Могут ли сотрудники полиции стрелять людям в спину

19:35 24.08.2018 , Андрей Резчиков

В Москве продолжается расследование нападения мужчины на сотрудников полиции. ВИДЕО

В результате ответного огня преступник был ранен в спину и позже скончался в реанимации. Насколько обоснованной была реакция полицейских и почему им не удалось сразу ликвидировать нападавшего, который находился в нескольких метрах от них?


Нападавший Ренат Кунашев. Фото со страницы во ВКонтакте

В пятницу стали известны подробности дерзкого нападения на полицейских в самом центре Москвы. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, напавший стрелял из пневматического оружия, «конструктивно схожего с пистолетом системы Стечкина».

Сам инцидент произошел накануне около восьми часов вечера в переулке Сивцев Вражек. 30-летний Ренат Кунашев начал стрелять по двум сотрудникам полиции из полка охраны дипломатических представительств.

В результате один полицейский получил ранение. Однако ответным огнем Кунашев был смертельно ранен и скончался в реанимации. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

В пятницу вечером Следственный комитет России опубликовал видеозапись нападения. В начале видеоролика полицейские спокойно идут по тротуару, после чего внезапно пригибаются и бросаются за припаркованную рядом машину. Затем в кадре появляется Кунашев, который, стреляя по полицейским, направляется в их сторону.

Полицейские открывают ответный огонь. При этом видно, как пули попадают в тротуар под ногами нападавшего, хотя расстояние между стреляющими не более 10 м. Затем преступник решает убежать, но почти сразу падает навзничь от попавшей в спину пули. Полицейские подходят к упавшему, и на этом видео обрывается.

Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин назвал оправданным решение полицейских открыть огонь на поражение.

«Отличить боевой пистолет от пневматического очень тяжело. И ждать, когда тебя пристрелят, если это боевой пистолет, полицейские не стали», – сказал Пашкин газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что подобное правило самозащиты характерно для полицейских во всем мире, напомнив о трагическом инциденте в США, когда полицейский застрелил подростка с игрушечным автоматом, но был в итоге оправдан.

С ним согласился и ветеран спецподразделения «Альфа» полковник Виталий Демидкин. Понять, какое именно оружие в руках нападавшего, нет времени, и реагировать на агрессию нужно немедленно, объяснил он газете ВЗГЛЯД. Тем более в центре города на улице мог быть шум и было трудно разобрать, какие именно звуки издавал пистолет.

«Между ними было несколько метров, поэтому полицейским очень сложно определить, боевое это оружие или пневматическое», – добавил Демидкин.

Что касается причин инцидента, то Пашкин отметил, что в последнее время граждане стали «очень агрессивно относиться к полицейским, тем самым выражая свое отношение к власти». По его словам, в некоторых случаях обидчики полицейских и вовсе уходили от ответственности, как это произошло в аэропорту Домодедово, где против сотрудников правоохранительных органов возбудили уголовное дело за то, что они задержали пьяного дебошира.

Он напомнил, что статья 23 закона о полиции гласит: в случае угрозы жизни или здоровью граждан, в том числе и полиции, полицейский имеет право применить оружие. По его мнению, пистолет в руках говорит о реальной угрозе, поэтому «полицейский может открыть огонь без предупредительного выстрела». «В данном случае полицейские действовали абсолютно правомерно. Нападавший стрелял по сотрудникам полиции, поэтому он уже преступник. Его надо было задержать любым способом», – считает Пашкин.

В ситуации возникновения угрозы окружающим «нужно открывать огонь на поражение», согласился с ним Демидкин. Он также объяснил, почему полицейским не удалось нейтрализовать преступника сразу в момент нападения, а лишь тогда, когда он решил убежать, выстрелом в спину. Попасть по «движущейся мишени» очень сложно даже профессиональному стрелку. Поэтому произошедшее не говорит о непрофессионализме сотрудников правоохранительных органов, подчеркнул собеседник.

«В подобных ситуациях существует масса условностей. Стрелять в человека, который находится с тобой рядом, сможет не каждый полицейский. Кроме того, у сотрудников полиции куча инструкций, которыми нужно руководствоваться. Видимо, сначала все передумали, куда и как стрелять, а потом начали вести огонь на поражение», – предположил Демидкин.

Источник: Взгляд
Комментарии читателей
28.08.2018, 08:26
Гость: ///.Дорфу.

Сам придумал сценарий,сам написал,сам опубликовал,сам перечитал,сам восхитился,сам себя похвалил.
"Сам сам, все -сам"

26.08.2018, 19:16
Гость: Татьяна Алексеевна

Теперь родители будут оплакивать сына. Который так и не успел понять,что оружие ,в ЛЮБОМ виде - СМЕРТЕЛЬНО опасно.

26.08.2018, 15:53
Гость: Алекс Дорф

Всего скорее этот "террорист" кому то из своих абреков проиграл спор. Условием проигрыша было вот такое "нападение" на сотрудников полиции. Либо должен был пройти посвящение в какую-нибудь кавказскую шайку на предмет крутизны. Условие прохождения то же самое. А результат - смерть "террориста". Доказал, что он дурак.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.