Пенсионная реформа, Алексеевский равелин и грядущий Сталин

Похоже, наше правительство совершенно не понимает, к чему могут привести его бесконечные «оптимизации» и законопроекты


Стоп-кадр из видео в YouTube

Правительству РФ очень не помешал бы штатный историк. А лучше два. Потому что правительство совершенно позабыло историю России и с какой-то пугающей настойчивостью повторяет все те же ошибки, что были сделаны задолго до него.

«Мы хотим, чтобы все граждане России пользовались одинаковыми правами, чтобы привилегированных сословий не существовало, чтобы право на высшую деятельность давали способности и образование, а не рождение; чтобы назначение в общественные должности шло из выборного начала.

Мы не хотим дворянства и титулованных особ. Мы хотим равенства всех пред законом, равенства всех в государственных тягостях, в податях и повинностях. Мы хотим, чтобы денежные сборы со страны не шли неизвестно куда, чтобы их не крали; чтобы правительство давало народу отчет в собранных с него деньгах».

Не правда ли, актуально? А ведь написано это в 1861 году поэтом, переводчиком и публицистом М.И. Михайловым.

За свою прокламацию «К молодому поколению», откуда и взят этот фрагмент, М. Михайлов был заточен в знаменитый Алексеевский равелин Петропавловской крепости, а затем отправлен на каторгу в Забайкалье, где и умер в возрасте всего 36 лет.

Особо стоит обратить внимание на последние строчки – чтобы денежные сборы со страны не шли неизвестно куда, чтобы их не крали. За требование демократических свобод, замены самодержавия выборной властью и национализации земли М. Михайлов заплатил своей жизнью.

Впрочем, через ад Алексеевского равелина прошли сотни людей, требовавшие того же и закончившие так же. Например, в том же 1861 году в тюрьмы Петропавловской крепости были брошены 350 студентов.

Это также ничего не напоминает? Особенно после воскресных митингов в российских городах? Которые наши СМИ традиционно в упор не заметили, ограничившись лишь упоминаем о Жириновском, который с кем-то там чего-то не поделил на Пушкинской площади. А то, что он при этом орал на многотысячную толпу, сыпал оскорблениями и грозился посадить «провокаторов» на три года – об этом молчок.

И уж конечно молчок о том, как митингующих избивали дубинками в Питере, как бросали их в автозаки в Москве, молчок о том, как в Хабаровске задержали девушку только за то, что она молча стояла на улице с российским триколором.

Вместо этого весь день шло радостное смакование очередных впечатляющих процентов, полученных на выборах «Единой Россией». А в это время какую-то другую, как бы несуществующую – раз СМИ её в упор не видят – Россию, били на улицах дубинками и «паковали» в автозаки.

Арест за то, что в руках не лозунг, а триколор – это ещё ничего. В нашей истории есть момент, когда по народу – с иконами и портретами императора – стреляли залпами из винтовок так же в воскресенье 9 числа. Есть много таких моментов, о которых вспоминать лишний раз не хочется. Но вспоминать о них надо.

Тем самым историкам, которые в обязательном порядке должны консультировать правительство. Потому что ход нашей грядущей истории теперь уже предельно ясен: пенсионная реформа и дальнейшие бесконечные правительственные «инициативы» приведут к усилению протестных настроений в обществе.

Власть предсказуемо ответит на них возрождением общероссийского «Алексеевского равелина». Вспомним Жириновского, грозившего сажать на три года – явно это не просто так с языка сорвалось.

Дальнейшее также предсказуемо: в Алексеевском равелине опять обоснуются современные Михайлов, Чернышевский, Обручев, Писарев и др. А затем дело дойдет до Каракозова, Александра Ульянова и выстрела «Авроры». Ну и закончится всё товарищем Сталиным.

История сделает свой очередной виток и всё вернется на круги своя.

И виноват в этом будет не коллективный Обама-Трамп, бандеровцы, «пятая колонна», рептилоиды или зеленые человечки, а те, кто под шумное ликование футбольных болельщиков, втихаря вбросил идею пенсионной реформы. А потом всячески её проталкивал да пропихивал, несмотря на то, что её решительно отвергло 90% населения, которому, конечно же, отказали в референдуме. Хотя это конституционное право народа.

Виноваты в этом будут и все те, кто говорил «одобрямс» и приводил доводы в пользу этого законопроекта на телеэкране. И не транслировал на этом же экране протестные акции, по подленькому делая вид, что их и нет вовсе.

Возможно, эти люди не понимали, что делали, но назовем вещи своими именами – они делали ничто иное, как открывали кран на гидранте следующей русской революции. И из этого крана уже побежали первые струйки. Хотя, скорее всего, всё они прекрасно понимали, но им давно уже нет дела до того, что происходит от них далеко, где-то там, под ногами.

Историкам неплохо бы объяснить правительству, что в 1917 году тоже мало кто думал о каких-то серьезных потрясениях, будучи уверенным, что Россия стоит незыблемо, как гранитная скала, под твердым управлением и полным контролем.

Да, бузят изредка мастеровщина, скубенты да революционные смутьяны, но к этому давно привыкли. И все бы ничего, но в один не самый прекрасный день вчерашний мужик, который угодливо кланялся барину, сняв шапку, появился на пороге его усадьбы с факелом и вилами. И разом куда-то исчезли и царь, и правительство, и жандармы, и оказался барин один на один с этим мужиком.

