«Левада-центр» зафиксировал резкое улучшение отношения россиян к Западу

16:08 2.08.2018

Отношение россиян к Западу резко улучшилось за последние два месяца, показали результаты опроса «Левада-центра». Количество респондентов, заявивших о хорошем отношении к США, выросло с 20% в мае 2018 года до 42% в июле, к ЕС — с 27% до 42%. Позитивных оценок Запада оказалось больше негативных (40% для США, 38% для ЕС в июле) впервые с конца 2013 года.

Социологи связывают изменение отношения к Западу с тем, что «население устало от политики конфронтации с западными странами, продолжающейся уже несколько лет и оборачивающейся снижением доходов», а также с пенсионной реформой, которую россияне воспринимают как покушение на благосостояние и на свои накопления в старости.

«На этом фоне резко меняется представление об эффективности внешнеполитического курса президента и правительства, расходы на войну в Сирии и в Донбассе, на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться»,— цитирует «Коммерсант» сообщение «Левада-центра».

В ноябре 1991 года, за месяц до распада СССР, о хорошем отношении к США говорили 80% респондентов. В декабре 2003 года, когда социологи начали задавать соответствующий вопрос, к ЕС хорошо относились 72% россиян. Перед присоединением Крыма к РФ в 2014 году к Евросоюзу хорошо относились 45%, к США — 43%. В сентябре 2014 года хорошо относились к ЕС лишь 19% россиян, к США — 17%.

Комментарии читателей
05.08.2018, 22:44
Гость: Анна-советскому

Учил бы ты лучше историю в школе до образования СССР.

05.08.2018, 11:55
Гость: Alex202

Да просто жалко запад стало, когда предметно узнали за ваш пенсионный возраст.

05.08.2018, 11:54
Гость: Alex202

Собственно говоря эта радость и есть русофобия. Она проявлялась когда европейцы отдали Константинополь туркам, обеспечив себя самих многовековой головной болью, когда с теми же турками лезли на Крым, когда стройными колоннами вливались в армию Наполеона, когда работали как цуцики на экономику "великого Рейха". Ты и правду полагал что нас этим можно удивить? Ради такого приза на разграбление вы и сатаной союз заключите.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.