В РАН предупредили о десятилетнем похолодании на юге России

09:51 2.01.2018

Неожиданно суровые зимы, которые наблюдаются на юге России в последние годы, — это предвестники десятилетнего цикла похолодания, ожидающего регион с этого года, пишет РИА Новости со ссылкой на председателя Южного научного центра РАН академик Геннадия Матишова.

"Климат цикличен, и с 2018 года юг России ждет десятилетний период похолодания", — сказал он РИА Новости. Академик отметил, что, вопреки декларациям о глобальном потеплении, предвестники похолодания в регионе уже можно наблюдать в последние несколько лет.

Так, продолжительность ледостава на Каспии и Азове в суровые зимы 2007 и 2012 годов достигала 50-80 дней. Лед на Нижнем Дону и в Таганрогском заливе в последние годы держится с декабря до начала марта, хотя в прежние годы сковывал реку и залив, как правило, только в самом холодном месяце зимы — феврале.

Кроме того, по словам Матишова, отмечаются и необычно прохладные для региона весенние месяцы. "В первом полугодии 2017 года температура была ниже климатической нормы. Дождливая погода привела к поздней вегетации, из-за чего был неурожай плодовых культур — ранние фрукты подгнивали, а большинство плодов не успели налиться", — отметил он.

В целом, по его словам, природные аномалии становятся причиной сокращения уловов рыбы, уменьшения урожая плодов и ягод, препятствуют судоходству. "Для обеспечения судоходства в этой связи нужно увеличивать количество ледоколов, учитывать изменения климата при посевных работах, в сфере животноводства", — заключил Матишов.

Комментарии читателей
02.01.2018, 16:52
Гость: Демос

Дождитесь лета и будет вам обещание глобального потепления на ближайшие 10 лет с описанием всех ужасов парникового эффекта.

02.01.2018, 15:40
Гость: Это скорее

перераспределение погоды. Если взять среднее по РФ , то на лице потепление. СССР к этому готовился и был создан огромный эшелон зимостойких культур , начиная от зерновых до южных плодовых деревьев. Часть этого наследия сохранилась в частности в Никитинском Ботаническом Саду, и его надо спасать и размножать...только вот заняться этим сегодня некому.

02.01.2018, 15:25
Гость: ник

главное чтобы СГАзамерзли.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.