким инвестором? У нас сейчас 70% ВВП обеспечивается отраслями, которые фактически огосударствлены, но при этом государство неэффективно расходует средства. Вот, например, вспомните, какие были скандалы, связанные с потерями госпредприятий от вложений в другие страны. Это же миллиардные суммы, закаченные под пустые обещания в Ирак и Венесуэлу.

Работу чиновника определяют взаимоотношения внутри чиновничьей системы, а подлинной ответственности, которую обеспечивает собственник – нет. Я не скажу, что государство – это всегда неэффективный собственник, но оно склонно к сползанию в неэффективность. Да, в Европе тоже значительная часть ВВП создается при активном участии государства. Но, во-первых, эта доля не 70%, а меньше, а во-вторых, общество располагает механизмами контроля над чиновниками, распоряжающимися деньгами. Я говорю о профсоюзах и выборных процедурах. За чиновника просто не проголосуют, и он потеряет работу, а у нас эти инструменты не работают.

Вот мы и видим, как недавно правительство России списывало долги Киргизии и Белоруссии, как реструктуризировали долги Венесуэле. Правительство Мадуро сказало, что платить не может, и на 10 лет долги реструктуризировали, причем велики шансы, что в конце концов и эти средства просто спишут. И ведь это наши с вами потери, а на потерянные деньги можно было бы построить у нас школы и дороги. 

Очевидно, что наше правительство собирается в предвыборный год слегка проиндексировать пенсии, постарается добиться снижения инфляции, как-то займется проблемами дольщиков, поскольку это огромная проблема. Люди вкладывают деньги, потом их теряют, что чревато опасными социальными последствиями. Но закончатся выборы и что дальше?

Я прогнозирую, что нас ждет повышение налогов и новая отмена социальных льгот.

Беседовал Дионис Каптарь
 

Комментарии читателей
14.12.2017, 17:40
Гость: ххххх

«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»

Как евреев выселяли из Российской империи

14.12.2017, 17:39
Гость: хмм

«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»

Как евреев выселяли из Российской империи

10.12.2017, 11:06
Гость: В "сытой" Москве

15 тысяч бомжей

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.