Можно ли воссоздать уникальную церковь, сгоревшую в Кондопоге

Россия лишилась уникального памятника деревянного зодчества – Успенской церкви, стоявшей в карельском городе Кондопога

Памятник народного зодчества, «единственный в своем роде», сгорел сразу после визита туристов. Теоретически возможности воссоздать церковь есть – но стоит ли делать это?

Фото с сайта posmotrim.by

Сгоревший в Карелии 42-метровый храм возвышался на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Самая высокая в Карелии церковь была построена в 1774 году в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769–1771 годов. Это была четвертая церковь в Кондопоге: первое упоминание о церкви зафиксировано в 1563 году.

Успенская церковь была полностью выдержана в традициях древнерусского деревянного шатрового зодчества Русского Севера.

«Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь – лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее», – цитирует академика, доктора архитектуры Александра Ополовникова сайт Карельской епархии.

До момента пожара в церкви сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. Небо кондопожской церкви Успения – единственный образец композиции «Божественная литургия» в действующей церкви. В центральном медальоне неба можно было увидеть образ «Христос Великий Архиерей». Вокруг него, на рамке центрального кольца, и на 16 гранях были изображены херувимы, серафимы и ангелы в дьяконском облачении с литургическими атрибутами в руках, движущиеся по кругу с запада на восток.

Перед пожаром в здании находился сторож, который рассказал, что с утра к зданию приходили два паломника, после чего приезжала группа туристов c экскурсией. По словам сторожа, пожар начался примерно через пять минут после того, как туристы покинули здание. МЧС Карелии рассматривает версию поджога, РПЦ считает, что в пожаре могут быть виноваты туристы.

Фото: Карельский колорит/vk.com

В Петрозаводской епархии сообщили, что служба в церкви шла только раз в году – на Успение, но в последние годы обряды не проводились совсем. «Помещение находилось в ведении местного музея, здесь располагалась небольшая экспозиция – в основном фотографическая – и иконы», – цитирует епархию «Московский комсомолец». Известно, что ни церковь, ни убранство не были застрахованы.

Член научно-методического совета по вопросам культурного наследия министерства культуры республики Татьяна Вахрамеева оценила воссоздание Успенской церкви в Карелии в 80 млн рублей: «Воссоздать церковь можно, потому что есть хорошие обмерные материалы, исследовательские материалы. С убранством, конечно, проблематичнее, потому что там были иконы и расписное «небо» высокого качества», – цитирует Вахрамееву ТАСС.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков заявил на своей странице в «ВКонтакте», что церковь можно восстановить: «Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры. Это, конечно, поможет ее восстановлению. Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах», – отметил Парфенчиков.

С ним согласны в новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы»: «Для нас для всех это огромная трагедия, мы созванивались с коллегами, стресс у всех огромный. Но если вас интересует, возможно ли ее восстановить, то да, конечно, возможно», – заявила  заведующая музеем Олеся Гаврилова.

Однако архитектор, реставратор деревянных храмов Александр Попов в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯД заявил, что сгоревшую церковь восстановить невозможно:

«Вы можете сделать свою, а ту уже нельзя вернуть. Можно ли сделать картину за Леонардо Да Винчи? Это то же самое. В сгоревшей церкви были заложены определенные конструкции, технологии, особенности, характерные только для нее, я уже не говорю про материал. Нельзя повторить мастерство! Эту церковь строили профессионалы, которые знали много приемов, виртуозно владели инструментами и безумно любили свое дело, жили им», – считает Попов.

Архитектор отметил, что трагедия может послужить сигналом для властей, которые должны пристально следить за безопасностью многовековых сооружений. Попов вспомнил, что это не первый подобный случай в Карелии: ранее была проведена некачественная реставрация Успенского собора в Кеми, а в лесном пожаре сгорел деревянный храмовый комплекс села Кальи в 2006 году.

«Сколько было на моем веку программ по Русскому Северу, деревянной архитектуре... Где они? Где результаты реставрации? Деньги были выделены, программы сделаны, а за последние 10–12 лет нет ни одного памятника, сделанного за эти годы, который можно показать! А деньги ежегодно выделяются!» – заявил Попов, говоря о коррупции, царящей в этой сфере.

Еще одним очевидным минусом он назвал острую нехватку кадров. По словам архитектора, необходимо учиться на каменщика и плотника несколько лет, платить за обучение, но многие фирмы, выходящие на конкурсы по реставрации, не имеют ни одного профессионала.

