Мессенджер Telegram предъявил в Верховный суд иск к ФСБ

19:30 27.12.2017

В Верховный суд России поступил иск от мессенджера Telegram, в котором речь идет об отмене приказа ФСБ о дешифровке сообщений.

Заявление поступило в суд 26 декабря. Решение по поводу принятия его к рассмотрению будет принято в течение трех дней, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ВС.

Интересы мессенджера представляет правозащитная группа «Агора». Там пояснили, что в иске имеется в виду приказ ФСБ от 19 июля 2016 года. Он устанавливает порядок предоставления данных для декодирования переписки пользователей. Юристы делают акцент на том, что тайна переписки может ограничиваться только в строго определенных случаях. Приказ ведомства они считают противоречащим уголовно-процессуальному законодательству.

Ранее Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за непредоставление информации для расшифровки сообщений обвиняемых в совершении теракта в Петербурге. Руководство мессенджера сочло это требование незаконным и невыполнимым с технической точки зрения.
 

Комментарии читателей
29.12.2017, 00:22
Гость: Комментатор

Согласен, но органы должны иметь возможность читать переписку в случае возникновения угрозы стране, населению, для предупреждения терактов, но только если есть необходимость. Всех грести - дорого, бессмысленно. Но фильтры должны быть на определенные фразы или слова. Хотя сейчас вести скрытую переписку можно не только в мессенджерах, но и в каких-либо онлайн игрушках, чатах, форумах, блогах. А все не заблокировать, Криминал все равно найдет пути, тот же TOR. Хотя бытует мнение, что 70 процентов exit node принадлежат силовикам. Вообще с юридической точки зрения не вижу разницы между обычным письмом на бумаге и электронным, одни и те же атрибуты: адрес получателя, адрес отправителя, содержимое. Давайте уж тогда и Почту России трясти - вскрывать конверты, посылки, бандероли и что там еще есть... А еще и службы доставки и курьеров. Вот и проходят времена свободного интернета, он становится свободным от свободы в нем.

28.12.2017, 05:01
Гость: Главному?

Это тому, у которого в панамском офшоре виолончелей на 2 млрд долл.?

28.12.2017, 04:16
Гость: ABCD

Вы видимо не понимаете предмет вопроса.
Дело в том, что устройств с функцией много, разные производители, разное ПО, разные способы шифрования. Что бы в реальном времени обеспечить дешифровку (а тут на лицо не компетенция ФСБ- они сами поняли что это не возможно но лукаво вменили другим этим заниматься) нужно что бы ВСЕ производители гаджетов представили "телеграм" всю свою документацию и спец оборудование. Это реально? Самсунг и "айпл" годами воюют в судах из за попыток сунуть нос в чужое ПО,а тут законодательно частную шарашку обязали взламывать иностранное ПО и оборудование!

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.