Мумий Тролль «Восток X Северозапад»

18:43 16.08.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Мумий Тролль , Название: «Восток X Северозапад», Стиль: рок, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Клин клином вышибают. Если кругом царит безнадега и неопределенность, то надо поставить себя в еще более шаткое положение, чтобы написать или записать что-то стоящее. Собственно, в последние годы «Мумий Тролль» этим и промышлял. Альбом «SOS матросу» ваялся на барке «Седов», где музыкантам для достижения рабочей атмосферы приходилось элементарно дожидаться штиля. А свежую пластинку «Восток X Северозапад» группа создавала в реальном времени, запершись в американской студии и имея на руках лишь разрозненные наброски.

Результат впечатляет. Если этого не знать, что можно подумать, то этот вальяжный диск неспешно фиксировался в каком-нибудь замке с бесконечными сиестами, прогулками и дружескими попойками. В песнях нет ни надрыва, ни истеричности, а по своему звучанию они более всего напоминают материал эстетского саундтрека к фильму «Похитители книг» (особенно – фортепианная вставка в песне «Планы»). Из той же серии и дизайн релиза, представляющего собой изящную красно-черную шкатулку с десятком черно-белых открыток с песнями на обороте.

Илья Игоревич Лагутенко по-прежнему держит руку на пульсе эпохи, но эмоций разрушительной силы генерировать не спешит. Судя по образу, запечатленному на обложке, он превратился из просоленного морями флибустьера, в безупречного денди в широкополой шляпе и длинном элегантном пальто. Такие витающие персонажи ныне остаются не у дел, и он это прекрасно понимает. Ключевая фраза альбома: «я был ответственным за романтику теперь пора мне в другую галактику».

Но никакой трагедии в этом нет. На наши нестроения Лагетенко бесстрастно взирает как бы уже из своего космического пограничья, не пытаясь чего-то изменить или элементарно сдвинуть с места. Не потому ли многие находки альбома кажутся ретроспективными, будь то «Не помню, зачем», отсылающая разом к ранним автобиографическим зарисовкам из «Шаморы» и лагутенковскому каверу на песню «Мне грустно и легко», или упоминание об исчезнувшей невесте…

Музыкальный фон преимущественно вязок и сомнамбуличен, а тексты на удивление лаконичны. Похоже некоторые из текстов так и остались набросками. Это касается «Планов», где всё построено на игре оттенками вынесенного в заглавие слова и финальной «Карты», которая обрывается слишком уж неожиданно.

Любой альбом становится твоим после того, как песни начинают крутиться в голове. После 6-7микратного прослушивания диска «Восток X Северозапад»,зависаешь на «Отв за романтике», «Милоте» и «Жимолости». Достойная подборка и не самый плохой КПД!
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.