«Что касается обещалок про сокращение бедности, то вопрос: а откуда же появились 22 миллиона бедных?»

Обращение Владимира Путина фактически стало предвыборной речью. Так считает ряд известных экспертов.

1 марта Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию. Церемония оглашения состоялась в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва).

Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

Мы обратились к известным экспертам с просьбой прокомментировать основные тезисы Послания.

Экономист, предприниматель Дмитрий Потапенко

- Абстрактно высказанные слова невозможно комментировать конкретно. В Послании был посыл в духе: «я все знаю, я знаю, куда идти». Предвыборная речь изобиловала всем тем, чем изобиловали предыдущие предвыборные речи. Можно было бы сэкономить существенные деньги, пустив запись от 2003 года, потому что там было всё то же самое и теми же самыми словами.

Говорилось о том, что минимальная заработная плата уравняется с прожиточным минимумом. Это относится только к малоимущим, и это уже исполняется! Знаете как? В регионах срезают премиальные, переводят персонал на 0,1-0,3 от полной ставки, и по сути новых расходов не будет. Одни игрища цифрами!

Что касается обещалок про сокращение бедности, то возникает вопрос: а откуда же появились 22 миллиона бедных? Эта цифра образовалась за предшествующее время правления действующего президента. Что же раньше не сокращали бедность?.. 

Декан Факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов:

- Фактически это была большая предвыборная речь Путина. Предвыборное послание должно не разочаровывать, а настраивать на оптимизм. Он подвел итог сделанному, а сделано немало, и наметил перспективы социально-экономического и геополитического развития России на ближайшие годы.

В конце речи Путин достаточно жестко продемонстрировал, что, метафорически выражаясь, «хорошо оснащенный бронепоезд стоит на запасном пути, и при необходимости этот бронепоезд может быть выдвинут на передовую». Геополитический месседж президента был скорее для внешнего пользования.

Да, у населения есть определенные страхи и претензии, связанные с социально-экономическим развитием страны. Опросы ВЦИОМ показывают, что среди страхов присутствуют снижение уровня жизни, вопросы здравоохранения, экологическая проблематика.

Президент по этим направлениям обозначил достаточно радужные перспективы. Путин говорил о существенном увеличении расходов на здравоохранение – в два раза. Может быть, увеличения в два раза и не произойдет, но какие-то вливания будут.

В условиях кризиса и внешнего давления обещать золотые горы невозможно, но кое-какие социальные бонусы россияне получат. Наверное, многие жаждали услышать о борьбе с коррупцией, о перестановках в правительстве, но этого не было сказано. Думаю, после выборов такие решения будут озвучены. Президент сохранил интригу, но мог бы уже сейчас продемонстрировать сильную руку.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев:

- Это чисто предвыборное выступление. Самые главные вопросы - экономика и социалка - прошли под лозунгом «перед нами стоят вызовы, но у нас есть все, есть ресурсы, и мы к вызовам готовы».

Однако только за последние три года жизненный уровень упал на 15%, а с учетом инфляции и на все 30%. Помните знаменитую фразу Сталина - «Мы отстали от Европы на сто лет, а если не пробежим это расстояние за десять лет, нас сомнут».

Интересно, что Путин, по сути, повторил первую часть тезиса Сталина, но не сказал вторую. Он говорил, что мы отстали, что потеряем суверенитет, если не преодолеем отсталость. Но как эту отсталость преодолеть?! Ту разруху, которая сегодня есть, одним махом не исправишь, и никаких ориентиров в этом вопросе он не поставил.

Далее Путин говорил про вооружения, это агитационный ход, который всегда действует. Старый солдат посмотрит на это военное хозяйство и уже поддержит Путина.

Да, укрепление обороноспособности – это хорошо. Только не надо было сначала разваливать армию, и теперь около 13 трлн рублей перебросили из социальной сферы и вложили в военно-промышленный комплекс. А не надо было Сердюкова назначать министром обороны!

В Обращении был еще вот какой момент. Путин заявил, что госсектор надо уменьшать, что он неэффективен. Всё понятно! Полагаю, проведут приватизацию нефтегазового комплекса. Причем эта приватизация пройдет еще гаже, чем в 90-х годах.

Комментарии читателей
12.03.2018, 16:57
Гость: шибздик

А он думает о своем народе.Руководство России в основном состоит из представителей его народа.Бедных среди них тоже нет.Оставшегося населения России должно хватить для обслуживания "народа".

12.03.2018, 09:49
Гость: Мещанин

Сегодняшние кремлёвские сидельцы похожи на глупого пацанёнка, который искренне обижается на то, что отец(США) охаживает его ремнём по заднице за разные прегрешения. Мол как же так?! Сам папаша – и курит, и пьет, и с мужиками дерётся, и мамку обижает. А у него бычок в кармане нашёл – и сразу за ремень... Где же справедливость-то?
А справедливость в том, что отец при всех его огрехах – это взрослый, крепко стоящий на ногах мужик, который кормит и себя, и семью, включая обиженного губошлёпа. А губошлёп ничего из себя не представляет, и его завышенная самооценка – всем до лампочки.
Вот когда мокрогубый сам станет полноценным мужиком, независимым и самодостаточным – тогда лишь он будет иметь право на всё то, на что имеет право отец.

11.03.2018, 10:02
Гость: да вот ты то и дуришь

потому как тупой и отсталый, не понимаешь
КАК устроена власть в РФ и ПОЧЕМУ надо действовать СКРЫТНО.
Как минимум потому, что полно идиотов и болтунов,
думающих Желудком, вместо головы.
Изучай "Концепцию Общественной Безопасности"- по которой живут в РФ патриоты: kob.su

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.