В России создадут самолет-«глушитель» спутников

11:33 9.07.2018
Ил-22ПП Фото: Юрий Степанов с сайта airwar.ru
Ил-22ПП Фото: Юрий Степанов с сайта airwar.ru

В России создается самолет, способный вызывать помехи, выводящие из строя военные спутники, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.

Как пишет агентство, эти самолеты будут оснащены принципиально новым бортовым оборудованием, что позволит вести радиоэлектронное подавление любых целей: наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь на земле.

На текущий момент готов эскизный проект самолета, скоро должны начаться опытно-конструкторская работа. Он будет создан на пазе Ту-214 или Ил-76.

Данный самолет призван заменить в Воздушно-космических силах ИЛ-22ПП «Порубщик». Новый самолет получит название «Порубщик-2», однако возможно, что он будет переименован.

Самолеты «Порубщик» считаются одними из самых эффективных в мире самолетов РЭБ. Они могут самостоятельно обнаруживать радиоэлектронное излучение комплексов противовоздушной обороны противника, подавлять их мощными помехами или искажать сигналы их радиолокаторов. При этом эти самолеты не мешают работе радиоэлектронных систем своих войск.

Комментарии читателей
09.07.2018, 19:37
Гость: Правильно думаешь!

Нэхай бандеровцы в бандерятнике-шумерятнике скачут под русскую "музыку"!

09.07.2018, 18:24
Гость: ыва

Давно пора, особенно нравиться, что КБ Туполева может получить заказы у Ильюшинаони имееются, одного не пойму- почему гражданские Ту и Илы не вытеснили Боинги и Эрбасы/Арбузы???!! Куда правительство смотрит или не стоит говорить слово мафия, т.к. это неэтично по отношению к равительству???!!!!

09.07.2018, 16:29
Гость: Елена

Зачем таскать глушилки спутников на самолётах?
Против ихней ПВО - это правильно, поднимутся повыше и издалека, вне зоны досягаемости ракет "земля-воздух", пусть глушат и вводят в заблуждение все подряд.
Но спутники надо глушить наверняка, мощной прицельной помехой, причем направленной не только по направлению, но и по частотным диапазонам. С этой целью нужно создавать мощные широкополосные передающие устройства помех и антенны с очень высоким коэффициентом усиления (то есть с игольчатыми лучами), способными создавать поражающее воздействие на аппаратуру сразу многих спутников (многолучевая и многодиапазонная ФАР), причем лучи должны следить за траекториями на орбитах. Приемные устройства командных линий спутников должны быть наверняка подавлены даже при использовании на спутниках специальных приёмных устройств в широким динамическим диапазоном.
У меня есть некоторый опыт глушения радиоприемной КВ-аппаратуры и УКВ-СВЧ приемников самолетов-разведчиков США, которые в 80-е годы совершали полеты в акватории Северного Ледовитого океана. Не исключено, что наши мощные сигналы выжигали нежные кристаллические смесители приемных разведывательных устройств. Для этого просто все локаторы, включая высотомеры, направляли лучи на самолет-разведчик и следили за ним, когда он пролетал вблизи. Представляете, какой хаос творился на панорамных анализаторах спектра разведприемников, особенно, когда излучения всех локаторов были синхронными и звучал непрерывный стук по ушам КВ-оператора?

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.