За анекдот на скамью подсудимых? Нет ничего проще

В Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело по знаменитой статье 282 УК РФ… за анекдот «про чиновников»


Коллаж © KM.RU

Можно ли оказаться на скамье подсудимых за анекдот в 2018 году? Да ещё в свободной и демократической России? Раньше такое не могло присниться даже в самом кошмарном сне. Однако этот кошмар стал явью для 44-летнего петербуржца Э. Никитина, о чем сообщает агентство РИА Новости.

Эдуард Никитин обвинен в экстремизме, вернее, в «разжигании ненависти и вражды» только за то, что в 2015 году он разместил на своей странице в одной соцсети некий анекдот, который, как установила экспертиза, «содержит в завуалированной форме недоверие к какому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организаций, возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране».

Это нормально? Это как вообще можно расценивать? Вы только вдумайтесь – за «завуалированное» недоверие к депутату, должностному лицу и сомнение в возможности позитивных перемен в стране теперь можно прослыть экстремистом. Да какое там прослыть – оказаться в клетке для подсудимых в зале суда. И это, подчеркнем, происходит не в 1937 году, а в 2018.

Помнится, перестроечные горлопаны и иже с ними до посинения визжали и до хрипоты орали, рассказывая про ужасы сталинского тоталитаризма. В том числе упоминая про тюремные сроки за анекдоты и подчеркивая этим ту вопиющую несвободу, имевшую место быть в тридцатые годы в СССР.

Спорить не будем – когда сажают за анекдоты, это действительно ни в какие ворота не лезет, это действительно высшая степень несвободы.

Однако стоит со всем разобраться более досконально и вспомнить о том, какая обстановка была в СССР в середине тридцатых годов и почему советское законодательство было таким суровым, а местами по-настоящему жестоким.

Во-первых, страна только как десять-пятнадцать лет назад пережила Гражданскую войну и интервенцию. Если кто забыл, то последние интервенты – японцы – полностью покинули территорию СССР только в 1925 году (Северный Сахалин).

Все без исключения советские вожди в том или ином качестве участвовали в Гражданской войне, соответственно, и мировоззрение у них было сформировано в значительной мере под сильным влиянием этой войны.

Очень страшной войны, надо отметить. Гражданская война – это война идей и всегда отличается крайней непримиримостью воюющих сторон и жестокостью. Что бесследно ни для кого не проходит.

Во-вторых, СССР как первое социалистическое государство находился во враждебном окружении. И это не пропагандистский штамп, над которым так любили иронизировать оттепельно-перестроечные либерал-демократы.

В том, что это не штамп, можно было убедиться ранним утром 22 июня 1941 года, но это случилось потом, а в двадцатые-тридцатые годы советское правительство постоянно сталкивалось с враждебностью окружающих капстран. Начиная от Англии, Франции, Италии, Японии и заканчивая Польшей и странами Прибалтики.

В-третьих, в СССР была весьма значительная прослойка граждан, не принимавшая советский строй. Их позиция вполне понятна и объяснима, но власть, прекрасно зная о такой прослойке, не могла не принимать соответствующие меры.

Завоевания Гражданской войны и революции власть была обязана защищать, иначе она не была бы властью. Поэтому неудивительно, что антисоветский анекдот воспринимался властью как происк внутреннего врага, отсюда и такое суровое наказание.

Понять такую жесткость государства по отношению к гражданам в наше время весьма трудно, а для кое-кого и вовсе невозможно, но тогда, при существующей внешней и внутренней обстановке, власть предпринимала такие шаги, которые обеспечивали запас прочности страны. По мнению власти, разумеется.

Вернемся в наше время. В 2018 году ничего похожего на ситуацию двадцатых-тридцатых годов и близко нет. Россия не знает, что такое многолетняя Гражданская война, если не считать таковой локальный конфликт в Москве в 1993 году, разрешившийся за несколько дней.

Страна хоть и не находится в кругу друзей, но и таких врагов, как в двадцатые-тридцатые годы у неё нет. Если бы были, многие наши известные, и не очень, граждане не хранили бы свои деньги в зарубежных сберкассах и не отправляли бы своих деток на учебу в парижи-лондоны.

А если посмотреть телевизор и послушать радио, то выяснится, что в стране вообще все прекрасно и тотальная стабильность. Так что даже самых незначительных, объективных причин для сурового наказания за анекдоты нет. Не тридцать седьмой год на дворе, говоря другими словами.

Однако факт остается фактом – за анекдоты в соцсетях у нас наказывают. Кстати, случай в Санкт-Петербурге не первый: в 2014 году в Удмуртии также было возбуждено уголовное дело за анекдот.

Тогда некий гражданин оказался в суде за то, что взял старый, ещё советский анекдот «с бородой», где одну национальность заменили другой, и запостил его на своей странице. За что и отправился на свидание сначала со следователем, а затем с судьёй.

Но тот анекдот был ксенофобским, реально разжигающим межнациональную рознь и стопроцентно подпадающий под действие 282 статьи. Но вот анекдот, назовем его так – «про чиновников» – это совсем другое. Тут сказалась вся удивительная «универсальность и обтекаемость» вышеупомянутой 282 статьи, по которой, в принципе, можно судить любого.

