Минсельхоз предложил запретить производство сыра без использования молока

06:42 17.04.2018

Минсельзоз РФ предложил запретить производство и продажу сыроподобной продукции, пишет газета «Известия».

Отмечается, что речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, т. е. Содержат от 50 до 100 процентов растительных жиров, но при этом продаются в магазинах как сыра. Ведомство предлагает внести изменения в регламент «О безопасности молока и молочной продукции», который предусматривает для определения сыра и сырной продукции не более 50% содержания растительных жиров.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. т. сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. При этом на сырные продукты пришлось только 200 тыс.тонн. В Минсельзхозе отмечают, что количество выпущенной сыроподобной продукции подсчитать невозможно, также в страну было ввезено 150 тыс. т. подобной продукции, и все это реализовывалось в торговых сетях под видом сыров.

Ведомство также обращает внимание, что производители сыроподобной продукции обеспечивают недобросовестную конкуренцию, что снизило изготовление натурального сыра, а это, в свою очередь, привело к тому, что сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями.

По оценкам ведомства, из-за этого потери отрасли в 2018 году могут превысить 84 млрд. рублей.

В свою очередь в Минэкономразвития изданию заявили, что Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы они могли проанализировать ситуацию и сформировать позицию. В ведомстве отметили, что тот факт, что данные продукты изготовлены не из молока, не является поводом для их запрета. Подобная продукция должна быть описана в отдельном техрегламенте, где будет также обозначено то, как должны маркироваться подобные товары.

Комментарии читателей
18.04.2018, 20:34
Гость: аааааааааа

В 2013 году у сельхозпроизводителей переработчики закупали молоко по 14,8 руб./кг и 16 руб./кг за первый и высший сорт.
Сейчас цена выросла до 23 рублей за килограмм молока.
С иными расходами, условно, доставка 8 литров молока на сыродельню обойдется максимум в 200 рублей.
А далее есть такая поговорка: - солод, холод и совесть пивовара.

18.04.2018, 20:22
Гость: Это будет настоящий сыр.

Для получения 1.5 кг мягкого сыра или 1.2 кг твердого сыра понадобится около 8 литров молока. А дальше вопрос времени. Не пузырись.

18.04.2018, 10:00
Гость: свмси

Вообще то сыр из молока всегда делается, при СССР так и было а сейчас типа бизнес и вместо молока дешевые жиры, а ведь вроде не война, чтобы эрзацы применять

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.