Отзыв лицензий банков заменят штрафами

14:53 28.12.2017

Минфин обнародовал законопроект об увеличении штрафов для банков за проведение их клиентами сомнительных операций. Ожидается, что Банк России получит эффективный инструмент для оказания "адекватного воздействия" на провинившиеся кредитные организации и реже будет применять радикальные меры.

Поправки привязывают размеры штрафов не к минимальному размеру уставного капитала, как сейчас, а к размеру собственных средств кредитной организации. Верхняя граница штрафа не устанавливается. Поскольку собственный капитал, как правило, больше уставного, наказание существенно увеличится, сообщает «Право.ру».

Действующие штрафы за нарушения законодательства, неисполнение предписаний ЦБ, непроведение аудита и так далее (до 1% минимального уставного капитала, но не более 10 млн рублей) регулятор называет недостаточными. В пояснительной записке сказано, что издержки недобросовестных банков не перекрывают получаемой ими выгоды. Так, за 1-ю половину 2017 года объем сомнительных операций банковских клиентов по выводу средств за рубеж и их обналичиванию превысил объем взысканных штрафов более чем в четыре тысячи раз.

По мнению разработчиков, возросшие суммы побудят банки активнее противодействовать отмыванию денег. Отмечается, что штрафы – более эффективная и гибкая мера, чем, например, ограничения на проведение операций: от подобных санкций страдают добропорядочные клиенты, а, в конечном счете, и сам банк, из которого они уходят, усугубляя его финансовое положение.

Предлагаемые меры "обеспечат возможность применения Банком России санкций в отношении банков в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер, что повысит уверенность клиентов в стабильной работе банков", сообщили "Коммерсанту" в ЦБ.

Регулятор считает, что проект никак не повлияет на количество отказов клиентам в обслуживании. Однако клиенты беспокоятся, что банки будут требовать от них еще больше документов, а в противном случае – отказывать в проведении операций, что чревато попаданием в список "отказников" (см. "Банкиры предложили брать на испытательный срок отказников из списка ЦБ").

Комментарии читателей
28.12.2017, 22:02
Гость: Парацельс

Штраф это просто легальный способ купить закон))) ну и соответственно кому-то легально его продать))) Взаимовыгодно)))

28.12.2017, 21:40
Гость: Фрол.

Похожая свистопляска, захват и передел собственности в финансово-банковской сфере. Весь последний год страну сотрясали банкротство банков. При этом все наблюдали странные действия ЦБ - в одни банки они вкладывают сотни миллиардов на спасение(например банк "Открытие"), других они не заслуженно банкротят(банк "Югра").
Ситуация настолько вопиющая и дикая, что невольно вспоминаются 90-е. По Москве ходят люди специфических национальностей с мешками денег непонятного происхождения, растут случаи когда кого-то отжимают от собственности. При этом эти дела со стороны Прокуратуры и Полиции почему-то крышуют опять непонятные лица. Нет никакой законности. Куда смотрит "патриот/гарант"?
\\\\\\\\\
Действия ЦБ и вообще общую ситуацию оцениваю как воровские и непрфессиональные в угоду каким-то конспирологическим силам крипто-троцкистов связанных с ЦБ и с какими-то крышами во власти. Судите сами, банк "Открытие", где хозяйничали крипто-троцкисты Минцы и Мамуты обнаружились огромные суммы недостачи. Причем все это выясняется регулятором ЦБ уже после того, когда на счету банка оказываются нули. Казалось бы вина ЦБ за низкий контроль налицо.
Но вместо этого мы слышим из ЦБ бодрые решения, сводящие к тому, что обещают спасти банк и вложить в него сотни миллиардов. При этом выясняется интересная деталь - за несколько дней до обьявления о своем банкротстве руководство банка выводит из банка огромные суммы на свои личные счета. Следственный Комитет, Прокуратура, ФСБ бездействуют.Сталин отдыхает

28.12.2017, 19:37
Гость: Nikола

Только вот подумайте, откуда у банкиров деньги на штрафы? Ессссно, из нашего кармана! Больше взять неоткуда.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.