Откуда взялись подростки-изуверы, убивающие по всей стране, и что с этим делать?

20:12 26.08.2018 , Святослав Князев

Убийство в Березовском доказало, что наше общество начинает валиться от страшной болезни

И если ее не вылечить – все будет очень печально.

Дикое происшествие в Березовском всколыхнуло и сам город-спутник Екатеринбурга, и весь Рунет сразу по двум причинам.

Дмитрий Рудаков. Фото из соцсети

Первая – просто фантастическая жестокость и бессмысленность преступления. Если кто-то еще не успел услышать об этом из новостей, суть дела такова. В городе жил 20-летний Дмитрий Рудаков – инвалид детства с нарушенной речью. Компания из пятерых подростков 13 – 16 лет (среди которых была и одна девушка) заманила его в укромное место, пригласив попить с ними пива и пообщаться. Когда парень остался с ними, изуверы заставили его раздеться, повалили на землю, мочились и плевали на него, а затем – забили ногами до смерти. По информации части СМИ, парня-инвалида били так, что у него из глазниц выпали глазные яблоки. А 13-летняя девочка П., снимавшая все это на видео, то ли предлагала, то ли действительно прижигала их сигаретой. По отзывам знакомых, убитый парень был добрым порядочным человеком. Он получил образование сварщика и всегда помогал своей маме. И явно не заслужил такой судьбы.

Вторая причина, возмутившая народ, – это то, что под стражу изначально был взят только один из компании – 16-летний Б., уже имевший ранее судимость. Всех остальных выпустили подписку о невыезде. И они «под шумок» даже попытались сбежать.

Возмущенные горожане устроили стихийный митинг протеста и планировали организовать еще один официально. Однако он не потребовался – суд все-таки взял под стражу троих подростков, а еще один отправился под домашний арест. Ничего нельзя толком сделать только с 13-летней П. – возраст уголовной ответственности для нее еще не наступил, максимум, что с ней можно сотворить – это поместить в центр временной изоляции. В СМИ пишут, что в ходе общения со следователями П. хохотала, описывая произошедшее.

С одной стороны, возмущение людей можно понять. Но с другой – а чего они, собственно говоря, ожидали? Если на сцене висит ружье, оно должно обязательно выстрелить. Для подростковой преступности в нашем социуме созданы все предпосылки.

Вообще интернет-форумы и популярные паблики в соцсетях в наши дни забиты историями о «хороших детях», которых обижают злые взрослые. Сейчас, когда различные проблемы стало популярно выносить в сеть Интернет, подобные случаи стали особенно заметны.

Например, в одном из российских городов недавно активно обсуждали случай, когда подростки вытолкали ребенка с общественной площадки для катания на скейтах и велосипедах, потому что он им мешал, и нахамили его матери. После вмешательства же в конфликт отца малыша и его тычка пустой пластиковой бутылочкой в корпус одного из «скайтеров» мужчину избили скейтами, разбив ему голову. Причем в сеть выложили видео, на котором отчетливо слышно, как «молодежь» договаривается «****ть его скейтами толпой» (дословная цитата).

Звучит шокирующе, но примерно половина участников интерет-обсуждения стали на сторону подростков! По их словам, детям нечего делать в общественных (!) парках со своими велосипедами, роликами и самокатами, а кричать на недорослей, которые только что выкинули с площадки его сына, мужчина не имел права...

И подобных случаев – тьма. Когда подростки начинают хамить взрослым в ответ на замечания, сделанные из-за их неадекватного поведения, у них сразу же находится множество защитников – «нечего лезть к чужим детям»...

Вернемся же в Березовский. Общественность возмущена «бездействием» полиции и органов образования. Вот только вопрос – а что полиция и органы образования могли сделать? В наши либеральные времена они уже давно лишены реального инструментария воздействия на несовершеннолетних. И я более чем уверен – если бы стражи правопорядка ранее позволили бы себе применить к этим же конкретно «онижедетям» какие-то меры «на грани», то рачительная березовская общественность возмущалась бы уже действиям полицейских, а их родители затаскали бы сотрудников МВД по судам.

И закон, и общественное мнение у нас сегодня заточены так, что подростки по умолчанию правы, пока они кого-нибудь не убьют. А потом общественность по-ханжески начинает возмущаться и вопрошать: «Ай-ай-ай, как же до этого дошло»?

