Как американцы нашу зиму украли

11:43 3.01.2018 , Андрей Паршев

Шутка. Ещё не украли. Но на Новый год всё выглядело именно так – в Москве плюс и нет снега, а в Америке – в Нью-Йорке – снег и солидный минус

В Канзасе – минус 18, а ближе к канадской границе – и за минус 30!

Я связался с приятелем, он живет на берегу Мексиканского залива - – 2 и снег. Неплохо, если учесть, что обычно на Рождество там больше +20-ти. Он предположил, что мы поменялись погодой – я ответил, что виноваты, несомненно, русские хакеры. 

Аномальные морозы привели к замерзанию Ниагарского водопада. Фото: twitter.com/Buffalo News photo

На самом деле никаких климатических катастроф не произошло, такое не часто, но бывает, и уже в этом столетии мы встречали Новый год без снега. Да и помните пушкинское: «Зимы ждала, ждала природа – снег выпал только в январе». Зима еще может взять свое и в феврале, и даже позднее. А в США еще будет тепло – всё равно это страна субтропическая, и зима, даже тамошняя – там короче.

За американцев можно особо не переживать, хотя - по сообщениям оттуда (прочитал сегодня в Интернете) – водить по снегу там не умеют, зимней резины нет, муниципальной техники тоже, естественно, нет (ну кто будет покупать снегоуборочные машины, чтобы они двадцать лет в гараже стояли?). Но дома там, хоть и хлипкие, на 90% состоят из теплоизоляции – чтобы летом от жары защищаться. Единственно – счета за газ и прочий обогрев будут в два-три раза больше, чем обычно.

Вот это-то меня и интересует. Дело в том, что в США отлично, лучше, чем где бы то ни было, поставлена статистика. И можно будет узнать, насколько обычная русская зима обойдется американцам дороже, чем обычная американская.

У нас подобная информация, как ни странно, труднодоступна. Вообще объективной информации о зависимости общественных расходов от климата почти нет. Помнится, когда А.Чубайс ведал нашей энергетикой, он как-то раз после подобной теплой зимы обмолвился, что мы сэкономили какие-то несусветные деньги благодаря экономии топлива. Но потом, видимо, сообразил, что негоже подтверждать теорию о заведомой неконкурентоспособности отечественного производства (см. «Почему Россия не Америка»), и объективная информация о такой зависимости по годам стала труднодоступна. Хотя чего проще – вот количество градусосуток отопительного периода – вот затраты тепла и энергоносителей.

Стоит заметить, что Америка как таковая – не самое выгодное место для промышленного производства. Е.Гайдар в свое время намекал на повышенные расходы на охлаждение и кондиционирование. Этот тезис потом часто повторяли, и мало кто подумал – а что же он подтверждает? Ведь если это правда, что климатические условия имеют значение – то производство должно из Америки уходить! Ну и посмотрите, произошло это или нет.

На самом деле главная причина невыгодности производства в США – в высокой цене рабочей силы там, в слишком высоком уровне жизни. Там также большие затраты на общественный сектор, слишком развита социальная помощь. Естественно, сами же американские инвесторы перевели производство в такие места земного шара, где эти и другие издержки ниже. Ведь прибыль – это святое.

Но издержки на энергию, на транспорт, конечно, тоже имеют значение, но даже в США отопление кое-чего стоит. А вот кондиционирование при расчете издержек имеет совсем небольшой удельный вес. Сейчас очень просто посмотреть в Википедии, как выглядят зима и лето в любой точке – например, в пресловутой Силиконовой долине среднеавгустовская температура – плюс 25 градусов, среднеянварская – плюс 13. Особо ни отопление, ни охлаждение не нужны. Но даже в этих условиях суммарные затраты на отопление в офисных зданиях в Калифорнии выше, чем на вентиляцию и кондиционирование.

Так что ждем информацию о том, во что обошлась американцам нынешняя зима. К слову – изменения в потреблении энергоносителей в США сильно влияют на мировой рынок, наши – гораздо меньше, так уж сложилось. Но, похоже, тренд на подорожание получит некую реальную подпитку – ну что ж, посмотрим, что будет к весне.

Комментарии читателей
13.01.2018, 14:29
Гость: Лес

Харпует США, Харпует.

05.01.2018, 18:25
Гость: не так просто

Любое массовое распыление аэрозолей обнаруживается. Так что исключено. Скорее проблемы в нарушенных воздушных потоках на побережье. Что-то с одной стороны поднимают влагу над океаном, в стратосфере она охлаждается и обваливается на землю. Как-то так. Хотя интересно что в Канаде творится, какие ветры преимущественно дуют и т.д. и т.п.
Фактически глобальное потепление напоминает кастрюлю с закипающей водой. Предугадать где будут восходящие потоки а где нисходящие проблематично. Однако кипение возникает независимо от возможностей предсказаний.

05.01.2018, 13:11
Гость: нда

А у нас Курской области выпал снег. У меня за окном снежок. К Рождеству зима пришла. Не украли зиму.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.