На месте «Зимней вишни» появится сквер

14:04 22.08.2018

После пожара в «Зимней вишне» волна внеплановых проверок накрыла торговые и выставочные комплексы по всей стране. Однако некоторые владельцы ТРК до сих пор не устранили нарушения


Фото с сайта mchs.gov.ru

Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерове, где 25 марта пожар унес жизни 60 человек, полностью снесли. Демонтаж комплекса начался с середины июля и до сих пор специалисты на большегрузах вывозят оставшийся мусор. 

По информации от городских властей, на этом месте собираются сделать сквер памяти жертвам трагедии. Его проектирование проходит совместно с родственниками погибших. Пока что точно известно, что территорию украсит вишня, которую выковали ульяновские кузнецы.

Трагедия в Кемерове спровоцировала проверки торговых комплексов по всей стране. К сожалению, нарушения выявлены во многих из них. Среди наиболее распространенных – неисправность датчиков систем пожаротушения и оповещения.

Они либо не работают, либо имеют очень тихий сигнал. Эвакуационные коридоры в большинстве случаев чем-то загромождены, двери заперты, а подъездных путей для пожарных машин и вовсе нет.

Уже за первой технической дверью торгового центра «Экстра» в Томске найдены нарушения пожарной безопасности. Тепловой извещатель, вопреки требованию огнеупорности, вручную закреплен резиновым проводом.

Двери эвакуации здесь открыть невозможно – все заперты. Капающая крыша и вовсе не смущает руководство, а ведь под ней находится множество проводов. Торговому центру грозят серьезные санкции, возможно даже приостановление деятельности.

Не смогли пройти проверку и многие комплексы Санкт-Петербурга. Ярким примером стал ТРЦ «Питерленд». Сотрудники МЧС обнаружили там множественные нарушения пожарной безопасности и закрыли заведение на 90 дней.

В начале июля с проверкой пришли и в торговый центр «Светлановский» в Выборгском районе. Прокуратура обнаружила здесь нарушение требований к пожарной безопасности, после чего здание приказали закрыть.

Со времени трагедии в Кемерове прошло уже полгода. Однако многие крупные торговые центры так и не сделали ничего, чтобы обезопасить посетителей. Вероятно, повлиять на руководство таких компаний смогут только городские власти.

Комментарии читателей
23.08.2018, 06:19
Гость: Старый евrей

Ага, сквер... с кладбищем из местной чиновничей братии, допустивший трагедию.

23.08.2018, 04:22
Гость: Длинный нос

Сквер с вишнями?

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.