Главный храм Вооруженных сил России построят в Подмосковье

13:58 5.09.2018

Министерство обороны собирается построить в подмосковном парке «Патриот» главный храм вооруженных сил России. Церковь должна символизировать «духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества», сказано на официальной странице проекта на сайте Минобороны.

Храм спроектирован в «монументальном русско-византийском стиле». Его высота с крестом составит 95 метров, что сделает его третьим по высоте православным храмом мира — после храма Христа Спасителя (высота 103 метра) и Исаакиевского собора (высота 101,5 метра), отмечает РБК. Общая площадь церкви достигнет 11 тысяч квадратных метров, что позволит вместить до шести тысяч прихожан.

Замминистра обороны Андрей Картаполов рассказал, что с инициативой создания храма в честь Вознесения Христова глава Минобороны выступил в феврале, позже было получение благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам Картаполова, храм должен стать «олицетворением исторического единства армии, народа и церкви».

 

Как рассказал генерал-полковник, престолы посвятят небесным покровителям различных родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии — покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре — покровительнице РВСН.

По словам главы Минобороны, храм должен стать учебно-методическим, духовным и просветительским центров для россиян.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев в разговоре с РБК выразил сомнения, что в храм Минобороны будет приходить достаточно прихожан. «Кто будет там молиться и как этот храм содержать? В округе нет этих тысяч прихожан для его наполнения. Храм Христа Спасителя патриархия содержать не может. Еще один такой гигант ставить, причем не в центре города, а за его пределами… Это можно называть не храмом, а музеем. Можно построить лекторий и при нем сделать молельную комнату», — сказал Кураев.

Комментарии читателей
19.09.2018, 20:08
Гость: Егор

Выглядит данный проект ужасно. С архитектурной и фасадной частью кошмар. Зелёный храм? Что курили? Не бывает храмов зелёных. Только белые! Или облицованные мрамором. Купола накиданы как попало. По принципу - чем больше, тем лучше. Нет, что бы за основу взять любой многовековой исторический храм (церковь, монастырь), и на этой основе делать, не отходя от канонов.
Похоже, что проект делали "глазуновцы", судя по стилю, а они мастера бабло трясти, как и их "наставник", почивший в бозе И. Глазунов (псевдохудожник и растлитель). Надо было сразу Цэретели заказать, он был сделал "железный храм", как всегда. Конечно, чёрного цвета. А холе? На зарплаты денег нет, на ремонт дворов денег нет, на ремонт подъездов и лифтов денег нет. Давайте сделаем фотосессию, как выглядят ваши подъезды сейчас, может вдруг совесть у высоких начальников проснётся? Хотя вряд ли.

10.09.2018, 13:53
Гость: вы не понимаете,

коррупция такой же круговорот в природе. они ведь и воруют для того, что потом было чего красть друг у друга. бюджет коррупционера: это на личные расходы, это расходы жены, расходы детей, это досуг ... это на взятки.

08.09.2018, 22:27
Гость: МО собирается построить

в подмосковном парке «Патриот» главный храм вооруженных сил России.==

Оказывается храм там уже есть.

=В январе 2016 года в парке произведена закладка и освящения камня в основании православной часовни в честь погибших воинов. К маю 2016 года храм, получивший наименование в честь Святого великомученика Георгия Победоносца был построен и освящён= источник Википедия

Зачем второй да такой помпезный?

Большой храмовый комплекс во славу Русского оружия будет возведён близ города Кубинка Одинцовского района Московской области, на территории военно-патриотического парка Вооружённых Сил Российской Федерации "Патриот".

Макет комплекса министр обороны Сергей Шойгу лично представил 23 февраля в Андреевском зале Кремля президенту России Владимиру Путину. При возведении намерены применить уникальные технологи. "Здесь мы сможем реализовать самые-самые архитектурные мечты, а потом всё творчество наших художников", - приводит ТАСС слова Шойгу. Особо подчёркнуто, что храмовый комплекс будет видно со всех сторон.

Советский ВПК был лучшим в мире ,без возведения в его славу храмов.
Правительство лютует,денег говорят нет, а на Ельцин-центры и храмы всегда пожалуйста.
Только я ничего не понимаю?

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.