На вопрос о том, в каком регионе России, по его мнению, самая плачевная ситуация с памятниками деревянного зодчества, Попов ответил неутешительно:

«Они все такие: в Архангельске, в Нижнем Новгороде, в Ростове, Вологодской области, да какой ни возьми. Я только в Сибири музеи не видел. При этом не нужно тратить деньги на восстановление утерянных церквей. Лучше вливать деньги в сохранение наследия, чтобы не допускать таких катастроф, подобных сегодняшней!» – отметил Попов.

С ним согласился ведущий архитектор-консультант новгородского музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» Виктор Попов:

«Это огромная, невосполнимая утрата. Воссоздать церковь можно, но это будет копия. Это еще один пример того, как важно соблюдать меры пожарной безопасности. Я согласен с тем, что лучше тратить выделяемые деньги не на воссоздание, а на сохранение, консервацию и реставрацию тех памятников, которые еще остались», – сообщил газете ВЗГЛЯД Виктор Попов.

Согласно данным компании «Экокультура», начиная с 1960 года процесс утраты памятников деревянного зодчества не замедляется – каждые 20 лет в стране погибает более 400 памятников. За это время в Карелии было утеряно 52 памятника, а на учете стоит 1229. Антилидером в России по утрате старинных деревянных сооружений стала Архангельская область: за 56 лет в регионе было утеряно 383 памятника, под охраной находится 1163 здания.

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии читателей
17.08.2018, 21:35
Гость: можно воссоздать здание храма

Церковь это сообщество верующих, а храм — место где они собираются, общаются обсуждая общие вопросы и проводят обряды. Каково сообщество верующих, такова и церковь. Если в сообществе отсутствует взаимопомощь и желание жертвовать своим ради единоверцев, соблюдая лишь внешние обряды, то такая церковь, лишь декорация. Живая церковь — когда множеству людей хочется общаться со своими единоверцами, хочется получить духовную, а по мере сил и материальную поддержку. Коммунистическая идеология по той же причине не смогла сохранить великую страну. Была великая идея, но вместо того, чтобы поддерживать жизнь в этой идее — обсуждать и спорить, доказывать и убеждать молодых в правоте её. Вместо постоянного творчества и созидания идеи и приспособления её к новым условиям, партийные начётчики давили любую инициативу и заставляли слушать свои тупые толкования не имевшие отношения к реальности. Спорить они не могли в силу своего низкого интеллекта и плохой образованности, зато давить сопротивление в силу высокой должности вполне могли, что и вызвало всеобщее отторжение. Вовсе не идея была плоха, просто она ушла из обыденной жизни. Также и в церкви сейчас жизнь еле теплится, потому, что обсуждается прошлое и деяния святых, но о том, как и на что верующие должны влиять в современной жизни предпочитают молчать. Неужели боятся обидеть тех, от кого зависят? Ведь жизнь человека зависит лишь от божьей воли.

17.08.2018, 05:37
Гость: гость

Нечего неорганизованных туристов впускать в такие храмы, посмотрели со стороны и пошли вон. Тем более в плохо охраняемые.

14.08.2018, 02:48
Гость: Ну да, конечно

Люди умирают, когда они становятся не нужны другим людям, а храмы горят, когда в людях остывает вера и любовь.
Вот этот пятнадцатилетний сатанист и такие как он - это дети Невзорова.
Это дети Зюгановых, Лениных, Троцких, Хрущевых.
Эта нелюдь, не верующая ни во что святое, не понимающие красоты творений, созиданий, гармонии. Это те, кто будут жить после нас. Но как жить ? Разве можно жить на дереве, поджигая его корни ?
Разве можно созидать великие творения и совершать великие открытия если ты сжег Храм Божий? Никогда. Этот сопель - действительно психически больной и у него только один путь - в ад.
Это страшно еще и потому, что таких как он тысячи, десятки тысяч.
Кто виноват в этом ? Либералы ? Коммунисты ? Единоросы? РПЦ ?
Все вместе взятые. Это отданные бесам детские души.
Что будет с нашей страной, если такие сатанисты придут к власти, к управлению в силовые структуры, в армию ? Даже страшно подумать.
Вы все еще по прежнему верите в светское государство и в справедливость отделения Церкви от школы и от государства ? Ну тогда ждите новых поджигателей.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.