«С 2000 года итоги всех последующих лет были плачевными»

21:03 15.03.2018 , Николай Арефьев

 Экономическая политика вела экономику не к развитию, а к упадку

Если Советский Союз был угроблен в результате холодной войны, то, по моему мнению, Россию постепенно убивает война финансово-экономическая. Призывы к затягиванию поясов, к сплочению, к единению уместны, но они звучат фальшиво на фоне реальной действительности. Вывоз капитала, уничтожение промышленности и сельского хозяйства, разрушение социальной сферы, Вооруженных Сил.

За всю последнюю историю Россия только один раз увидела свет в тоннеле - при Примакове-Маслюкове, которым удалось в короткие сроки восстановить разграбленную страну и экономику. Но их быстро заменили, видимо укрепление страны не входило в политические планы правителей. Начиная с 2000 года, итоги всех последующих лет были плачевными и привели к неутешительному результату.

Николай Арефьев. Стоп-кадр с YouTube

Удельный вес промышленности в ВВП в 1999 году составлял 32%. Через 16 лет снизился до 27%. Если из промышленности России вычесть 10% нефтяной отрасли, то объём промышленности в ВВП составит всего 17%. 

Доля машиностроения в ВВП выглядит еще более удручающе: в 2000 г. - 15%, в 2012 г. - 8%, в 2015 г. - 1,4%.
По сравнению с 2000 годом страна стала производить вдвое меньше станков и троллейбусов, в три раза меньше тракторов, в пять раз меньше подшипников и так по всей номенклатуре. 

Уровень использования среднегодовой производственной мощности за 16 лет стал в среднем составлять в тракторостроении – 12%, станкостроении - 14%, производстве подшипников – 27%.  

Вот вам резервы роста, и никаких инвестиций не надо!

По итогам 2017 года все основные макроэкономические показатели за 17 лет стали ниже уровня 2000 года. То есть экономическая политика вела экономику не к развитию, а к упадку.

По предварительным итогам 2017 года, рост экономики будет около 2,5%.

Промышленность и торговля выросли на 1%
Услуги – на 0,2%
Строительство упало на -2,1%

Необходимо отметить, что даже микроскопический рост был обеспечен не объемами производства, а инфляцией. И если общая инфляция сложилась в 2,5%, то инфляция в промышленности – 7,6%, на транспорте – 8%, в энергетике – 5,7%, в обеспечении водой – 9,5%.

Все это отразилось на уровне жизни народа. С 2013 по 2017 годы доходы населения снизились на 13%, соответственно, расходы уменьшились на 15%. В стране идет массовое закрытие столовых, кафе и ресторанов, а также отечественных магазинов. Нет спроса.

Как ни странно, плачевное состояние экономики отчасти объясняет повысившаяся цена на нефть. Появились лишние деньги, зачем же производить, если можно купить!? Импорт вырос на 24%, в том числе продовольствия – на 16%. Годом ранее было снижение. Об импортозамещении похоже забыли.

С июня 2015 года (за 2,5 года) в России реализовано 882 проекта. Вроде бы неплохо. Но вспомните: сразу после войны в СССР вводилось полторы тысячи заводов и фабрик в год. Ощущаете разницу? Чтобы сладить с импортозамещением, надо воссоздать те 75000 заводов и фабрик, которые уничтожили «эффективные менеджеры». При сегодняшних темпах понадобится 85 лет.

В то же время за 2017 г. ликвидировано в обрабатывающих производствах 37 тыс. организаций. В 2016 г. - 55 тыс. организаций, а открыто 495 проектов в рамках импортозамещения. Цифры явно несопоставимые, ликвидация опережает ввод новых мощностей.

В условиях экономической экспансии Запада продолжение уничтожения организаций просто неизбежно. В добывающей отрасли в общем объеме уставных капиталов 42% - иностранные. Получается, что иностранцы за 1,4 млрд долларов купили себе право контролировать 1/3 оборота добывающей промышленности. В торговле доля организаций с участием иностранного капитала - 81%, в пищевой промышленности – две трети. Мы под контролем Запада изнутри!

Где вы еще можете увидеть такую игру в поддавки со странами, которые обложили государство санкциями? Но в правительстве продолжают скучать по иностранным инвестициям, только зачем они?

