Кто и почему хочет убрать пластиковые бутылки с российского рынка

15:36 3.07.2018

Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть законопроект, в котором предлагается ограничить производство и использование упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ-упаковки) объемом более 0,5 литров

Однако уже сейчас очевидно, что у законодательной инициативы больше противников, чем сторонников. Как следует из комментариев экспертов и отзывов профильных ведомств, если законопроект примут, пострадают не только конечные потребители, но и бюджет различных уровней, а также значительная часть российской экономики – потери могут достигнуть миллиардов рублей.

Фото с сайта Pixabay.com

Депутаты, предлагающие проголосовать за запрет использования ПЭТ, объясняют свою инициативу заботой о населении. По их мнению, люди начнут меньше употреблять алкогольных напитков, в частности – пива.

«Нужно понимать, что такое частое распитие пива нередко провоцирует граждан, особенно молодёжь, на потребление более крепких напитков, либо на комбинированное потребление. Как у нас часто говорят — «водка без пива — деньги на ветер», — сказал соавтор инициативы депутат Николай Герасименко.

Но, как считают эксперты, данная мера, наоборот, может усугубить проблемы с алкоголем у населения. Так, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков допускает, что человек при желании сможет купить алкоголь в меньших по объему бутылках. По мнению Зыкова, начинать борьбу с употреблением алкоголя следует с формирования здорового образа жизни среди населения и снижения уровня насилия, сообщало РИА Новости.

Еще одной причиной принятия законопроекта его авторы называют борьбу с ожирением. При этом Николай Герасименко заявил во время одного из обсуждений, что основная цель данного предложения – это борьба с пивом, выпускаемым в полиэтиленовой таре.

Энтузиазм парламентария не разделили представители Общественной палаты и Федеральной антимонопольной службы России. По мнению члена ОП Артема Кирьянова, отказ от ПЭТ приведет к удорожанию пива, люди начнут больше употреблять крепкие алкогольные напитки, скорее всего – не очень качественные.

Член Общественной палаты заметил, что и для экономической ситуации в стране ничего хорошего данный проект не сулит – ведь вся пивная отрасль, как и производители воды и газированных напитков, окажется в достаточно непростом финансовом положении.

Замначальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева сообщила о том, что, по последним данным, потребление населением пива понемногу уменьшается, тогда как количество потребляемой водки растет. Поэтому результат законопроекта может оказаться противоположным ожидаемому, подытожила Исаева во время обсуждения, организованного «Парламентской газетой».

Несмотря на модный тренд - критиковать полиэтиленовую упаковку, все исследования продолжают подтверждать ее экологичность и безопасность. Более того, при производстве пластиковой тары в атмосферу выделяется гораздо меньше углекислого газа, чем при изготовлении алюминиевой упаковки (это единственная альтернатива ПЭТ, кроме более дорогого стекла).

Экологи переживают, что, в случае запрета на использование полиэтилена, количество выбросов углекислого газа увеличится минимум на 56,7%.

Примечательно, что, благодаря своим свойствам полиэтилентерефталат, из которого изготавливается данный вид упаковки, не вступает во взаимодействие с содержимым тары. Также он абсолютно устойчив к внешним микроорганизмам.

К слову, на европейском и американском рынке ПЭТ-тара используется даже для хранения таких крепких алкогольных напитков, как коньяк, джин и виски.

Многие производители продукции, активно использующие ПЭТ бутылки, считают данный законопроект способом искусственно создать препятствия для данного вида упаковки. По их мнению, ограничение по пластиковой упаковке выгодно тем, кто занимается изготовлением других видов тары.

Вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин в своем интервью «Краснодар Magazine» заявил, что адекватных причин отказа от ПЭТ нет. За несколько лет обсуждения данного вопроса инициаторы нынешнего законопроекта часто и резко меняли свои аргументы. Кедрин уверен, что такая позиция лишь доказывает скрытую мотивацию действий инициаторов ограничения. Он также предполагает, что на рынке может сложиться ситуация, когда производителям будут навязываться другие более дорогие виды тары.

Не согласны с предложением авторов законопроекта и региональные органы власти. К примеру, в Министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области уточняют, что в случае отказа от использования полиэтиленовых бутылок придется заняться полным переоборудованием линий разлива. Это – крупные капиталовложения, которые на сегодняшний день имеются далеко не у всех производителей. Так в отрасли может случиться экономический застой, что негативно скажется как на местных бюджетах, так и на государственной казне.

В министерстве финансов России также не одобряют инициативу депутатов Госдумы. Там склоняются к точке зрения, что запрет на использование ПЭТ тары более 0,5 литров приведет только к негативным последствиям. Представители ведомства уверены, что отказ от полиэтиленовой тары станет причиной значительных убытков производителей, недополучения бюджетом около 30 миллиардов рублей и удорожания всей пивной продукции.

Последний фактор будет способствовать переориентированию населения на крепкие алкогольные напитки. Поэтому еще 30 мая отрицательный отзыв Минфина был направлен правительству. «Учитывая изложенное, законопроект не поддерживается», — цитируют «Известия» замглавы ведомства Илью Трунина.

Прислушаются ли депутаты Госдумы под председательством Вячеслава Володина к доводам экспертов, профильного министерства и регионов, станет понятно уже в ходе первых чтений.  

Комментарии читателей
15.07.2018, 15:21
Гость: нв

Экологи переживают, что, в случае запрета на использование полиэтилена, количество выбросов углекислого газа увеличится минимум на 56,7%.
\\
Сколько нужно получить денег чтобы такую чушь нести.

06.07.2018, 14:24
Гость: Гена

Не знаю, лично я за ПЭТ. Как бы водочники ни пытались писать законы, но это не их дело. Не все на машинах могут увезти сколько нужно. Переработке - тоже сразу "да"!

06.07.2018, 08:57
Гость: Крик

Использование пластика удобно многим. Неужели интереснее будет воду домой в пятилитровых стекляшках таскать? Мало того, что они склонны к битью (а это отдельная тема безопасности, в т.ч. детской), так ещё и в разы дороже.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.