«Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями»

12:28 15.06.2018 , Николай Арефьев

Поворот к буржуазной экономике изменил отношения между продавцами и потребителями 

Фракция КПРФ летом прошлого года внесла законопроект, которым хотела передать заботу о приборах учета (счетчиках) организациям, которые предоставляют гражданам соответствующие услуги: газ, воду, электроэнергию. Почти год пролежал законопроект в комитете по энергетике и наконец, был вынесен на заседание Думы.

Этот законопроект еще в октябре прошлого года был рассмотрен Комитетом по экономической политике Совета Федерации, где был единогласно одобрен, а председатель Совета Федерации В. Матвиенко в своем интервью жестко высказалась, что давно пора приборы учета передать тому, кто заинтересован учитывать потребление услуг, то есть поставщикам услуг.

Николай Арефьев, стоп-кадр youtube

В советское время товары и услуги предоставлялись потребителям от имени государства и государством определялся порядок предоставления услуг на взаимовыгодных условиях между государственными организациями и гражданами. Коммунальные услуги предоставлялись без приборов учета и оплачивались по числу потребителей в квартире. Государство не жалело коммунальных услуг для народа, и все потребляли, сколько хотели, за гроши.

Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил. Вопрос поставлен так: хочешь получать воду или газ - установи приборы учета, не хочешь – отключим! Вдогонку был принят закон, ужесточающий наказания для несогласных, который предусматривал повышенные тарифы для тех, кто не установил счетчики.

Однако рыночная экономика предполагает иные отношения между продавцами товаров и услуг и их покупателями. Продавец заинтересован продать услугу, ему нужны только деньги потребителя, все остальное он берет на себя. Мы же не ходим в магазин со своими весами и кассовым аппаратом? В трамвай и автобус мы не входим со своим платежным терминалом – их предоставляет перевозчик.

Мы приходим в банк по любому поводу и к нашим услугам банк предоставляет все: банкоматы, кассы, терминалы и все приборы учета. Почему все эти организации обеспечивают потребителей всем необходимым, а коммунальщики задирают тарифы, да еще заставляют устанавливать и эксплуатировать приборы учета, которые нужны продавцам, а не потребителям?

Сложилась совершенно гадкая практика. Граждане получают грозные предупреждения о переустановке водяных счетчиков, хотя их срок службы далеко не истек. Пишут на всякий случай, а вдруг испугаются и заменят. Стоимость счетчика от 2 до 4 тысяч рублей, значит, компания получит дополнительный доход.

Или вот среди зимы приходит работник и под угрозой отключения газа требует заплатить за переосвидетельствование приборов учета и газовых приборов, хотя нормативный срок не вышел. Работник выписывает квитанцию на 500 рублей, а если не оплатишь, отключит газ. 

Необходимо отметить, что во многих регионах сбытовые компании указывают, какие приборы учета необходимо купить и в каком магазине, мотивируя, что другим производителям приборов учета они не доверяют. 

Самое правильное – это сделать, как во всем буржуазном мире – передать обязанность по установке и эксплуатации приборов учета энергосбытовым организациям. Но депутаты фракции «Единая Россия» грудью встали на защиту, как я считаю, коммунальной олигархии. Главный аргумент – могут повыситься коммунальные тарифы. Ах как страшно! Можно подумать их никогда не повышали.

К слову сказать, стоимость водяного счетчика отечественного производства стоит 2000 рублей. Срок его эксплуатации – 12 лет, переосвительствование - каждые 4 года. Растяните эту стоимость на 12 лет и помножьте на кубы воды, которые вы потребляете, намного ли повысятся тарифы и почему они должны повышаться вообще? Почему энергосбытовые компании должны относить затраты производства на тарифы, а не на повышение эффективности производства? Может быть, энергосбытовые компании перестанут разливать воду по улицам, а эта экономия пойдет на эксплуатацию приборов учета?

Очень страшную картину единороссы нарисовали в вопросе собственности на счетчики. Это очень сложная тема, разрешить которую пока никто не знает как! Но все очень просто. Счетчики – это малоценный инвентарь, право собственности на которые никак не регистрируется. И коснись судебного разбирательства, сегодня никто не сможет доказать свое право собственности на приборы учета. Поэтому в законопроекте предусмотрен переход права собственности от одного владельца к другому после первого ремонта или замены счетчика.

Целый час длились дебаты и многие депутаты–единороссы в душе согласны были с коммунистами, но партийная дисциплина, как окрик из рупора правительства не дает им выразить волеизъявление. Законопроект был отклонен старанием фракции «Единая Россия». 

Автор: Николай Арефьев, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству

Комментарии читателей
26.06.2018, 01:08
Гость: славянин

А какое гражданство у деток и "бывшей" жены САМОГО?Иль сие есть Великая Тайна.

25.06.2018, 21:12
Гость: ну вы ж начало гимна Украины слышали..

Ще (еще) не вмерла (умерла ) Украина...То есть чтобы было понятней , имейте терпение ... и не торопитесь все еще произойдет...

25.06.2018, 21:06
Гость: Есть же скрепы и духовность

Да есть.. а что эти скрепы и духовность , как и чужое счастье ни спать, ни жрать не дают ???" Темные силы вас злобно гнетут?!"

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.