Банку России могут разрешить проведение обысков

10:26 10.07.2018

Банк России может получить законодательные полномочия проводить проверки в кредитных организациях, схожие с оперативно-розыскными мероприятиями, без предварительного уведомления банка, в присутствии свидетелей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Как пишет агентство, соответствующие поправки могут войти в законопроект, который регулирует взаимодействие аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с ЦБ РФ.

В случае принятия законопроекта, сотрудники Центробанка, с разрешения председателя регулятора или его заместителя, смогут проводить «контрольное мероприятия в банке без его предварительного уведомления и в присутствии двух свидетелей, а также с применением видеозаписи или фото- и киносъемки».

В ЦБ пояснили, что в ходе подобных мероприятий будут осуществляться действия по совершению сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности финансовых организаций. В частности это может быть проверка соблюдения порядка открытия банковских счетов, ведения бухгалтерского учета, внесения записей в книгу регистрации открытых счетов.

«Проектируемый механизм контрольных мероприятий во многом схож с институтом контрольной закупки, осуществляемой в рамках государственного контроля и муниципального контроля», - приводит агентство слова своего источника в ЦБ РФ.

Против наделения ЦБ РФ такими полномочиями выступает Минэкономразвития. Ведомство предложило обосновать необходимость данных поправок, отметив, что регулятор и так имеет достаточные полномочия при надзоре за банками.

Кроме того, эти поправки, в случае их принятия, изменят порядок взаимодействия ЦБ с правоохранительными органами в части расследования дел о фальсификации отчетности финансовых организаций.

Впервые о возможности передачи ЦБ части функции силовых органов сообщалось в апреле 2018 года. Такая мера должна, по мнению инициаторов поправок, облегчить проверки соблюдения закона об инсайдорской информации.

На текущий момент регулятор может только запрашивать документы у организаций в рамках борьбы с незаконным распространением инсайдерской информации. 

Комментарии читателей
10.07.2018, 18:46
Гость: махонькая поправочка

АО РФ.

10.07.2018, 16:11
Гость: Макар

А государство не частная контора? Уж скоро 30 лет как ООО"РФ".

10.07.2018, 14:32
Гость: gvozd

как то много Непонятного.
прежде всего, цб рф уже имеет право проводить ревизии и проверки банков рф - это регулятор финансовой системы рф..
--но самое невероятное--
Против наделения ЦБ РФ такими полномочиями выступает Минэкономразвития.
---
а какое дело минэкономики до финансовой системы рф?!
оно там рядом не стояло.
явно идет подковерная война, детали которой не афишируют.
минэкономики давно вотчина либералов, но и цб рф не назовешь бастионом патриотов..
можно отметить, что валютный кризис 2014 был организован именно минэкономики, которое заблокировало контроль за движением капитала после того как цб рф частично отвязал курс рубля от доллара.
эта акция минэкономики позволила либеральным корешам из сбербанка по сути украсть и вывезти из рф золтовалютные запасы страны.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.