На обломках СССР: преступление без наказания

26 февраля исполнилось 26 лет массовому убийству мирных жителей-азербайджанцев города Ходжалы

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила создание Нагорно-Карабахской республики. Это никем не признанное образование включило в «свой» состав не только территорию Нагорно-Карабахской автономной области, но даже те регионы Азербайджана, которые не входили в НКАО: Шаумяновский и часть Ханларского района.

Памятник жертвам Ходжалинской резни. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Процесс распада СССР проходил на фоне глубокого управленческого кризиса. Острая борьба вокруг разграничения полномочий между республиканской и центральной властью превратилась в «войну законов». Старые партийно-советские рычаги разваливались, авторитет КПСС стремительно падал, по стране шли забастовки и массовые митинги. Криминализация общества стала принимать угрожающие масштабы, а силовые структуры подвергались травле в оппозиционных СМИ.

Вскоре Советский Союз перестал существовать, но подразделения бывшей Советской армии продолжали оставаться на старых местах дислокации по всему постсоветскому пространству. Никуда не исчезли и склады оружия, накопленного для отражения возможного удара НАТО. Представляете себе масштаб военного потенциала?

Ранее все это управлялось из Москвы, но развал СССР поставил под сомнение права России распоряжаться военным имуществом на территориях других республик.

Чтобы хоть как-то обеспечить процесс легального раздела военного наследства СССР, страны СНГ согласились учредить Объединенные Вооруженные силы Содружества Независимых Государств. Первым командующим стал экс-министр обороны СССР маршал авиации Шапошников, что сохранило некоторое влияние Москвы над бывшей Советской армией.

Но возможности России контролировать военные подразделения в других республиках были лишь бледной тенью по сравнению с рычагами управления, которыми ранее располагали министры обороны СССР и руководители единой страны.

Данное обстоятельство вкупе с общим социально-экономическим хаосом и криминализацией, поразившей практически все страны экс-СССР, привело к легко предсказуемым последствиям. Оружие стало расползаться с военных складов. А кроме того, в советские времена существовали еще и внутренние войска МВД СССР, на базе которых потом возникли армии постсоветских государств.

В то время в Нагорном Карабахе председателем Верховного совета, де-факто правителем непризнанного сепаратистского региона стал член партии Дашнакцутюн Артур Мкртчян. Именно в период его правления произошло массовое убийство мирных жителей-азербайджанцев города Ходжалы.

Карабахские боевики окружили горный Ходжалы с трех сторон и ночью 26 февраля 1992 года пошли на штурм города, который обороняло небольшое подразделение азербайджанских ополченцев и омоновцев.

Когда боевые действия начались в городе, масса жителей Ходжалы попыталась вырваться из почти замкнутого окружения по единственному оставшемуся коридору. Их прикрывала горстка омоновцев, и когда беженцы, казалось, уже спаслись, выйдя на равнину, на них обрушился шквальный огонь с горных склонов, где боевики устроили засаду.

Число погибших и раненых различается в разных источниках. Так, в докладе Human Rights Watch Bloodshed in the Cucasus говорится о трехстах обнаруженных трупов. Однако есть обоснованные оценки, из которых следует, что погибло значительно больше, ведь надо учитывать, что попавшие под обстрел попытались спрятаться в близлежащих лесах, и многие из них погибли от обморожения. (Ваал Т., де. Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. С. 209.) По официальным данным азербайджанских властей, в результате этой трагедии погибло (включая замёрзших в пути) 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков.

На официальном сайте Би-би-си выложена книга Томаса де Ваала, где, в частности, приводится красноречивое признание, показывающее запредельную степень цинизма при оценке произошедшего в Ходжалы:

«Когда армянского военачальника Сержа Саркисяна попросили рассказать о взятии Ходжалы, он осторожно ответил: «Мы предпочитаем об этом вслух не говорить… До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло». 

Армянский военачальник Серж Саркисян, которого цитировал Томас де Ваал, – это никто иной, как нынешний президент Армении Серж Саргсян (его полномочия истекают 9 апреля 2018 года).

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что случившееся в Ходжалы возвращает нас к временам, когда гитлеровские карательные отряды устраивали нечто подобное на оккупированных территориях Советского Союза? И если лидеры нацистов сели на скамью подсудимых Нюрнберга, то, быть может, и виновные в убийствах мирных жителей Ходжалы заслуживают аналогичного международного суда?