Что характерно, большинство сверстников и даже людей старшего возраста охарактеризовали участников чудовищного березовского инцидента как спокойных и в целом нормальных. Те, кто называли их «сложными» или «неуправляемым» - в меньшинстве. Тот самый Б., который лично добил инвалида, сломав ему кадык, был еще и спортсменом. По словам знакомых, и судимость у него была «смешной» - он якобы украл в магазине какую-то мелочь из продуктов.

В общем, они считались «нормальными». И примерно такими же нормальными были подростки из краснодарского Псебая, которые недавно изнасиловали и забили до смерти, обезобразив, многодетную мать. И подростки, которые толпой забили в Набережных Челнах мужчину, сделавшего им замечание за то, что они разбрасывали скорлупу от семечек на детской площадке...

Подобные дикие происшествия вообще стали в последнее время обыденным явлением. И не нужно даже быть выдающимся социологом для того, чтобы понять – негативные социальные изменения в нашем обществе ввиду частоты такого рода случаев носят, определенно, системный характер.

На кухнях и интернет-форумах принято пенять на «плохих» педагогов и отсутствие кружков с секциями – мол, бедным детям нечем себя занять. Но подобные обвинения не выдерживают ни малейшей критики. В радиусе километра от дома, в котором живет автор этих строк, действует четыре муниципальных детско-юношеских клуба, в каждом из которых работают по несколько совершенно бесплатных кружков. В городе также есть прекрасная станция юных техников. И несколько неплохих спортшкол, в которых, пусть и на скромной материально-технической базе, но совершенно бесплатно занимаются с детьми. Платить родителям приходится только в том случае, если они хотят, скажем так, больше лоска и современного оборудования. И даже в этом случае сумма в полторы – две тысячи рублей за месяц является вполне «подъемной» для среднестатистической семьи. На пиво с сигаретами многие родители тратят гораздо больше.

Что же касается педагогов, то родители сами изничтожили авторитет учителей, завучей и директоров в глазах собственных детей, уничижительно обсуждая их и вставая в каждом конфликте на сторону своих чад. Автор этих строк ходил в школу в позднее советское время и в «лихие 90-е», и в то время практически любой школьник осознавал, что в случае «крутого пике» в отношениях с педагогом у него будут проблемы не только в школе, но и дома.

Современные же мамочки готовы буквально вцепиться в горло учительнице за каждый «недоставленный балл» и за каждый случай, когда педагог, упаси Господи, посмел повысить голос на их ненаглядных деток. В обществе сформирована установка на то, что педагоги всем по умолчанию «должны», но им взамен никто ничего не должен. И ожидать того, что в подобных условиях школа сможет как-то повлиять на юных отморозков, которых с каждым днем становится все больше и больше, просто смешно.

Поэтому предпосылки у происходящего совсем другие.

Во-первых, это ощущение тотальной безнаказанности, являющейся следствием зашкаливающей «защиты прав ребенка». Недавно, как мы помним, дело практически дошло до криминализации шлепков и ремня – благо здравый смысл все-таки победил.

Во-вторых, после ухода пионерских и комсомольских организаций образовавшаяся идеолого-воспитательная лакуна ничем так и не была заполнена, и у детей перестало формироваться стойкое представление о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Заодно – исчез контроль. Любые попытки начать моральное воспитание детей (на светских или религиозных основах) вызывают у наших свободолюбивых родителей бурю возмущения.

В-третьих, в нашем обществе благодаря Интернету, телевидению и кино произошла моральная легитимизация насилия и распущенности. Однако когда государство пытается сегодня запрещать какую-то совершенно «отмороженную» кинопродукцию и блокирует доступ к некоторым сайтам, над просторами российского сегмента глобальной сети сразу же поднимается возмущенный вой.

Автор этих строк неоднократно вступал в дискуссии с горе-родителями, которые на форумах доказывали, что их дети с малых лет смотрят «ужастики», боевики и фильмы, содержащие эротические сцены, однако растут при этом якобы «совершенно нормальными». «Свободолюбы» категорически отказываются прислушиваться к голосу разума. Дети же растут с ощущением того, что убийства, жестокость, кровь, кишки и беспорядочные сексуальные связи – это все абсолютная норма. А виртуализация всего этого не дает возникнуть у детей чувству эмпатии.

В итоге резня или перестрелка в школе, изнасилование, сопряженное с убийством, забивание до смерти ногами инвалида – все это превращается в игру. Порог моральных ограничений у современных подростков снижен. Что же касается рационального уровня – то тут они осознают, что не будут наказаны слишком строго либо не будут наказаны вообще (если им нет еще 14 лет).

