Номер мобильного телефона хотят приравнять к паспорту

12:02 28.06.2018

Номер мобильного телефона может стать одним из идентификаторов личности гражданина наравне с паспортом, электронной подписью и биометрическими данными, пишет газета «Ведомости».

По данным издания инициатива была поддержана рабочей группой по нормативному регулированию цифровой экономики. Однако сфера применения телефонного идентификатора вызвала вопросы и может быть ограничена, а потому предложенные поправки в законы «О связи, «Об информации», «Об основах здоровья граждан» были отправлены на доработку.

Всего в поправках упоминаются девять будущих идентификаторов, в том числе электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия и дактилоскопические данные.

Идентификация по номеру телефона может быть использована в телемедицине. А также может быть полезна при продаже страховок, путевок, электронной коммерции, предоставлении финансовых или логистических услуг, таких как билеты на транспорт.

В свою очередь, сотовые операторы считают, что данная функция поможет снизить отток сотовых абонентов, который составляет 40-50% в год.

«Человеку, у которого сим-карта фактически приравнена к паспорту, труднее будет поменять номер, например, проговорив деньги на счете и выбросив ее», - отмечают они.

На сегодняшний день номер мобильного телефона не считается юридически значимым идентификатором.

Комментарии читателей
02.07.2018, 13:54
Гость: давно пора

Хорошая инициатива, если мобильный идентификатор будет правомерен в некоторых услугах, например, в магазинах (должны быть лимит денежной суммы или список товаров), мед. услуги и другие, не несущие большие финансовые риски. Родители, дети которых часто теряют паспорт в силу своей непредусмотрительности, будут только ЗА. Много симок еще и лучше, у операторов есть услуга: запрет денежных переводов, ни вы, ни мошенник никогда с этого номера не возьмете ни рубля, говорите, сколько хотите. Вы сами определяете, для чего вам нужен каждый номер, вот самый неходовой с почти нулевым балансом используйте для идентификации.

29.06.2018, 23:44
Гость: ABCD

Слишком пафосно и высокомерно.
Распознавание шлиц как оказалось работает очень плохо. Уже давно у китайцев есть силиконовые накладки в продаже, которые наклеиваются на лицо полностью меняя его профиль. Так и преступники напялив на себя маску -копию какого ни будь бедолаги на него всё свалят.
GPS во всех подряд сотовых телефонах не стоит. Если вынуть батарею то что там у вас светится начнёт и где? Да и GPS сам по себе не отслеживается если у него нет канала передачи данных, а у сотовых с GPS нет таких систем. Отслеживание сотовых ведётся по просто обмену с вышками и IMEI.
меня нет "одноклассников и никогда не было, нет твиттера с бефитером, нет Вконтактов и прочей лабуды.
А в 1991г был там же где и вы уважаемый.

29.06.2018, 15:13
Гость: Какой ты, все же примитивный...

К столбу идти не придется, и на лбу кода не будет.
Лица уже распознаются в толпе сейчас. Дальше будет только совершенствоваться.
Ты сам ходишь с телефоном со включенным GPS. Если ты его выключишь, то значек-то погаснет, а приемник останется включен.
Ты сам о себе все расскажешь на своих Одноклассниках, и покажешь все свои связи.
Весь траффик сейчас хранится 10 дней, в том числе голосовой. Будет хранится 10 лет, вопрос себестоимости памяти.
-
Да, ты - производственный ресурс, приложение к сырью. Не нравится? А где ты был в 1991?

]]>
]]>