«Вопрос о будущем политической конфигурации отложен на неопределенное время»

В экспертной среде достаточно активно шли обсуждения темы возможной новой кандидатуры

Вряд ли кто-то сейчас сомневается, что Дмитрий Медведев вновь станет премьером. На рассмотрение Думы его кандидатуру внес Владимир Путин, а большинство в Думе составляет «партия власти» «Единая Россия».

Фото с сайта premier.gov.ru

Хотя некоторые эксперты предполагали, что данный пост займет другой политик, их прогнозы не оправдались. Почему Владимир Путин вновь выдвинул кандидатуру Медведева?

На этот вопрос порталу KM.RU отвечают заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов и декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

- Сенсации не произошло. Медведев – ближайший соратник действующего президента, и в его назначении нет ничего неожиданного. Действительно, последние два месяца в экспертной среде достаточно активно шли обсуждения темы возможной, новой кандидатуры, однако примерно месяц назад доминирующем мнением стало то, что Медведев будет переназначен, говорит Владимир Шаповалов.

Владимир Шаповалов в эфире телеканала «Царьград». Стоп-кадр видео в youtube

Что это означает? Первое - это сигнал о преемственности той политики, которую проводит правительство, и курс власти в значительной степени сохранится.

Второе – это свидетельство доверия президента к премьеру Медведеву. Очевидно, что в персональном составе правительства проведут изменения, но существующая политика будет пролонгирована.

Вместе с тем, Дмитрий Анатольевич всегда демонстрировал качества политика, ориентированного на инновационный тип мышления. Значит, модернизация курса правительства возможна, при безусловном сохранении его основ. На этот момент хотелось бы обратить внимание.

Третье. Назначение премьер-министром лидера партии «Единой России» говорит о том, что партия остается правящей и формально как имеющая большинство в Думе, и фактически, сохраняя в своих рядах главу правительства. Значит, политическая конструкция, выстраиваемая несколько лет, сохраняется, и партия по сути контролирует и законодательную, и в определенной степени исполнительную власть.

Почему я употребляю термин «в определенной степени»? Потому что у нас нет сейчас традиции формирования правительства парламентского большинства.

Общий вывод: назначение Медведева свидетельствует о том, что ближайшие годы президентского срока Владимира Путина будут относительно спокойными в смысле политических подвижек и рокировок. Эти годы будут посвящены реализации социально-экономической программы. Вопрос о будущем политической конфигурации отложен на неопределенное время.

- Медведев является очень удобным партнером Путина, как бы прикрывая президента от негатива, аккумулируя негатив на своей персоне, считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. К тому же он ассистирует президенту в реализации политического и социально-экономического курса.

Александр Шатилов в эфире телеканала «День-тв». Стоп-кадр видео в youtube

С учетом падения цен на нефть и жесткого внешнего давления надо отдать должное Медведеву, что в целом он как глава правительства со своими обязанностями справлялся.

К тому же Путин позитивно относится к людям, которые его поддержали в трудную минуту; вспомните проект «преемник». Либеральная общественность говорила о кандидатуре Кудрина, но было ясно, что его вряд ли на эту должность поставят.

Таким образом, премьер будет скорее технократическим. Отмечу, что ряд тяжеловесов либерального направления, видимо, уходят со своих постов. Я говорю о Дворковиче и Шувалове. Либералы серьезный понесли урон, который не компенсируется повышением статуса Силуанова. Он вроде бы идет первым вице-премьером и будет шире курировать экономику, однако это системный либерал, и свои идеологические предпочтения он не распространяет на сферу исполнения своих должностных полномочий. Он удобен Медведеву и не будет заниматься политикой.
 

Комментарии читателей
20.05.2018, 16:25
Гость: свежо преданье, но верится с трудом

..Эти годы будут посвящены реализации социально-экономической программы..
* Еще когда-когда было сказано..
..Беда когда решение стоимостью 50 миллионов долларов принимает человек с годовой зарплатой в пятьдесят тысяч долларов.
А человек с годовой зарплатой в пятьдесят тысяч -это и есть политик.. Притом что его решения чаще всего обходятся не в миллионы,
а в миллиарды Чужих денег..
Отсель: да, моська лает а караван идет, но маршрутом от оазиса-колодца до колодца-оазиса..-по безводным пустыням да выгоревшим степям.
В общем, позади и наяву лишь удушливая пыль и жажда напиться, а впереди только видения-миражи оазисов-колодцев создаваемых шаловливыми ручонками нонешних полит.фин.гос.убожеств..
Их нынешнее Все -это токо процесс-движение, но не Результат.

11.05.2018, 05:44
Гость: Братва

Все воровское сообщество России выражает благодарность президенту РФ и поздравляет с инаугурацией и оставлением Медведева. Под его чутким руководством российским ворам всех мастей еще никогда не было так хорошо и комфортно. Можно воровать все и везде и ничего тебе за это не будет, никто не будет искать и наказывать, чем больше украдешь тем лучше и меньше шансов что найдут. Если вдруг милиция приезжает раньше, это большая редкость то всегда ждут когда мы закончим дело и не мешают и только потом начинают расследование и стрельбу в воздух для порядка. Если даже случайно задержат в аэропорту например то всегда можно договориться с минтами и судьями за определенную сумму. Тюрьмы при нынешней власти превращены в профсоюзный санаторий, что даже уходить не охота, 3х разовое усиленное питание как в ресторане, сауна, девчонки, бесплатный интернет, библиотека, круглосуточная сотовая связь, в каждой хате телевизор, холодильник и душ, постоянный прием посетителей и всегда можно сходить на волю по увольнительной, чтобы решить свои текущие дела. Долгих лета президентства ему, мы даже хотим его короновать и назначить смотрящим по РФ, мы же все делаем по сути одно дело тоже самое что и олигархи и хотим чтобы у нас тоже была самая надежная крыша от КГБ.

10.05.2018, 18:16
Гость: Внешнее уподобление человеку отнюдь не предполагает

внутреннее ему соответствие. Их помыслы и соответственно действия становятся все более откровенными – былая изощренность становится излишней при множащемся безумии гоев. Так почему же мы воспринимаем только красивость обертки, невзирая на ее вырождающую пустоту, в этом ли умственном ограничении уподобление Совершенству?
«Не заражайтесь бессмыслием Запада – это гадкая помойная яма, от которой кроме смрада ничего не услышите. Не верьте западным мудрствованиям, они ни вас и никого к добру не приведут…» – Леонтий В.Дубельт.
Более всего из статьи впечатлило следующее хитросплетение – «и будет шире курировать экономику, однако это системный либерал, и свои идеологические предпочтения он не распространяет на сферу исполнения своих должностных полномочий».
И право, что может быть для либерала превыше святости государственного дела и долга? – О, притчи во языцех!
Каким образом «системные либералы», а попросту, заточенные на только «поиметь», вот уже два с лишним тысячелетия усердно добивавшиеся нашего разлада в главном – в Русском следовании Господу, вдруг перестанут быть собой и предстанут этаким технократическим шурупом, жертвенно скрепляющим разноликость Русского Мира во имя чего? Может быть во имя исключающей их самолюбование Истины?
И чем, как не смыслом наживы, следует объяснить внедрение в Русский обиход соответствующего их предпочтениям умения – «менеджмент», смысл которого исхитриться и втюхать наивысшую, сообразно собственным представлениям о справедливости, лихву?

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.