СК РФ обнаружил хищения в фонде доктора Лизы на 1,8 млн рублей

12:57 7.08.2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде "Справедливая помощь Доктора Лизы" на 1,8 млн рублей, пишет Агентство городских новостей "Москва".

Как сообщает агентство со ссылкой на свои источники, уголовное дело связано с заключением фондом контрактов с двумя юристами. В 2017 году фондом был заключен контракт с адвокатом Анной Агранович, при этом с 2015 года фонд имел аналогичный договор с другим правозащитником - Александром Куликовским.

Оба юриста должны были оказывать услуги по юридическому консультированию подопечных фонда, помощь письмами, обращениями, ходатайствами и заявлениями в правоохранительные органы, суды и органы государственной власти. Согласно договору Агранович должна была получать 180 тыс. рублей в месяц, в июле ей выплатили дополнительное вознаграждение в размере 356 тыс рублей.

По версии следствия, фонду был причинен ущерб в размере 1,79 млн рублей. Фонд объявил о расторжении договоров с обоими юристами.

Как отметили в руководстве фонда, все претензии следствия касаются прежнего руководства организации. "Сейчас оно отставлено и к руководству пришли новые люди, к которым у попечительского совета и Следственного комитета нет претензий", - отметили в фонде, добавив, что их претензии к прежнему руководству связаны с плохой организацией и эффективностью расходования средств, но не с хищениями и растратами.

Доследственная проверка в отношении бывшего руководства фонда "Справедливая помощь Доктора Лизы" продолжалась более двух месяцев.

"Благотворительный фонд Доктора Лизы" был основан Елизаветой Глинкой в 2007 году. После ее гибели в авиакатастрофе в декабре 2016 года фонд возглавила журналистка Ксения Соколова. В июле 2018 года попечители порекомендовали досрочно прекратить полномочия Соколовой.

По данным СМИ, за время работы в фонде Соколова увеличила себе зарплату в 5 раз, до 173 тысяч рублей в месяц с 30 тысяч рублей в месяц, которые доктор Лиза платила себе самой. Также выросла стоимость аренды - Соколова сняла офис в центре Москвы за 172,5 тыс рублей, при этом фонд остался без врача.

Комментарии читателей
07.08.2018, 18:08
Гость: Сидоров

Проклятые расхитители капиталистической собственности.

07.08.2018, 17:39
Гость: ни колай

и одной национальности

07.08.2018, 16:13
Гость: Как же не будет воровства, если

под маской юристов, правозащитниклв и адвокатов прячутся одни те же люди.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.