Например, выезжая со двора и страшно опаздывая, вы поругались с перегородившим дорогу другим автомобилистом и выдали ему пару «ласковых» фраз. Будьте уверены, всегда найдется «кто-то» с включенной камерой, который выложит ваш конфликт в Ютуб и вот, пожалуйста, мы имеем прописанные в 282 статье «публично совершенные действия с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Это означает, что ваш оппонент, в полном соответствии с законом, может подать на вас в суд за унижение человеческого достоинства.

Про социальные сети и говорить нечего, там лучше вообще не появляться. Иначе каждая фраза в комментариях, каждый репост или лайк могут выйти боком. Вернее, довести до чрезвычайно универсальной 282 статьи.

Если уж у нас могут привлечь за размещение на своей странице фотографии Парада Победы 1945 года, то о чем ещё тут можно говорить?

Однако говорить все же стоит. Когда человека привлекают к уголовной ответственности за анекдот про чиновников и неверие в светлое будущее – именно за будущее становится страшно.

И это при действующей статье 29 Конституции РФ, гласящей «Каждому гарантируется свобода слова и мысли. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и РАСПРОСТРАНЯТЬ информацию, любым законным способом».

Конфликтует ли статья основного закона Российской Федерации – Конституции - с 282 статьей УК РФ? Дать развернутый ответ на этот вопрос может только квалифицированный юрист, но что-то подсказывает, что конфликтует. Во всяком случае, явные нестыковки видны даже не юристам.

Хочется верить, что привлечение к уголовной ответственности за анекдоты не станет в России распространенной практикой. Хочется верить, что правоохранители и судьи не будут слепо следовать букве явно несовершенной статьи УК, к тому же, похоже, вступающей в противоречие с гарантированными Конституцией правами граждан.

В конце концов, хочется верить, что здравый смысл восторжествует и людям не будут ломать судьбы и жизнь, привлекая их к ответственности за каждый чих.

В конечном счете, навредит это в первую очередь стране. Причем навредит весьма серьезно. Россия может состоять хоть в сотне всяких там мировых и европейских правозащитных организаций, но если в стране сажают за анекдоты, то все рассуждения о свободе, общечеловеческих ценностях и пр. будут выглядеть как минимум нелепо.

Комментарии читателей
27.08.2018, 13:27
Гость: *

"Что вы так пристали к бабушке ?" - а чем она, принципиально, отличается от Хахалаевой, Яровой и т.п. подстилок рыжыма?
И какого хрена я должен "Проявите активность и встаньте под палки ОМОНА"(с) ради того, чтобы эта жаба, обливаясь крокодиловыми слезами, схавала еще одну подачку из рук кговавого гежима?
Не, ребятки, я, пока что, ограничусь законными средствами протеста... На двух уже был, 2-го сентября опять пойду. А вы - пожалуйста, можете хоть под палки ОМОНА, хоть под палки толерастов подставляться! Рембы клавиатурные...

27.08.2018, 13:17
Гость: *

+100500
Забыл еще напомнить, что фотопленки в те годы изрядным дефицитом были, для супер-пупер профи. А для просто профи и, тем паче, любителей - стеклянные фотопластины в "изящных" кассетах из фанеры, кожи, реек по периметру, соединенных металлическими уголками! Т.е. одна кассета для ФКД(выпускался с 1930 года) имела габариты листа А4 толщиной в два спичечных коробка.
Т.е. "фотограф любитель из провинции, приехал по снимать Кремль"(тм) даже без зубной щетки и носового платка, не говоря уже о запасных носках, тащил с собой минимум ДВА ящика, схожими с ящиками рыбаков подледного лова, для получения двух дюжин снимков...Если этот тяжеловоз-любитель ради двух дюжин снимков проделал несколько сотен верст с такой поклажей и затем уронил/засветил, стоя у стен кремля, хотя бы одну кассету, то тут такой "эсеровский разговор"(тм), вернее монолог, начался, что дедушка Ленин проснулся и позвонил коменданту с просьбой унять фольклориста!
Это, кстати говоря, объясняет удивительный факт, что во времена популярнейшего обвинения в троцкизме и шпионаже "Дальний родственник, фотограф любитель из провинции"(тм) был осужден за связь с эсерами, каковое обвинение утратило актуальность еще в середине 20-х, а уж к началу 30-х стало моветоном!

27.08.2018, 12:30
Гость: *

"всех вас обозвал теми самыми ВАТНИКАМИ!" - а за это уже сажают?! То-то я смотрю, русофобы и сепаратисты ЕБН-центра уже сидят... Т.н. они сидят, конечно, в ЕБН-центре, построенном за госсредства, "едят" господдержку, и, да, "обозвают теми самыми ВАТНИКАМИ"(с)
А русофобы "Эха миквы" тож сидят, на зарплате у ГазПрома.
А вот этот, почему-то, сидит на нарах... Необходимо срочно выяснить различие между спонсируемыми властью русофобами и этим сидельцем!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.