Ситуацию необходимо срочно спасать. Потому что когда в обществе накопится критическое количество «онижедетей», а их старшие поколения подрастут, они банально начнут сносить все на своем пути – и саму страну с социуом в целом в том числе. И недооценка данной угрозы способна привести к страшным последствиям.

Меры по предотвращению этого могут показаться кому-то болезненными, но они необходимы, иначе инциденты в духе Березовского и Псебая достаточно быстро превратятся в абсолютную обыденность.

Для начала, нравится это кому-то или нет, но государство, наконец, должно сформулировать некую внятную идеологию и определиться с пресловутыми скрепами. А также найти систему донесения этого всего до детей. И чтобы это работало, заниматься этим придется достаточно жестко.

Параллельно уже давно назрела необходимость пересмотра административного и уголовного законодательства для несовершеннолетних. Существующие нормы базируются на советском законодательстве, принятом в благополучные годы, когда был пройден пик подростковой преступности, а дети находились под контролем педагогов и детских организаций.

Сейчас ситуация совсем другая, и требует она совершенно иных мер. Максимум, что грозит убийцам инвалида из Березовского – 10 лет лишения свободы. То есть к 25 – 26 годам вся эта публика окажется на улицах наших городов. И верить в то, что данные молодые люди способны к исправлению, может только совершенно законченный оптимист. Поэтому снижение порога ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления до 12-летнего возраста с введением наказаний, положенных взрослым людям, было бы сегодня нужной и своевременной мерой.

В Соединенных Штатах, претендующих на роль светоча мировой демократии, малолетним убийцам спокойно выносят смертные приговоры, просто из гуманных соображений их приводят в исполнение после того, как изуверы в тюрьме достигают совершеннолетия. Если бы Б. знал, что за прыжки ногами на кадыке инвалида ему обязательно «намажут лоб зеленкой», он, с большой долей вероятности, поостерегся бы вести себя подобным образом...

От концепции школы как «магазина по покупке знаний» необходимо отказаться. В образовательные учреждения должен в полном объеме вернуться воспитательный компонент. Причем педагогам следует вручить в руки и санкционный инструментарий вроде отказа от перевода в следующий класс либо выдачи аттестата молодым людям, грубо нарушающим правила поведения и покушающимся на общественную мораль. Когда хамоватые недоросли будут знать, что своим поведением они могут на долгие годы закрыть себе дорогу в нормальную жизнь, их отношение к обществу в большинстве случаев изменится.

Ну и что немаловажно, пора уже, наконец, начать жестко фильтровать информационный контент, потенциально доступный детям и подросткам. Выборочные запреты экстремистских и порнографических сайтов и формальная «ограничительная» маркировка фильмов с компьютерными играми по принципу «18+» пока больше напоминает попытки стрельбы из ружья по комарам. Как показывает опыт других стран, например, того же Китая, существуют куда более эффективные инструменты.

А если кому-то что-то не нравится – готовьтесь встречать «березовские» и «псебаи» у себя под дверью...  

Комментарии читателей
30.08.2018, 12:31
Гость: Что делать

За несовершеннолетних детей отвечают родители. А если родители воспитали зверенышей, то и отвечать должны соответственно.
Были уголовные дела и судебные процессы по ним в случаях, когда собачка кого то покусала, в отношении хозяев собачки, да еще и статья в зависимости от последствий.
Тут последствие умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами и получается вполне законно родителей этих зверенышей (которые по закону обязаны за ними следить) привлечь по соответствующей статье до 25 лет или пожизненно, ну а самих зверенышей, поскольку опять таки по закону они без попечения родителей быть не могут помещать в специально созданные для таких зверенышей детские дома, где собирать именно таких и ограждать их от общества.

29.08.2018, 20:52
Гость: Кот Мурр

Про таких в Святом Писание сказано - ФАРИСЕИ !
-
Этого шестёрку Толстого спросить - а кто назначал этих реформаторов,как не твоя партия и твой галерный кормчий?

29.08.2018, 19:27
Гость: Verter

А никто не утверждает, что без "нельзя" тоже хорошо. Но с детьми нужно разговаривать, уметь объяснить словами. А то, что предлагает автор - превентивное избиение детей - ужасная вещь, в результате которой ребёнок ещё больше озлобится

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.