И пришлось ему ой как несладко, и наступили по всей стране, как метко определил И. Бунин, «окаянные дни». За что огромное спасибо надо сказать российским самодержцам, которые десятилетиями упрямо гнули свою линию, вот и догнули страну до того, что она рванула как пороховая бочка.

Также историкам очень желательно было бы объяснить, что избиение протестующих – не самый умных ход. Вернее, самоубийственный. Уж сколько русские цари гноили, стреляли и вешали «врагов трона», сколько их прошло через тюрьмы Петропавловской крепости и Шлиссельбурга, сколько отдали богу душу на каторгах, но к 1917 году их стало только больше. Причем качественный их уровень, к несчастью для царя, сильно возрос. Ну а чего удивляться – борьба только закаляет.

Всякое действие рождает противодействие, поэтому можно не сомневаться – и это надо особо запомнить самоуверенно отливающим в граните господам – совершенно точно среди тех, кто отведал полицейской дубинки 9 сентября и оказался в отделении, был будущий Сталин.

Может, он и не отведал дубинки, а смотрел на «мирный разгон» со стороны, но он там точно был. Хотя может, он и не был там вовсе, а готовился к судебному заседанию по 282-й статье – за лайк, за перепост, за анекдот. И полицейская дубинка, и уголовное преследование за лайк, одинаково верно сформируют его негативное отношение к власти, которое останется с ним навсегда.

Он может и рад в свои юные годы пить пиво с друзьями, ходить на футбол, клеить девчонок, строить карьеру, но ситуация в стране, вся эта мнимая, давящая теперь на каждого «стабильность», развернула его мировоззрение на 180 градусов. А уж дубинка, полицейский обезьянник и статья за перепост уже никогда не повернет его обратно. Потому что такое не забывают и не прощают.

Вот о чем надо постоянно напоминать историкам власти, которая просто ударными темпами воскрешает казалось бы навсегда канувшего в лету мужика с вилами и революционеров-студентов, готовых пройти и Алексеевский равелин, и каторгу, и даже пожертвовать жизнью. Потому что в нашем народе всегда было обостренное чувство социальной справедливости.

«Выбор должен быть всегда в пользу справедливости и против всякой лжи». Это слова не декабриста и не революционера-народовольца 19 века, это слова президента РФ В. Путина. Золотые слова, надо сказать, ни убавить и ни прибавить.

Когда в начале девяностых годов Россия стояла на перепутье, не зная куда, по какой дороге ей надо двигаться, был хороший шанс начать писать историю новообразованного государства с чистого листа.

Из-за внезапного перехода от социализма к капитализму сложно было ожидать, что будет выбран оптимальный путь, но верилось, что все-таки дорога будет выбрана не самая плохая. Но оказалось, что выбрана наихудшая – фактический возврат в 19 век.

Да, в целом Россия не производит впечатление Венесуэлы или Сомали, так и царская Россия тоже выглядела не самой проблемной страной. До марта 1917 года, во всяком случае.

Тем обиднее, что история нас ничему не научила. Опять идет забег по тем же самым граблям, опять делаются те же самые ошибки, свидетельством чего служат вышеприведенные строки М. Михайлова, написанные, казалось, только вчера, по итогам разогнанных воскресных митингов, а не в 1861 году.

К сожалению, нынешняя государственная машина со своего пути не свернет, нет у неё для этого нужной маневренности. Как не свернул в свое время с тупиковой ветки самодержавный паровоз, доползший до обрыва и ухнувший туда, увлекая с собой всю страну.

Точно так же и нынешняя машина будет угрюмо-прямолинейно ползти по своей колее даже тогда, когда на обочину начнут выходить, уже не прячась, мужики с вилами и факелами.

Вопрос теперь в том, насколько быстро наступит следующий этап – Алексеевский равелин? После чего останется ждать, когда выйдет на историческую сцену грядущий и неизбежный Сталин. Что-то подсказывает, что ждать и того и другого осталось недолго.

Комментарии читателей
17.09.2018, 13:25
Гость: Павел__

Я задал вопрос, "подвал ольгинский"!
Простой вопрос - "Интересно, а доблездная прохуратура и истеричныйбастрыкин уже проверили источники дохода навального, или команды "фас" "главного псевдо-патриота" ждут?"
Ответ будет, анонимное ...?

16.09.2018, 10:12
Гость: Так будет

революция или нет? Ибрагим сказал,что не будет. А,ну если Ибрагим сказал,тогда,конечно,не будет.

15.09.2018, 17:41
Гость: Кот Мурр

Вы не первая кто возмущается тем,что эти ТВАРИ обворовывают даже больных детей!
-
Я многие года тут постоянно пишу об этой самой чёрной странице в будущем уголовном деле этих держиморд!
-
И знаете - постоянно находятся люди ОПРАВДЫВАЮЩИЕ ИЗУВЕРОВ и ругающих меня за то ,что поднимаю такой неудобный для власти вопрос!
-
Даже требуют ,что-бы не писал больше об этом!И грозятся расправой,судом Хахалевых!
-
Нет у них не совести,ни стыда,не чести,ни жалости,ни Бога !
Вернее "Бог" их - ДОЛЛАР !

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.