По данным ЦБ, за последние 16 лет легальный вывоз капитала из России составил 550 млрд долл., или 32 триллиона рублей. Незаконный отток, по данным Глобал Финансиал Интеграйти, достигает $782 млрд (46 триллионов рублей по текущему курсу). Теневая экономика оценивается в 46% ВВП.

Повышение курса доллара обогатило олигархов, зато ЦБ утратил 9,9 трлн рублей активов, лишился 630 млрд рублей доходов и 211 млрд рублей прибыли. А ведь это государственные средства.

Три года, как подняли ключевую ставку и курс валют ради борьбы с инфляцией, но кредитные ресурсы и сегодня остаются недоступными. Почему ключевая ставка 7,75%? Она должна быть 3-4%. Процент по кредитам 12-25%, а должен быть 5-6%. Почему душат экономику без причин?

Даже гадалка на рынке дает один вариант ответа, а Минэкономразвития дает три и ни один не сбывается, то есть руководства экономикой нет, она плывет по течению - на дно. Тогда зачем это министерство, которое ничем не руководит, не направляет, ни за что не отвечает, но пожирает огромные средства?

Сейчас скромно заявляют, что возможно, экономика даст 3% роста в ближайшие годы. Но что такое 3% роста в лежачей экономике – это полсмены выпуска станков и меньше сменного выпуска комбайнов в советское время.

Российская экономика сейчас находится в таком положении, когда рост даже в 10% нельзя считать значительным. Нужно загружать действующие производственные мощности, строить новые заводы и фабрики, а для этого надо вернуть у США более 100 млрд долларов наших денег и отдать на инвестиции. Считаю, что следует ввести санкции на все иностранные торговые сети.

Сделать кредиты на уровне 3-4% годовых, повысить потребительский спрос. В общем, сделать то, что знает даже студент второго курса экономического факультета. Советы заокеанских друзей превратили нашу страну из мощного государства, с которым все считались, в побирушку, которая клянчит деньги, у которой арестовывают за границей граждан, счета, суда и самолеты, у которой не пускают на олимпиаду спортсменов и предлагают унизительные процедуры участия.

А Минэкономразвития, видимо, руководствуется не наукой, а домыслами Гайдаровского форума. «За державу обидно!», сказал бы артист Луспекаев. 

Автор: Николай Арефьев, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Комментарии читателей
21.03.2018, 22:12
Гость: ККК

Уменя какое то двойственное чувство от всех рассуждений об экономике. Чтобы рос реальный уровень жизни всего народа необходимо, чтобы народ сам себя кормил: производил большую часть того, что потребляется у себя в стране и большую часть производимого сам потреблял, а уже об импорте речь возможно вести, только по мере появления излишков для продажи. Больше производишь сам и больше потребляешь — значит богаче! Но боже мой, какую ненависть всё сказанное вызывает у окружающих! Во первых никого не интересует на какой базе должно строится общее благосостояние — оно просто должно обеспечиваться, а работают на заводах рабочими и инженерами должны кто угодно, но только не они, ведь там «нужно вкалывать». И почему «мы должны покупать изготовленное нашими бракоделами»? Не про себя ли самих мы это говорим? Нет вы ребята не бракоделы даже, потому, что даже «бракоделы» - работают, вы даже не работаете в производстве, а ваша «работа» в потреблении благ никому и на@@@ не сдалась. Успешно на@@@@@@ друг друга невеликая мудрость. Подумайте лучше, что оставшись ни с чем не имея своего производства в критически важных отраслях — с чем останемся и чем сможем противостоять угрозам? А они уже запредельные. И ещё хочу сказать — если производить всё необходимое самим, то сырья на продажу практически не будет, так что подумайте — нефти много продают, потому, что её много добывают или потому, что её уже некому потреблять внутри сырьевой колонии?

21.03.2018, 11:01
Гость: котам мурлам

ваш бред мы слышали давайте что то дельное а то уже в конец спалились

21.03.2018, 05:13
Гость: Тау

:-))) у меня такое ощущение, что «не рабов» коммунисты производили на конвейере, до того одинаковые у вас посты уровня «три источника-три составные части»: «геббельс-фашисты-власов», «госдеп-цру», ну и самый любимый вопрос про оплату, - вот это, конечно, главное: сделать что-то бесплатно для «не раба» сродни подвигу, поэтому оппонента надо обязательно обвинить, да и при «производстве» в «не раба» уже заложили жадность и завистливость, гложит мыслишка «а вдруг ему, недостойному, платят?!»

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.